Главная Судебная практика Признание права собственности в порядке наследования по закону

Признание права собственности в порядке наследования по закону


Признание права собственности в порядке наследования по закону

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 августа 2011 г. по делу N 33-248632

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Шубиной И. И.

судей Григорьевой С. Ф., Ульяновой О. В.

при секретаре Д.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Григорьевой С. Ф.

дело по кассационной жалобе представителя К.Р. по доверенности Г. Нам кажется, на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 02 декабря 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований К.Р. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о признании недействительным Свидетельства о праве на наследство, признании права собственности в порядке наследования по закону отказать.

установила:

* года умерла С., после смерти которой открылось наследство в виде квартиры, расположенной по адресу: *.

06 ноября 2009 года Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы обратился к нотариусу города Москвы Ш. Мы полагаем, с заявлением об открытии наследственного дела в отношении спорной квартиры.

Нотариусом Ш. было открыто наследственное дело N *, зарегистрированное в реестре за N * и 27 ноября 2009 года и Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на вышеуказанную квартиру.

Истец К. Р. обратилась в суд с иском к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о восстановлении срока для принятия наследства, признании недействительным Свидетельства о праве на наследство, выданного Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы признании права собственности на квартиру в порядке наследования о закону, в обосновании его указав, (материалы портала) что она является родной сестрой С., но по состоянию здоровья ( вторая группа инвалидности общие заболевания) не смогла в шестимесячный срок обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Также указала на то, что с момента смерти С. указанная квартира содержалась за ее счет, она оплачивала коммунальные платежи и иные платежи, связанные с содержанием квартиры.

В ходе судебного разбирательства истец изменила свои требования в части восстановления срока для принятия наследства, и полагала, что фактически ею принято наследство в виде указанной выше квартиры, в связи с чем она просит признать за ней право собственности на квартиру и признать выданное ответчику Свидетельство о праве на наследство по закону недействительным, выданное ответчику на спорную квартиру.

В судебном заседании представитель истца, действующая по доверенности Г., доводы иска и требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, действующая по доверенности К.И. в судебном заседании исковые требования не признала, доводы истца оспорила, полагала, что истец фактически не приняла наследственное имущество, просила суд в иске истцу отказать в полном объеме.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе представитель К.Р. по доверенности Г.

Обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся лиц, которые надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, выслушав представителя истца Г., действующую на основании доверенности, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с требованиями закона и материалами дела.

Судом первой инстанции установлено, что * года умерла С., что подтверждается Свидетельством о смерти от * года ( л.д. б).

После смерти С. осталось имущество квартира N 33, расположенная по адресу: *, принадлежащая умершей на праве собственности согласно Свидетельства о государственной регистрации права ( л.д. 9).

Единственной наследницей по закону после смерти С. является ее родная сестра истец К.Р. ( до брака С.Р.), что подтверждается Свидетельствами о рождении сестер ( л.д. 8, 12) и справка о смене фамилии К.Р. в связи с заключением брака ( л.д. 33).

К.Р. Мы полагаем, с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обращалась.

Наследственное дело N * было открыто нотариусом города Москвы Ш. 06 ноября 2009 года по заявлению Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, копия которого была судом истребована и приобщена к письменным материалам дела ( л.д. 44 64), представитель которого обратился к нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела в отношении квартиры N 33, расположенной по адресу город * как на выморочное имущество. Нам кажется, наследственное дело N * зарегистрировано в реестре за N *.

27 ноября 2009 года Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы было выдано Свидетельство о праве на наследство по закону на вышеуказанную квартиру ( л.д. 63).

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Разрешая возникший между сторонами спор и отказывая истцу в удовлетворении исковых требований, суд правильно исходил из того, что истцом не доказан факт принятия наследства в установленный законом шестимесячный срок с момента смерти своей сестры.

Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда.

Учитывая изложенное, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нам кажется, нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Доводы жалобы не опровергают выводов решения суда и не содержат указаний на новые имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, в связи с чем, оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.

Таким образом, решение суда является правильным, оснований к его отмене не имеется.

Руководствуясь ст. Мы полагаем, ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия -

определила:

решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 02 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

,

 

Добро пожаловать!!!

Споры о наследстве занимают достаточно весомую роль в юридической практике. Зачастую, даже крепкие родственные отношения рушатся ссорами близких людей, которые не могут поделить причитающиеся им наследство.

Адвокаты и юристы сайта nasleda.ru осуществят защиту Ваших прав и интересов в досудебном и в судебном порядке по любым вопросам о наследстве.

Портал nasleda.ru специализируется на наследственном праве и предоставляет информацию вступающим в наследство, принимающим наследство, о порядке процедуры наследования и других сопутствующих вопросах.

Оформление наследства представляет собой очень длительный трудоемкий процесс, требующий юридических знаний, отнимающий много времени и сил на посещение различных государственных организаций.

Наши юристы помогут Вам:

открыть наследственное дело;
окажут содействие в получении дополнительных документов;
получат свидетельство о праве на наследство;
оформят право собственности на наследуемое имущество;
в случае споров между наследниками защитят Ваши права в судебном порядке.

Наши Адвокаты обладают богатым практическим опытом и доскональными знаниями законодательства, позволяющими избежать многих проблем при решении вопроса о наследстве.

Опыт показывает, что для эффективного решения ряда вопросов о наследстве лучше воспользоваться помощью квалифицированного адвоката, который составит вместе с Вами план действий, объяснит возможные последствия и риски, проконсультирует по всем вопросам семейного права, примет участие в досудебном разрешении конфликта, предпримет необходимые действия для заключения мирового соглашения между спорящими сторонами. Мы избавим Вас от необходимости участия в изматывающих переговорах, судебных заседаниях, предотвратим эмоциональное травмирование Вас и Ваших детей.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы
 

Популярное

В свидетельстве о праве на наследство указывается номер унаследованного банковского счета

После смерти моей матери я ( единственный наследник) предъявила нотариусу ее сберкнижки, на которых находились когда-то деньги в 1991г. Мы полагаем, моя мать дважды получала компенсации по закону о восстановлении...

О признании недостойным наследником

О признании недостойным наследникомМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 6 сентября 2011 г. по делу N 4г/7-7956/11Судья Московского городского суда Наумова Е. М., ознакомившись с надзорной жалобой У.В. и У.Е., поступившей в Московский...

Признание недействительным свидетельства о праве на наследство по завещанию

Признание недействительным свидетельства о праве на наследство по завещаниюВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИОПРЕДЕЛЕНИЕот 5 июля 2011 г. N 84-В11-3Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составепредседательствующего Горшкова В....

О включении квартиры в наследственную массу

О включении квартиры в наследственную массуМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 18 августа 2011 г. по делу N 4г/9-6678Судья Московского городского суда Аванесова Г. А., рассмотрев надзорную жалобу С., поступившую в Московский городской...

Отсутствие доказательств того, что ответчица является недостойным наследником

Отсутствие доказательств того, что ответчица является недостойным наследникомВ удовлетворении иска об отстранении от наследования по завещанию и по закону, а также о признании действий нотариуса незаконными в отношении оформления наследства...

Определение долей в совместной собственности, признание права собственности в порядке наследования

Определение долей в совместной собственности, признание права собственности в порядке наследованияИск об определении долей в совместной собственности, признании права собственности в порядке наследования удовлетворен правомерно, так как после смерти наследодательницы...

Имущественные права наследодателя в силу открытия наследства

Имущественные права наследодателя в силу открытия наследстваПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПОСТАНОВЛЕНИЕот 22 марта 2011 г. N 15184/10Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:председательствующего Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской...

НК РФ не предусматривает возврат госпошлины родственнику умершего плательщика

Минфин РФ в своем письме № 03-05-04-03/03 от 24.01.20 приводит разъяснения по вопросу возврата излишне уплаченной суммы государственной пошлины родственнику плательщика, в случае гибели плательщика, и сообщает.Ведомство напоминает, что возврат...

Заключение судмедэкспертов о состоянии наследодателя можно оспорить в судебном порядке

Моя мать в 84 года за 3 месяца до смерти написала завещание на моего сына, т.е внука. Очевидно, в заключении МРТ головного мозга после проишедшего инсульта множественные очаговые изменения в...

Выдача свидетельства о праве на наследство.

Выдача свидетельства о праве на наследство.А. обратился в суд с заявлением, ссылаясь на то, что постановлением нотариуса ему было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство после умершей.Решением заявление...

О праве на наследство по завещанию

Вопрос: 18.12.1995 наследодатель составил на имя физического лица завещание.В соответствии с указанным завещанием наследуемым имуществом являлась однокомнатная квартира.10.02.1997 наследодатель умер.В связи с отсутствием свидетельства о смерти наследодателя ( наследодатель умер...

Признание наследственной массой супругов квартиры

фсПризнание наследственной массой супругов квартирыПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУДКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 12 марта 2012 г. по делу N 33-2042Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Змеевой Ю. А.,судей Высочанской...

О признании права собственности на квартиру в порядке наследования по завещанию

О признании права собственности на квартиру в порядке наследования по завещаниюМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 30 октября 2012 г. по делу N 11-6933/11Судья суда первой инстанции: Липская М. Нам кажется, н.Судебная...

Признание права собственности в порядке наследования по закону

Признание права собственности в порядке наследования по законуМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 8 августа 2011 г. по делу N 33-248632Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Шубиной И....

Доля в наследстве

Доля в наследствеВопрос: У моего отца 2 квартиры, я рос и прописан в одной из них, во вторую я переехал с согласия отца с сыном, после женился. Проживая, оплачивал все...

Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время

15 лет назад я написала завещание. Мы полагаем, могу ли его изменить?Да. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.Завещатель вправе отменить или изменить...

Оформление право собственности на спорный объект недвижимости в порядке наследования

Оформление право собственности на спорный объект недвижимости в порядке наследованияМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 30 мая 2011 г. по делу N 33-1374 730 мая 2011 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского...

Общие положения о наследовании. Примеры судебной практики.

Общие положения о наследовании.Согласно ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления...

Подлежат ли налогообложению НДФЛ доходы от продажи жилого дома

Вопрос: В 2007 г. у физического лица погиб супруг. Супруги имели в собственности дом. Очевидно, в 2008 г. супруга с сыном вступили в наследство по закону, а по достижении сыном...

Признание недостойным наследником с отстранением от наследования как наследника первой очереди

Признание недостойным наследником с отстранением от наследования как наследника первой очередиТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 28 февраля 2012 г. по делу N 33-827Судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда в составе...

Факт принятия наследства судебная практика

.Факт принятия наследства судебная практика.Шаров С. обратился в суд с иском к ИФНС РФ о признании права собственности на 1\2 долю дома и земельного участка по адресу . В обоснование...

ГК не возлагает на наследника обязанности сообщать о других наследниках

ГК не возлагает на наследника обязанности сообщать о других наследникахЛичные мотивы, по которым истец как наследник не интересовался судьбой отца ( наследодателя) в течение продолжительного периода времени, не служат основанием...

Наследование ренты

.Наследование ренты.Градова обратилась в суд к Гралова И. о расторжении договора содержания с иждивением и признании права собственности на квартиру . В обоснование заявленных требований сослалась на то, что в...

О включении в состав наследственного имущества суммы долга

О включении в состав наследственного имущества суммы долгаПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУДКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 29 июня 2011 г. по делу N 33-6358Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Лаврентьева...

Толкование завещания. Примеры судебной практики.

Подборка судебной практики по наследственным спорам ( обязательная доля в наследстве, признание наследника недостойным, восстановление пропущенного срока вступления в наследства, признание факта, включение в наследственную массу имущества, признание завещания недействительным)Толкование...

Признание права собственности, завещание.

Признание права собственности, завещание.А. обратился в суд с иском к ЖСК о признании права собственности на квартиру, указывая на то, что его мать Б. являлась членом ЖСК, полностью выплатила пай...

Наследник может иметь право на обязательную долю, несмотря на завещание

Разъясните, пожалуйста, про наследование приватизированной квартиры. Я прописана в этой квартире с 3-х лет. После смерти моих родителей квартира была приватизирована ( бесплатная приватизация) на меня одну, мой муж на...

Об установлении факта принятия наследства

Об установлении факта принятия наследстваСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 29 августа 2011 г. N 12194Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составепредседательствующего Тарасовой И. В.судей Ильинской Л. В., Быханова...

Наследование по завещанию. Форма завещания. Примеры судебной практики.

Наследование по завещанию. Форма завещания.В части третьей ГК РФ существенно изменены требования к форме завещания. Однако, не надо и говорить, несмотря на то что в установленных Кодексом случаях предусмотрена возможность...

Порядок наследования по завещанию на квартиру

Вопрос: Физлицо является наследником по завещанию наследодателя, умершего 21.10.2006. 17.11.2006 физлицо обратилось с заявлением о принятии наследства к нотариусу, но получило постановление нотариуса об отказе в выдаче свидетельства о праве...

Газон в рулонах, лучший газон и укладка газона Купить рулонный газон рулонный газон цена