Главная Судебная практика Об установлении факта признания родственных отношений

Об установлении факта признания родственных отношений


Об установлении факта признания родственных отношений

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 июля 2012 г. по делу N 4г/5-5982/12

Судья Московского городского суда Кучерявенко А. А., изучив кассационную жалобу представителя З. по доверенности, поступившую в Московский городской суд 04.07.2012 г., на решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 03.02.2012 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 12.04.2012 г. по гражданскому делу по иску З. к ИФНС N 24 по г. Москве, ДЖП и ЖФ г. Москвы об установлении факта признания родственных отношений, восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на имущество в порядке наследования по закону,

установил:

З. обратилась в суд с иском к ИФНС N 24 по г. Москве, ДЖП и ЖФ г. Москвы об установлении факта признания родственных отношений , восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на имущество в порядке наследования по закону, мотивируя заявленные требования тем, что является единственным наследником умершей В., которой на день смерти принадлежала квартира N в доме корп. по в г. Москве, однако, не надо и говорить при обращении к нотариусу для открытия наследственного дела, последний ей разъяснил, что необходимо в судебном порядке установить факт родственных отношений и восстановить срок для принятия наследства, а также признать право собственности на наследственное имущество.

Решением Нагатинского районного суда г. Москвы от 03.02.2012 г. постановлено:

установить факт родственных отношений между З., являющейся племянницей В., умершей 2010 г.

Исковые требования в части восстановления срока для принятия наследства и признании права собственности на имущество, оставить без удовлетворения.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 12.04.2012 г. решение Нагатинского районного суда г. Москвы оставлено без изменения.

В кассационной жалобе представитель заявителя ставит вопрос об отмене решения суда и апелляционного определения судебной коллегии и направлении дела на новое рассмотрение.

В соответствии с ч. 2 ст. 381 ГПК РФ по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение:

1) об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. При этом кассационные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции;

2) о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, (материалы портала) свобод и законных интересов, (материалы портала) а также защита охраняемых законом публичных интересов ( статья 387 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Таких нарушений при рассмотрении дела допущено не было.

Решение суда и апелляционное определение постановлены в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства, ст. Мы полагаем, ст. 1112, 1114, 1142, 1154 ГК РФ.

Судом установлено, что родителями Б. и Б. являются Б. и Б.

Родителями Б. являются Б. и Б.

Б. умер 1995 г., Б. умер 1998 г.

В. умерла 2010 г.

В связи с заключением брака Б. изменила фамилию на З.

Судом установлен факт родственных отношений между умершей 2010 г. Ваулиной и ее племянницей З. истцом по делу.

Из судебных постановлений усматривается, что наследниками первой очереди к имуществу умершей В. являются ее дети В., года рождения, и В.С., года рождения.

Согласно свидетельств о праве на наследство по закону В. и В.С. являются наследниками каждый по доли в праве собственности на квартиру N, расположенную по адресу: г. Москва, приобретенную В.Л. по безвозмездной сделке в порядке приватизации.

Отказывая в восстановлении срока для принятия наследства , а также в удовлетворении требований о признании права собственности в порядке наследования по закону, суд пришел к обоснованному выводу о том, что на день открытия наследства В.Л. у нее имелись наследники первой очереди ее дети, которые вступили в права наследования по закону после смерти матери.

Доводы кассационной жалобы о том, что у В.Л. Нам кажется, не было детей, и истец является единственным наследником, аналогичны доводам, рассмотренным судебной коллегией, признаны несостоятельными, так как свидетельства о праве на наследственное имущество на момент вынесения обжалуемого решения суда признаны недействительными не были.

По тем же основаниям являются неубедительными доводы заявителя о пропуске В., В.С. Мы полагаем, срока для принятия наследства.

При вынесении обжалуемого судебного акта нарушений норм процессуального права не установлено.

Оснований для передачи жалобы для рассмотрения по существу в суд кассационной инстанции Президиум Московского городского суда, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 381 Гражданского процессуального кодекса РФ,

определил:

В передаче кассационной жалобы представителя З. по доверенности на решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 03.02.2012 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 12.04.2012 г. по гражданскому делу по иску З. к ИФНС N 24 по г. Москве, ДЖП и ЖФ г. Москвы об установлении факта признания родственных отношений, восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на имущество в порядке наследования по закону для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказать.

,

 

Добро пожаловать!!!

Споры о наследстве занимают достаточно весомую роль в юридической практике. Зачастую, даже крепкие родственные отношения рушатся ссорами близких людей, которые не могут поделить причитающиеся им наследство.

Адвокаты и юристы сайта nasleda.ru осуществят защиту Ваших прав и интересов в досудебном и в судебном порядке по любым вопросам о наследстве.

Портал nasleda.ru специализируется на наследственном праве и предоставляет информацию вступающим в наследство, принимающим наследство, о порядке процедуры наследования и других сопутствующих вопросах.

Оформление наследства представляет собой очень длительный трудоемкий процесс, требующий юридических знаний, отнимающий много времени и сил на посещение различных государственных организаций.

Наши юристы помогут Вам:

открыть наследственное дело;
окажут содействие в получении дополнительных документов;
получат свидетельство о праве на наследство;
оформят право собственности на наследуемое имущество;
в случае споров между наследниками защитят Ваши права в судебном порядке.

Наши Адвокаты обладают богатым практическим опытом и доскональными знаниями законодательства, позволяющими избежать многих проблем при решении вопроса о наследстве.

Опыт показывает, что для эффективного решения ряда вопросов о наследстве лучше воспользоваться помощью квалифицированного адвоката, который составит вместе с Вами план действий, объяснит возможные последствия и риски, проконсультирует по всем вопросам семейного права, примет участие в досудебном разрешении конфликта, предпримет необходимые действия для заключения мирового соглашения между спорящими сторонами. Мы избавим Вас от необходимости участия в изматывающих переговорах, судебных заседаниях, предотвратим эмоциональное травмирование Вас и Ваших детей.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы
 

Популярное

Об установлении факта родственных отношений, включении имущества в наследственную массу

Об установлении факта родственных отношений, включении имущества в наследственную массуСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 19 ноября 2012 г. N 33-16723Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составепредседательствующего Вашкиной Л....

О включении в состав наследственного имущества суммы долга

О включении в состав наследственного имущества суммы долгаПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУДКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 29 июня 2011 г. по делу N 33-6358Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Лаврентьева...

Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время

15 лет назад я написала завещание. Мы полагаем, могу ли его изменить?Да. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.Завещатель вправе отменить или изменить...

Признание недействительным свидетельство о праве на наследство по закону

Признание недействительным свидетельство о праве на наследство по законуПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 28 мая 2012 г. по делу N 33-4337Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего...

Подаренное наследодателем имущество не может быть включено в наследственную массу

Нас в семье двое: я и мой брат. Мы полагаем, мама хочет, чтобы (как предполагают эксперты) все наследство ее было между нами поровну. Очевидно, в 2004 году она оформляет завещание...

Отмена ранее выданного свидетельства о праве на наследство

Отмена ранее выданного свидетельства о праве на наследствоСАМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 9 октября 2012 г. N 33-8791/201209 октября 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:председательствующего...

Наследование имущественных прав

Подборка судебной практики по наследственным спорамНаследование имущественных правВ соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе...

Признание права собственности, признание завещания недействительным

Признание права собственности, признание завещания недействительнымХ. обратилась в суд с иском к Б. просила признать недействительным завещание Р. удостоверенное ., исполняющей обязанности нотариуса М., признать за ней право собственности в...

Наследство по закону на земельный участок в садоводческом некоммерческом партнерстве

Вопрос: После смерти мужа жена обратилась к нотариусу, чтобы (как предполагают эксперты) вступить в наследство по закону на земельный участок в садоводческом некоммерческом партнерстве. Дома на земельном участке нет. Нотариус...

Права супруга при наследовании. Примеры судебной практики.

Подборка судебной практики по наследственным спорам ( обязательная доля в наследстве, признание наследника недостойным, восстановление пропущенного срока вступления в наследства, признание факта, включение в наследственную массу имущества, признание завещания недействительным)Права...

Наследственное имущество, признание права собственности, завещание.

Наследственное имущество, признание права собственности, завещание.А обратился в суд с иском к Комитету по управлению имуществом и нотариусу нотариальной конторы о признании права собственности на 1/3 долю наследственного имущества ,...

НК РФ не предусматривает возврат госпошлины родственнику умершего плательщика

Минфин РФ в своем письме № 03-05-04-03/03 от 24.01.20 приводит разъяснения по вопросу возврата излишне уплаченной суммы государственной пошлины родственнику плательщика, в случае гибели плательщика, и сообщает.Ведомство напоминает, что возврат...

О включении квартиры в наследственную массу

О включении квартиры в наследственную массуМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 18 августа 2011 г. по делу N 4г/9-6678Судья Московского городского суда Аванесова Г. А., рассмотрев надзорную жалобу С., поступившую в Московский городской...

Положение устава ООО, согласно которому наследник участника общества вправе отказаться от включения его в состав участников

Положение устава ООО, согласно которому наследник участника общества вправе отказаться от включения его в состав участниковСуд исходит из того, что согласно п. 1 ст. 23 Закона об обществах с ограниченной...

Признание права собственности на наследственное имущество и обязании выплатить компенсацию за долю наследственного имущества

Признание права собственности на наследственное имущество и обязании выплатить компенсацию за долю наследственного имуществаСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 9 февраля 2012 г. N 33-1860/2012Судья: Птохова З. Ю.Судебная коллегия по гражданским делам...

Об установлении факта принятия наследства

Об установлении факта принятия наследстваСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 29 августа 2011 г. N 12194Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составепредседательствующего Тарасовой И. В.судей Ильинской Л. В., Быханова...

Сбор необходимых документов и получения свидетельства о праве на наследство

Сбор необходимых документов и получения свидетельства о праве на наследствоВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 16 сентября 2011 г. по делу N 33-2796/2011( извлечение)Судебная коллегия по гражданским деламВерховного Суда Республики Карелияв...

Толкование завещания. Примеры судебной практики.

Подборка судебной практики по наследственным спорам ( обязательная доля в наследстве, признание наследника недостойным, восстановление пропущенного срока вступления в наследства, признание факта, включение в наследственную массу имущества, признание завещания недействительным)Толкование...

Доверительный управляющий не может осуществлять права участника общества

Доверительный управляющий не может осуществлять права участника обществаПоскольку фактом заключения договора доверительного управления с нарушением норм действующего законодательства интересы истца не нарушаются, так как истец не является участником данного договора...

Наследование в качестве наследников седьмой очереди по закону

Вопрос: Могу ли я подать на наследство части дома, которая находится в собственности второго мужа моей матери, если он не оставит завещание? Других родственников у него нет. Или что будет...

Наследование жилых помещений в кооперативных домах

Подборка судебной практики по наследственным спорамНаследование жилых помещений в кооперативных домахС 1 июля 1990 г. ( с момента вступления в действие Закона СССР О собственности в СССР ) факт полной...

На долю совместно нажитого имущества можно претендовать в течение трех лет после развода

Умер бывший муж 1965 г.р., мы в разводе, раздела имущества не было, квартира в собственности между мной и мужем 50/50. У меня на ижедевении 2 малолетних детей от мужа. У...

О разделе наследственного имущества

О разделе наследственного имуществаСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 30 октября 2012 г. N 33-14009/2012Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:Председательствующего Цыганковой В. А.Судей Савина В. В., Володкиной А....

Принятие наследства осуществляется посредством подачи нотариусу соответствующего заявления

В какой период и какие документы нужно подавать ( и куда) для вступления в наследство?Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия,...

Отсутствие доказательств того, что ответчица является недостойным наследником

Отсутствие доказательств того, что ответчица является недостойным наследникомВ удовлетворении иска об отстранении от наследования по завещанию и по закону, а также о признании действий нотариуса незаконными в отношении оформления наследства...

Обязательная доля в наследстве для наследников второй очереди

Российская газета www.rg.ruВопрос: Распространяется ли обязательная доля в наследстве на наследников второй очереди, если нет наследников первой очереди, а завещание составлено только на одного? КатеринаОтвет: Согласно статье 1149 Гражданского кодекса...

Признание недостойным наследником с отстранением от наследования как наследника первой очереди

Признание недостойным наследником с отстранением от наследования как наследника первой очередиТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 28 февраля 2012 г. по делу N 33-827Судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда в составе...

При выплате зарплаты родственникам умершего работника НДФЛ не удерживается

Минфин РФ в своем письме № 03-04-06/4-28 от 30.01.20 приводит разъяснения по вопросу исполнения функций налогового агента по уплате НДФЛ в случае смерти работника и выплате начисленных сумм заработной платы...

О признании недостойным наследником

О признании недостойным наследникомМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 6 сентября 2011 г. по делу N 4г/7-7956/11Судья Московского городского суда Наумова Е. М., ознакомившись с надзорной жалобой У.В. и У.Е., поступившей в Московский...

Изложенные выводы не соответствуют представленным доказательствам.

Изложенные выводы не соответствуют представленным доказательствам.В передаче дела по иску об обязании выплатить истцам действительную стоимость наследуемой доли в уставном капитале общества для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано...