Главная Судебная практика Признание права собственности в порядке наследования по закону

Признание права собственности в порядке наследования по закону


Признание права собственности в порядке наследования по закону

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 августа 2011 г. по делу N 33-248632

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Шубиной И. И.

судей Григорьевой С. Ф., Ульяновой О. В.

при секретаре Д.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Григорьевой С. Ф.

дело по кассационной жалобе представителя К.Р. по доверенности Г. Нам кажется, на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 02 декабря 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований К.Р. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о признании недействительным Свидетельства о праве на наследство, признании права собственности в порядке наследования по закону отказать.

установила:

* года умерла С., после смерти которой открылось наследство в виде квартиры, расположенной по адресу: *.

06 ноября 2009 года Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы обратился к нотариусу города Москвы Ш. Мы полагаем, с заявлением об открытии наследственного дела в отношении спорной квартиры.

Нотариусом Ш. было открыто наследственное дело N *, зарегистрированное в реестре за N * и 27 ноября 2009 года и Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на вышеуказанную квартиру.

Истец К. Р. обратилась в суд с иском к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о восстановлении срока для принятия наследства, признании недействительным Свидетельства о праве на наследство, выданного Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы признании права собственности на квартиру в порядке наследования о закону, в обосновании его указав, (материалы портала) что она является родной сестрой С., но по состоянию здоровья ( вторая группа инвалидности общие заболевания) не смогла в шестимесячный срок обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Также указала на то, что с момента смерти С. указанная квартира содержалась за ее счет, она оплачивала коммунальные платежи и иные платежи, связанные с содержанием квартиры.

В ходе судебного разбирательства истец изменила свои требования в части восстановления срока для принятия наследства, и полагала, что фактически ею принято наследство в виде указанной выше квартиры, в связи с чем она просит признать за ней право собственности на квартиру и признать выданное ответчику Свидетельство о праве на наследство по закону недействительным, выданное ответчику на спорную квартиру.

В судебном заседании представитель истца, действующая по доверенности Г., доводы иска и требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, действующая по доверенности К.И. в судебном заседании исковые требования не признала, доводы истца оспорила, полагала, что истец фактически не приняла наследственное имущество, просила суд в иске истцу отказать в полном объеме.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе представитель К.Р. по доверенности Г.

Обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся лиц, которые надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, выслушав представителя истца Г., действующую на основании доверенности, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с требованиями закона и материалами дела.

Судом первой инстанции установлено, что * года умерла С., что подтверждается Свидетельством о смерти от * года ( л.д. б).

После смерти С. осталось имущество квартира N 33, расположенная по адресу: *, принадлежащая умершей на праве собственности согласно Свидетельства о государственной регистрации права ( л.д. 9).

Единственной наследницей по закону после смерти С. является ее родная сестра истец К.Р. ( до брака С.Р.), что подтверждается Свидетельствами о рождении сестер ( л.д. 8, 12) и справка о смене фамилии К.Р. в связи с заключением брака ( л.д. 33).

К.Р. Мы полагаем, с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обращалась.

Наследственное дело N * было открыто нотариусом города Москвы Ш. 06 ноября 2009 года по заявлению Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, копия которого была судом истребована и приобщена к письменным материалам дела ( л.д. 44 64), представитель которого обратился к нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела в отношении квартиры N 33, расположенной по адресу город * как на выморочное имущество. Нам кажется, наследственное дело N * зарегистрировано в реестре за N *.

27 ноября 2009 года Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы было выдано Свидетельство о праве на наследство по закону на вышеуказанную квартиру ( л.д. 63).

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Разрешая возникший между сторонами спор и отказывая истцу в удовлетворении исковых требований, суд правильно исходил из того, что истцом не доказан факт принятия наследства в установленный законом шестимесячный срок с момента смерти своей сестры.

Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда.

Учитывая изложенное, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нам кажется, нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Доводы жалобы не опровергают выводов решения суда и не содержат указаний на новые имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, в связи с чем, оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.

Таким образом, решение суда является правильным, оснований к его отмене не имеется.

Руководствуясь ст. Мы полагаем, ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия -

определила:

решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 02 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

,

 

Добро пожаловать!!!

Споры о наследстве занимают достаточно весомую роль в юридической практике. Зачастую, даже крепкие родственные отношения рушатся ссорами близких людей, которые не могут поделить причитающиеся им наследство.

Адвокаты и юристы сайта nasleda.ru осуществят защиту Ваших прав и интересов в досудебном и в судебном порядке по любым вопросам о наследстве.

Портал nasleda.ru специализируется на наследственном праве и предоставляет информацию вступающим в наследство, принимающим наследство, о порядке процедуры наследования и других сопутствующих вопросах.

Оформление наследства представляет собой очень длительный трудоемкий процесс, требующий юридических знаний, отнимающий много времени и сил на посещение различных государственных организаций.

Наши юристы помогут Вам:

открыть наследственное дело;
окажут содействие в получении дополнительных документов;
получат свидетельство о праве на наследство;
оформят право собственности на наследуемое имущество;
в случае споров между наследниками защитят Ваши права в судебном порядке.

Наши Адвокаты обладают богатым практическим опытом и доскональными знаниями законодательства, позволяющими избежать многих проблем при решении вопроса о наследстве.

Опыт показывает, что для эффективного решения ряда вопросов о наследстве лучше воспользоваться помощью квалифицированного адвоката, который составит вместе с Вами план действий, объяснит возможные последствия и риски, проконсультирует по всем вопросам семейного права, примет участие в досудебном разрешении конфликта, предпримет необходимые действия для заключения мирового соглашения между спорящими сторонами. Мы избавим Вас от необходимости участия в изматывающих переговорах, судебных заседаниях, предотвратим эмоциональное травмирование Вас и Ваших детей.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы
 

Популярное

Признание недействительным свидетельства о праве на наследство по завещанию

Признание недействительным свидетельства о праве на наследство по завещаниюВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИОПРЕДЕЛЕНИЕот 5 июля 2011 г. N 84-В11-3Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составепредседательствующего Горшкова В....

Признание частично недействительным свидетельства о государственной регистрации права

Признание частично недействительным свидетельства о государственной регистрации праваМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 2 мая 2012 г. по делу N 33-9886Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Огановой Э....

Признание недостойным наследником с отстранением от наследования как наследника первой очереди

Признание недостойным наследником с отстранением от наследования как наследника первой очередиТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 28 февраля 2012 г. по делу N 33-827Судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда в составе...

Заключение судмедэкспертов о состоянии наследодателя можно оспорить в судебном порядке

Моя мать в 84 года за 3 месяца до смерти написала завещание на моего сына, т.е внука. Очевидно, в заключении МРТ головного мозга после проишедшего инсульта множественные очаговые изменения в...

Признание недействительным уведомления об отмене завещания и выдача свидетельства.

Признание недействительным уведомления об отмене завещания и выдача свидетельства.подготовил заявление в суд, с которым А обратилась в суд заявление о признании недействительным уведомления об отмене завещания и выдаче ей свидетельства...

Имущество сводного брата можно унаследовать по завещанию

После смерти отца дом перешел мачехе, которая подарила его своему сыну, который недавно умер. Мы полагаем, могу ли я претендовать на наследство отца?Нет. Очевидно, в данной ситуации будет наследоваться имущество...

Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время

15 лет назад я написала завещание. Мы полагаем, могу ли его изменить?Да. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.Завещатель вправе отменить или изменить...

Полезная информация о наследовании -Дочери являются наследниками первой очереди по закону

У меня две дочери. Как оформить на них мою квартиру, чтобы (как предполагают эксперты) после моей смерти они не тратили на оформление денег?Если Вы не опасаетесь притязаний третих лиц на...

Выдача свидетельства о праве на наследство.

Выдача свидетельства о праве на наследство.А. обратился в суд с заявлением, ссылаясь на то, что постановлением нотариуса ему было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство после умершей.Решением заявление...

Подаренное наследодателем имущество не может быть включено в наследственную массу

Нас в семье двое: я и мой брат. Мы полагаем, мама хочет, чтобы (как предполагают эксперты) все наследство ее было между нами поровну. Очевидно, в 2004 году она оформляет завещание...

О восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследуемое имущество

О восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследуемое имуществоМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 28 ноября 2012 г. по делу N 11-25205Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского...

О признании права собственности на гараж в порядке наследования

О признании права собственности на гараж в порядке наследованияКРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 15 октября 2012 г. по делу N 33-8871/2012Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:председательствующего Плаксиной...

спор по квартире

  в браке состояли 34 года за пол гда до развода была приобретена квартира однокомнатная оформили на мужа продолжали жить вместе и вели общее хозяйство прожили гражданским браком еще 8лет сейчас...

О признании права собственности на недвижимое имущества

О признании права собственности на недвижимое имуществаПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУДКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 27 июля 2011 г. по делу N 33-7567Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составепредседательствующего Толстиковой М. А.,судей...

О признании недостойным наследником

О признании недостойным наследникомМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 6 сентября 2011 г. по делу N 4г/7-7956/11Судья Московского городского суда Наумова Е. М., ознакомившись с надзорной жалобой У.В. и У.Е., поступившей в Московский...

Об установлении факта родственных отношений, включении имущества в наследственную массу

Об установлении факта родственных отношений, включении имущества в наследственную массуСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 19 ноября 2012 г. N 33-16723Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составепредседательствующего Вашкиной Л....

Кредиторы вправе требовать возврата долга от наследников в пределах сроков исковой давности

После смерти супруга, осталось наследство в виде машины, части квартиры, учредительство в ООО, и доли еще в трех ООО. Очевидно, вопрос в том, что долг в ООО, где муж был...

Подлежат ли налогообложению НДФЛ доходы от продажи жилого дома

Вопрос: В 2007 г. у физического лица погиб супруг. Супруги имели в собственности дом. Очевидно, в 2008 г. супруга с сыном вступили в наследство по закону, а по достижении сыном...

Фактическое принятие наследства - доли в уставном капитале

Фактическое принятие наследства доли в уставном капиталеВ удовлетворении исковых требований о признании в порядке наследования права на долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, внесении изменений в учредительные документы...

Освобождение от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство

Вопрос: Физическое лицо унаследовало часть квартиры, в которой зарегистрировано совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжает проживать после его смерти. Для освобождения от уплаты государственной пошлины за выдачу...

Включение в состав наследственного имущества вкладов.

Включение в состав наследственного имущества вкладов.А. обратилась в суд с иском к Банку в интересах несовершеннолетнего сына Б. о включении в состав наследственного имущества вкладов его отца В.Определением районного суда...

При выплате зарплаты родственникам умершего работника НДФЛ не удерживается

Минфин РФ в своем письме № 03-04-06/4-28 от 30.01.20 приводит разъяснения по вопросу исполнения функций налогового агента по уплате НДФЛ в случае смерти работника и выплате начисленных сумм заработной платы...

Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство законом не ограничен

В июле 2009 г. умер мой сын. Наследство я еще не оформляла. Куда мне обращаться к нотариусу или в суд, поскольку, как мне разъяснили, пропущен срок 3 года?Для осуществления права...

Право собственности, наследственное имущество.

Право собственности, наследственное имущество .А. обратилась в суд с заявлением в интересах несовершеннолетнего Б. к префектуре административного округа г. Москвы о включении в состав наследственного имущества комнаты и признании за...

Наследование по завещанию

Наследование по завещаниюМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 2 ноября 2012 г. N 4г/7-10161/12Судья Московского городского суда Кирпикова Н. Мы полагаем, с., изучив в порядке главы 41 ГПК РФ жалобу адвокатов Абрамовича М....

Наследство по закону на земельный участок в садоводческом некоммерческом партнерстве

Вопрос: После смерти мужа жена обратилась к нотариусу, чтобы (как предполагают эксперты) вступить в наследство по закону на земельный участок в садоводческом некоммерческом партнерстве. Дома на земельном участке нет. Нотариус...

Наследование в качестве наследников седьмой очереди по закону

Вопрос: Могу ли я подать на наследство части дома, которая находится в собственности второго мужа моей матери, если он не оставит завещание? Других родственников у него нет. Или что будет...

Недействительность завещания. Примеры судебной практики.

Подборка судебной практики по наследственным спорам ( обязательная доля в наследстве, признание наследника недостойным, восстановление пропущенного срока вступления в наследства, признание факта, включение в наследственную массу имущества, признание завещания недействительным)Недействительность...

О признании недействительными: свидетельств о праве на наследство по закону

О признании недействительными: свидетельств о праве на наследство по законуЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 29 февраля 2012 г. по делу N 33-450/2012годаСудья Богомолова И. В.Докладчик Берман Н. В.29 февраля 2012 года судебная...

Отмена ранее выданного свидетельства о праве на наследство

Отмена ранее выданного свидетельства о праве на наследствоСАМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 9 октября 2012 г. N 33-8791/201209 октября 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:председательствующего...