Главная Судебная практика О признании завещания недействительным

О признании завещания недействительным


О признании завещания недействительным

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 сентября 2011 г. по делу N 4г/2-7584/11

Судья Московского городского суда Князев А. А., рассмотрев надзорную жалобу ответчика Е., поступившую в суд надзорной инстанции 17 августа 2011 года, на решение Зюзинского районного суда города Москвы от 17 января 2011 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 14 апреля 2011 года по гражданскому делу по иску С. к Е. ( третьи лица нотариус города Москвы М., Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Москве) о признании завещания недействительным, признании права собственности в порядке наследования по закону,

установил:

С. обратилась в суд с иском к Е. ( третьи лица нотариус города Москвы М., Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Москве) о признании завещания недействительным , признании права собственности в порядке наследования по закону, ссылаясь на нарушение своих прав со стороны ответчика.

Решением Зюзинского районного суда города Москвы от 17 января 2011 года заявленные С. исковые требования удовлетворены.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 14 апреля 2011 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе ответчик Е. Мы полагаем, ставит вопрос об отмене данных судебных постановлений, считая их незаконными и необоснованными.

Изучив надзорную жалобу, исследовав представленные документы, судья приходит к следующим выводам.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, (материалы портала) свобод и законных интересов, (материалы портала) а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Подобных нарушений в настоящем случае по доводам надзорной жалобы не усматривается.

Из представленных документов следует, что спорная жилая площадь представляет собой однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: город Москва, , принадлежавшую на праве собственности Б.; 17 февраля 2010 года Б. Мы полагаем, скончалась; после смерти Б. открылось наследство в виде означенной спорной квартиры, расположенной по адресу: город Москва, ; наследником по закону первой очереди к имуществу умершей Б. является ее дочь С.; 30 января 2010 года Б. Мы полагаем, составлено завещание, в соответствии с которым все свое имущество она завещала Е.; согласно заключению посмертной комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы, проведенной 27 октября 2010 года, на момент оформления завещания 30 января 2010 года Б. Нам кажется, находилась в остром периоде перенесенного ею 18 января 2010 года инфаркта головного мозга, который сопровождался острым мозговым синдромом, развившемся на фоне сосудистой патологии, а также неоднократно перенесенных инфарктов головного мозга, что сопровождалось выраженной неврологической симптоматикой, нарушениями сознания до степени оглушенности с расстройством восприятия окружающего, грубыми когнитивными расстройствами, отсутствием речевого контакта, неадекватностью, расстройствами поведения, снижением критических и прогностических способностей, в связи с которыми на момент составления завещания Б. была лишена возможности понимать значение своих действий и руководить ими.

Обратившись в суд с настоящим иском, С. исходила из того, что на момент оформления завещания Б. была лишена возможности понимать значение своих действий и руководить ими, в связи с чем указанное завещание подлежит признанию недействительным, а право собственности на спорную квартиру, расположенную по адресу: город Москва, , подлежит признанию за ней в порядке наследования по закону.

Рассматривая данное дело, суд, на основании оценки собранных по делу доказательств в их совокупности, пришел к выводу об удовлетворении заявленных С. исковых требований.

При этом, суд исходил из того, что спорная жилая площадь представляет собой квартиру, принадлежавшую на праве собственности Б.; 30 января 2010 года Б. Мы полагаем, составлено завещание, в соответствии с которым все свое имущество она завещала Е.; 17 февраля 2010 года Б. Мы полагаем, скончалась; в силу положений ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения; согласно заключению посмертной комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы, на момент оформления завещани я 30 января 2010 года Б. была лишена возможности понимать значение своих действий и руководить ими; данное заключение является достоверным доказательством и должно быть положено в основу решения суда; поскольку на момент оформления завещания Б. была лишена возможности понимать значение своих действий и руководить ими, постольку оспариваемое завещание является недействительным; поскольку наследником по закону первой очереди к имуществу умершей Б. является ее дочь С., постольку за ней подлежит признанию право собственности в порядке наследования по закону; с Е. в пользу С. подлежит взысканию стоимость проведения посмертной комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы, так как согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Данный вывод суда является правильным, в решении судом мотивирован и в надзорной жалобе по существу не опровергнут.

Никаких существенных нарушений со стороны суда первой и кассационной инстанции норм материального или процессуального права из представленных документов по доводам надзорной жалобы не усматривается.

Доводы надзорной жалобы о том, что судом неправомерно отклонено ходатайство Е. о назначении повторной психолого-психиатрической судебной экспертизы, не могут быть приняты во внимание, поскольку, как установлено судом, посмертная судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза проведена в соответствии с требованиями действующего законодательства в данной области, заключение посмертной комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы не противоречит иным, имеющимся в материалах дела доказательствам, тем самым, является допустимым и достоверным доказательством по настоящему гражданскому делу; вопросы собирания доказательств по делу и из оценка относится к компетенции суда первой, а не надзорной инстанции.

Принцип правовой определенности предполагает, что стороны не вправе требовать пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений только в целях проведения повторного слушания и получения нового судебного постановления другого содержания. Иная точка зрения на то, как должно было быть разрешено дело, не может являться поводом для отмены или изменения вступившего в законную силу судебного постановления нижестоящего суда в порядке надзора. Как неоднократно указывал Европейский Суд по правам человека в своих постановлениях, касающихся производства в порядке надзора по гражданским делам в Российской Федерации, иной подход приводил бы к несоразмерному ограничению принципа правовой определенности.

Доводы надзорной жалобы требованиям принципа правовой определенности не отвечают.

При таких данных, вышеуказанные судебные постановления сомнений в их законности с учетом доводов надзорной жалобы ответчика Е. Нам кажется, не вызывают, а предусмотренные ст. 387 ГПК РФ основания для отмены или изменения означенных решения суда и определения судебной коллегии в настоящем случае отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 381, 383 ГПК РФ,

определил:

В передаче надзорной жалобы ответчика Е. Нам кажется, на решение Зюзинского районного суда города Москвы от 17 января 2011 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 14 апреля 2011 года по гражданскому делу по иску С. к Е. ( третьи лица нотариус города Москвы М., Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Москве) о признании завещания недействительным, признании права собственности в порядке наследования по закону для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда отказать.

,

 

Добро пожаловать!!!

Споры о наследстве занимают достаточно весомую роль в юридической практике. Зачастую, даже крепкие родственные отношения рушатся ссорами близких людей, которые не могут поделить причитающиеся им наследство.

Адвокаты и юристы сайта nasleda.ru осуществят защиту Ваших прав и интересов в досудебном и в судебном порядке по любым вопросам о наследстве.

Портал nasleda.ru специализируется на наследственном праве и предоставляет информацию вступающим в наследство, принимающим наследство, о порядке процедуры наследования и других сопутствующих вопросах.

Оформление наследства представляет собой очень длительный трудоемкий процесс, требующий юридических знаний, отнимающий много времени и сил на посещение различных государственных организаций.

Наши юристы помогут Вам:

открыть наследственное дело;
окажут содействие в получении дополнительных документов;
получат свидетельство о праве на наследство;
оформят право собственности на наследуемое имущество;
в случае споров между наследниками защитят Ваши права в судебном порядке.

Наши Адвокаты обладают богатым практическим опытом и доскональными знаниями законодательства, позволяющими избежать многих проблем при решении вопроса о наследстве.

Опыт показывает, что для эффективного решения ряда вопросов о наследстве лучше воспользоваться помощью квалифицированного адвоката, который составит вместе с Вами план действий, объяснит возможные последствия и риски, проконсультирует по всем вопросам семейного права, примет участие в досудебном разрешении конфликта, предпримет необходимые действия для заключения мирового соглашения между спорящими сторонами. Мы избавим Вас от необходимости участия в изматывающих переговорах, судебных заседаниях, предотвратим эмоциональное травмирование Вас и Ваших детей.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы
 

Популярное

Восстановление пропущенного срока для принятия наследства

Подборка судебной практики по наследственным спорамВосстановление пропущенного срока для принятия наследстваКак уже упоминалось, в соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня...

Об установлении факта родственных отношений, включении имущества в наследственную массу

Об установлении факта родственных отношений, включении имущества в наследственную массуСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 19 ноября 2012 г. N 33-16723Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составепредседательствующего Вашкиной Л....

Поддельное завещание

Вопрос: Вправе ли наследник художника, пытавшийся подделать завещание наследодателя автора картины с целью увеличения своей доли в наследстве ( что было подтверждено в судебном заседании по иску остальных наследников), в...

Наследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных основаниях

Подборка судебной практики по наследственным спорамНаследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных основанияхСогласно ст. 1184 ГК РФ средства транспорта и другое имущество, предоставленные государством или муниципальным образованием...

О включении имущества в состав наследства и признании права собственности на долю квартиры

О включении имущества в состав наследства и признании права собственности на долю квартирыСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 21 сентября 2011 г. N 33-14383/2011Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в...

Наследственное имущество, признание права собственности, завещание.

Наследственное имущество, признание права собственности, завещание.А обратился в суд с иском к Комитету по управлению имуществом и нотариусу нотариальной конторы о признании права собственности на 1/3 долю наследственного имущества ,...

досрочное погашение кредита

  Добрый вечер! У меня умер сын. Остался долг по кредиту. Я его единственная наследница. Получено свидетельство на право наследования 1/2 квартиры , в которой мы с ним проживали. До получения...

Наследование доли в ООО

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округаП о с т а н о в л е н и е№ А03-6745/2010 21.11.2011Резолютивная часть постановления объявлена 17 ноября 2011 годаПостановление изготовлено в полном объеме...

Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство законом не ограничен

В июле 2009 г. умер мой сын. Наследство я еще не оформляла. Куда мне обращаться к нотариусу или в суд, поскольку, как мне разъяснили, пропущен срок 3 года?Для осуществления права...

Братья и сестры наследодателя являются наследниками второй очереди

Семья ( муж+жена) проживала в 1-комн. приватизированой на жену квартире. После смерти жены муж фактически вступил в наследство и не переоформил документы на себя. Сейчас он умер и в докуентах,...

Фактическое принятие наследства - доли в уставном капитале

Фактическое принятие наследства доли в уставном капиталеВ удовлетворении исковых требований о признании в порядке наследования права на долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, внесении изменений в учредительные документы...

О восстановлении срока принятия наследства

О восстановлении срока принятия наследстваРЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 11 июля 2012 г. по делу N 33-1250Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда в составе:председательствующего Насоновой В. Нам кажется, н.,судей...

Подлежат ли налогообложению НДФЛ доходы от продажи жилого дома

Вопрос: В 2007 г. у физического лица погиб супруг. Супруги имели в собственности дом. Очевидно, в 2008 г. супруга с сыном вступили в наследство по закону, а по достижении сыном...

Наследование по праву представления

Наследование по праву представленияМаксимова и Калугина Н. обратились в суд с иском к Калугину К. о признании за ними права собственности на ? долю квартиры за каждой в порядке наследования...

Доля в наследстве

Доля в наследствеВопрос: У моего отца 2 квартиры, я рос и прописан в одной из них, во вторую я переехал с согласия отца с сыном, после женился. Проживая, оплачивал все...

Признание права на обязательную долю в наследственном имуществе

Признание права на обязательную долю в наследственном имуществеБаконен обратился в суд с иском к Козловой о признании права собственности на наследство по завещанию , указывая на то, что завещаниями от...

Доверительный управляющий не вправе голосовать на общем собрании ООО

Доверительный управляющий не вправе голосовать на общем собрании ОООПоскольку фактом заключения договора доверительного управления с нарушением норм действующего законодательства интересы истца не нарушаются, так как истец не является участником данного...

Наследование по завещанию. Форма завещания. Примеры судебной практики.

Наследование по завещанию. Форма завещания.В части третьей ГК РФ существенно изменены требования к форме завещания. Однако, не надо и говорить, несмотря на то что в установленных Кодексом случаях предусмотрена возможность...

Общие положения о наследовании. Примеры судебной практики.

Общие положения о наследовании.Согласно ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления...

О признании завещания недействительным

О признании завещания недействительнымМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 7 сентября 2011 г. по делу N 4г/2-7584/11Судья Московского городского суда Князев А. А., рассмотрев надзорную жалобу ответчика Е., поступившую в суд надзорной инстанции...

Об установлении факта признания родственных отношений

Об установлении факта признания родственных отношенийМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 31 июля 2012 г. по делу N 4г/5-5982/12Судья Московского городского суда Кучерявенко А. А., изучив кассационную жалобу представителя З. по доверенности, поступившую...

Заявление об открытии наследственного дела нотариусу

Заявление об открытии наследственного дела нотариусуВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 16 сентября 2011 г. по делу N 33-2796/2011( извлечение)Судебная коллегия по гражданским деламВерховного Суда Республики Карелияв составе: председательствующего Злобина А....

О включении в состав наследственного имущества суммы долга

О включении в состав наследственного имущества суммы долгаПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУДКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 29 июня 2011 г. по делу N 33-6358Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Лаврентьева...

Разрешенное использование земли - для ведения личного подсобного хозяйства в порядке наследования

Разрешенное использование земли для ведения личного подсобного хозяйства в порядке наследованияЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 24 сентября 2012 г. по делу N 33-5073/2012Судья Кропотова Н. Л.Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского...

Признание права собственности в порядке наследования по закону

Признание права собственности в порядке наследования по законуМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 8 августа 2011 г. по делу N 33-248632Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Шубиной И....

Отсутствие доказательств того, что ответчица является недостойным наследником

Отсутствие доказательств того, что ответчица является недостойным наследникомВ удовлетворении иска об отстранении от наследования по завещанию и по закону, а также о признании действий нотариуса незаконными в отношении оформления наследства...

Право собственности, наследственное имущество.

Право собственности, наследственное имущество .А. обратилась в суд с заявлением в интересах несовершеннолетнего Б. к префектуре административного округа г. Москвы о включении в состав наследственного имущества комнаты и признании за...

Признание права собственности на долю квартиры в порядке наследования по закону

Признание права собственности на долю квартиры в порядке наследования по законуМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 12 августа 2011 г. по делу N 33-25518Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе...

Признание право собственности на 2/6 доли гаража в порядке наследования

Признание право собственности на 2/6 доли гаража в порядке наследованияЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 22 сентября 2011 г. N 33-4738/2011Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:председательствующего Логовеевой Е. Г.судей...

Пропуск установленного срока для принятия наследства

Пропуск установленного срока для принятия наследстваСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 17 августа 2011 г. N 33-12608/2011Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составепредседательствующего Рогачева И. А.судей Пучинина Д. А. и...

Газон в рулонах, лучший газон и укладка газона Купить рулонный газон рулонный газон цена