Главная Судебная практика О признании права собственности на недвижимое имущества

О признании права собственности на недвижимое имущества


О признании права собственности на недвижимое имущества

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2011 г. по делу N 33-7567

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе

председательствующего Толстиковой М. А.,

судей Сергеева В. А. и Ивановой Т. В.,

при секретаре Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании г. Перми 27 июля 2011 г. дело по кассационной жалобе Ц. Нам кажется, на решение Дзержинского районного суда г. Перми от 27 мая 2011 года, которым постановлено:

Признать за Ц. право на долю в праве собственности на квартиру N , расположенную доме по адресу .

В иске Ц. к Федеральному государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования , Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Пермском крае о признании неисполнимым завещания М., удостоверенного 09.01.2008 г. Нам кажется, нотариусом Щ., зарегистрированного в реестре под N , о признании права собственности на всю вышеуказанную квартиру отказать.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Толстиковой М. А., пояснения представителя истицы по ордеру адвоката С., представителя ФГУ ВПО по доверенности У., судебная коллегия

установила:

Ц. обратилась в суд с иском к Федеральному государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования ( далее Институт), Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Пермскому краю ( далее Теруправление) о признании недействительным завещания М., удостоверенного 09.01.08 г. Нам кажется, нотариусом Щ. ( по реестру N ); признании права собственности на квартиру N . Исковые требования мотивированы тем, что она состояла в браке с наследодателем, который умер 23.02.08 г.; После открытия наследства выяснилось, что М. оставил завещание в пользу ответчика, которое по мнению истца является неисполнимым, т.к. юридическое лицо с наименованием не существует в действительности. Кроме того, переход права собственности к ответчику на праве собственности по праву наследования невозможен, поскольку Институт как государственное учреждение вправе владеть имуществом исключительно на праве оперативного управления, на праве собственности владение имуществом запрещено в силу закона. Имущество могло быть завещано Российской Федерации, чего на самом деле не произошло.

Судом произведена замена ответчика Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Пермскому краю на Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Пермском крае, замена 3-го лица Федерального агентства по культуре и кинематографии на Министерство культуры РФ.

В качестве 3-их лиц судом к участию в деле привлечены М.П. и М.А.

В судебном заседании истец и ее представитель на иске настаивали.

Представитель ответчика исковые требования не признавал.

Остальные участвующие в деле лица в суд не явились, извещены.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого в части просит в кассационной жалобе истец, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. Мы полагаем, судом неправильно применен материальный закон, не учтено, что в силу закона имеется прямой запрет на владение государственным учреждением имуществом на праве собственности. Завещанное М. имущество не может перейти в собственность ответчика, что свидетельствует о недействительности завещания по мотиву его неисполнимости.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов кассационной жалобы по правилам ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, не находит оснований к его отмене.

По правилам ст. 1116 ГК РФ к наследованию по завещанию могут призываться указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.

По правилам ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, как физическим, так и юридическим.

В соответствие с п. 1 ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом ( оспоримое завещание) или независимо от такого признания ( ничтожное завещание).

Совокупности собранных по делу доказательств показаниям сторон, письменным доказательствам судом дана оценка, выводы суда обоснованны и не противоречат фактическим обстоятельствам дела, материальный закон применен правильно, нарушений требований процессуального законодательства судом не допущено.

Судом установлено, что 09.01.08 г. М. Мы полагаем, составил завещание, которым завещал свою квартиру по адресу: , завещание удостоверено нотариусом.

Доводы истца о недействительности завещания основаны на том, что оно не может быть исполнено в том виде, в котором состоялось, Институт не может принимать имущество на праве собственности ни по одному из предусмотренных законом оснований.

Судом первой инстанции дана оценка заявленным доводам; мотивы, по которым суд пришел к выводу о несостоятельности указанных доводов, (материалы портала) в решении приведены, выводы основаны на правильном применении судом материального закона. Мы полагаем, судебная коллегия не усматривает оснований не согласиться с выводами суда по существу требований. Так суд правильно исходил из того, что в силу принципа свободы завещания М. вправе был завещать принадлежащее ему на момент смерти имущество любому физичес кому-либо юридическому лицу. При этом действующее законодательство не ставит право завещателя на распоряжение своим имуществом в зависимость от возможностей наследника после открытия наследства реализовать содержащиеся в завещании распоряжения.

По смыслу положения ст. 1131 ГК РФ ничтожным является завещание , которое не соответствует предъявляемой к нему форме ( отсутствует подпись завещателя, не удостоверено нотариусом, кроме прямо предусмотренных законом случаев). В том случае, когда завещание выполнено в соответствии с предъявляемыми к нему требованиями, следует считать, что оно соответствует форме, следовательно, не может быть оспорено по мотиву ничтожности, а только по мотиву оспоримости по основаниям, предусмотренным ст. 169-179 ГК РФ. Нам кажется, на обстоятельства, влекущие недействительность завещания по предусмотренным данными нормами закона основаниям, истица не ссылалась, доказательства недействительности завещания по этим основаниям суду не представляла.

В то же время действующее законодательство не предусматривает в качестве основания недействительности завещания его неисполнимость. Кроме того, этот довод не нашел своего подтверждения в ходе судебного разбирательства. Так, в соответствие с п. 10.1 Устава Институт вправе приобретать имущественные права по завещанию. То обстоятельство, что в дальнейшем у Института возникает только право оперативного управления на унаследованное имущество ( а не право собственности), на права истца не влияет, недействительность завещания не влечет.

Доводы кассационной жалобы основаны на неверном толковании норм материального права и на правильность решения не влияют. Иных доводов, (материалы портала) влекущих отмену решения, кассационная жалоба истца не содержит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Кассационную жалобу Ц. Нам кажется, на решение Дзержинского районного суда г. Перми от 27 мая 2011 года оставить без удовлетворения.

,

 

Добро пожаловать!!!

Споры о наследстве занимают достаточно весомую роль в юридической практике. Зачастую, даже крепкие родственные отношения рушатся ссорами близких людей, которые не могут поделить причитающиеся им наследство.

Адвокаты и юристы сайта nasleda.ru осуществят защиту Ваших прав и интересов в досудебном и в судебном порядке по любым вопросам о наследстве.

Портал nasleda.ru специализируется на наследственном праве и предоставляет информацию вступающим в наследство, принимающим наследство, о порядке процедуры наследования и других сопутствующих вопросах.

Оформление наследства представляет собой очень длительный трудоемкий процесс, требующий юридических знаний, отнимающий много времени и сил на посещение различных государственных организаций.

Наши юристы помогут Вам:

открыть наследственное дело;
окажут содействие в получении дополнительных документов;
получат свидетельство о праве на наследство;
оформят право собственности на наследуемое имущество;
в случае споров между наследниками защитят Ваши права в судебном порядке.

Наши Адвокаты обладают богатым практическим опытом и доскональными знаниями законодательства, позволяющими избежать многих проблем при решении вопроса о наследстве.

Опыт показывает, что для эффективного решения ряда вопросов о наследстве лучше воспользоваться помощью квалифицированного адвоката, который составит вместе с Вами план действий, объяснит возможные последствия и риски, проконсультирует по всем вопросам семейного права, примет участие в досудебном разрешении конфликта, предпримет необходимые действия для заключения мирового соглашения между спорящими сторонами. Мы избавим Вас от необходимости участия в изматывающих переговорах, судебных заседаниях, предотвратим эмоциональное травмирование Вас и Ваших детей.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы
 

Популярное

Наследование по завещанию. Форма завещания. Примеры судебной практики.

Наследование по завещанию. Форма завещания.В части третьей ГК РФ существенно изменены требования к форме завещания. Однако, не надо и говорить, несмотря на то что в установленных Кодексом случаях предусмотрена возможность...

Доверительный управляющий не может осуществлять права участника общества

Доверительный управляющий не может осуществлять права участника обществаПоскольку фактом заключения договора доверительного управления с нарушением норм действующего законодательства интересы истца не нарушаются, так как истец не является участником данного договора...

Заявление об открытии наследственного дела нотариусу

Заявление об открытии наследственного дела нотариусуВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 16 сентября 2011 г. по делу N 33-2796/2011( извлечение)Судебная коллегия по гражданским деламВерховного Суда Республики Карелияв составе: председательствующего Злобина А....

Признание права собственности на долю квартиры в порядке наследования по закону

Признание права собственности на долю квартиры в порядке наследования по законуМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 12 августа 2011 г. по делу N 33-25518Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе...

продажа квартиры

  здравствуйте.У нас умерла бабушка.осталась квартира.собственник моя мама.бабушка была прописана в квартире.может ли мама продать квартиру без каких либо документов,если нет подскажите что нам нужно сделать.за ранее спасибо... Собственник вправе по своему...

Полезная информация о наследовании -Дочери являются наследниками первой очереди по закону

У меня две дочери. Как оформить на них мою квартиру, чтобы (как предполагают эксперты) после моей смерти они не тратили на оформление денег?Если Вы не опасаетесь притязаний третих лиц на...

Признание права собственности на долю наследственного имущества

Признание права собственности на долю наследственного имуществаМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 25 октября 2012 г. N 4г/1-9264Судья Московского городского суда Кучерявенко А. А., изучив кассационную жалобу С.А.Ю., поступившую в Московский городской суд...

Подлежат ли налогообложению НДФЛ доходы от продажи жилого дома

Вопрос: В 2007 г. у физического лица погиб супруг. Супруги имели в собственности дом. Очевидно, в 2008 г. супруга с сыном вступили в наследство по закону, а по достижении сыном...

Признание право собственности в порядке наследования по завещанию

Признание право собственности в порядке наследования по завещаниюМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 30 мая 2011 г. по делу N 33-16285Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е....

Имущество сводного брата можно унаследовать по завещанию

После смерти отца дом перешел мачехе, которая подарила его своему сыну, который недавно умер. Мы полагаем, могу ли я претендовать на наследство отца?Нет. Очевидно, в данной ситуации будет наследоваться имущество...

Определение долей в совместной собственности, признание права собственности в порядке наследования

Определение долей в совместной собственности, признание права собственности в порядке наследованияИск об определении долей в совместной собственности, признании права собственности в порядке наследования удовлетворен правомерно, так как после смерти наследодательницы...

Выдача свидетельства о праве на наследство.

Выдача свидетельства о праве на наследство.А. обратился в суд с заявлением, ссылаясь на то, что постановлением нотариуса ему было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство после умершей.Решением заявление...

Собственник унаследованной доли в уставном капитале ООО

Собственник унаследованной доли в уставном капитале ООООтветчик, являясь собственником унаследованного имущества доли в уставном капитале ООО в силу открытия наследства, вправе был распоряжаться им по своему усмотрению. В удовлетворении исковых...

О признании преимущественного права на приобретение нежилых помещений после смерти арендатора в порядке наследования по закону

О признании преимущественного права на приобретение нежилых помещений после смерти арендатора в порядке наследования по законуФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГАПОСТАНОВЛЕНИЕот 17 октября 2011 г. по делу N А82-359/2011Федеральный арбитражный суд...

Признание права собственности, признание завещания недействительным

Признание права собственности, признание завещания недействительнымХ. обратилась в суд с иском к Б. просила признать недействительным завещание Р. удостоверенное ., исполняющей обязанности нотариуса М., признать за ней право собственности в...

ГК не возлагает на наследника обязанности сообщать о других наследниках

ГК не возлагает на наследника обязанности сообщать о других наследникахЛичные мотивы, по которым истец как наследник не интересовался судьбой отца ( наследодателя) в течение продолжительного периода времени, не служат основанием...

Признание недействительным договора доверительного управления долей в уставном капитале

Признание недействительным договора доверительного управления долей в уставном капиталеСуд правомерно отказал участнику ООО в иске о признании недействительным договора доверительного управления долей в уставном капитале общества , являющейся наследственным имуществом,...

Открытие наследственного дела у любого нотариуса региона возможно не во всех регионах

Задаю вопрос от имени своего пожилого отца. Он проживает в поселке Тавричанка Надеждинского района, недавно умерла его жена, завещания нет. Для вступления в наследство можно обратиться к любому близко расположенному...

Наследование, выморочное имущество.

А. как падчерица Б. является наследницей седьмой очереди после его смерти, наследники предшествующих очередей отсутствуют, поэтому в силу указанной выше нормы закона заявительница могла принять наследство в течение шести месяцев...

О признании недостойным наследником и отстранении от наследования имущества

О признании недостойным наследником и отстранении от наследования имуществаМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 27 сентября 2011 г. по делу N 4г/7-8521/11Судья Московского городского суда Наумова Е. М., изучив надзорную жалобу , поданную...

Наследование по праву представления. Примеры судебной практики.

Подборка судебной практики по наследственным спорам ( обязательная доля в наследстве, признание наследника недостойным, восстановление пропущенного срока вступления в наследства, признание факта, включение в наследственную массу имущества, признание завещания недействительным)Наследование...

О признании права собственности в порядке наследования по закону, на земельный участок

О признании права собственности в порядке наследования по закону, на земельный участокМОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 23 августа 2011 г. по делу N 33-18879Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в...

Наследование в качестве наследников седьмой очереди по закону

Вопрос: Могу ли я подать на наследство части дома, которая находится в собственности второго мужа моей матери, если он не оставит завещание? Других родственников у него нет. Или что будет...

подделанное завещание

  Дед оставил завещание на внука. прошло несколько лет (10-20) ну точно не помню. Наследство до сих пор не оформлено, сосед не теряя времени составил липу с пред сельсоветом ти по...

Наследование по завещанию

Наследование по завещаниюМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 2 ноября 2012 г. N 4г/7-10161/12Судья Московского городского суда Кирпикова Н. Мы полагаем, с., изучив в порядке главы 41 ГПК РФ жалобу адвокатов Абрамовича М....

Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство законом не ограничен

В июле 2009 г. умер мой сын. Наследство я еще не оформляла. Куда мне обращаться к нотариусу или в суд, поскольку, как мне разъяснили, пропущен срок 3 года?Для осуществления права...

Обязательная доля в наследстве для наследников второй очереди

Российская газета www.rg.ruВопрос: Распространяется ли обязательная доля в наследстве на наследников второй очереди, если нет наследников первой очереди, а завещание составлено только на одного? КатеринаОтвет: Согласно статье 1149 Гражданского кодекса...

Доверительный управляющий не вправе голосовать на общем собрании ООО

Доверительный управляющий не вправе голосовать на общем собрании ОООПоскольку фактом заключения договора доверительного управления с нарушением норм действующего законодательства интересы истца не нарушаются, так как истец не является участником данного...

Изложенные выводы не соответствуют представленным доказательствам.

Изложенные выводы не соответствуют представленным доказательствам.В передаче дела по иску об обязании выплатить истцам действительную стоимость наследуемой доли в уставном капитале общества для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано...

Общие положения о наследовании. Примеры судебной практики.

Общие положения о наследовании.Согласно ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления...

Газон в рулонах, лучший газон и укладка газона Купить рулонный газон рулонный газон цена