Главная Судебная практика О признании права собственности в порядке наследования по закону на 1/4 доли в праве собственности на трехкомнатную квартиру

О признании права собственности в порядке наследования по закону на 1/4 доли в праве собственности на трехкомнатную квартиру


О признании права собственности в порядке наследования по закону на ¼ доли в праве собственности на трехкомнатную квартиру

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 октября 2011 г. N 15104

Судья: Корчагина А. Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Корнильевой С. А.

судей Лебедева В. И., Тарасовой И. В.

при секретаре К.

рассмотрела в судебном заседании от 11 октября 2011 года дело N 2-1777/11 по кассационной жалобе Е.Н. Нам кажется, на решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 28 июня 2011 года по иску Е.В. к Е.Н. о признании права собственности на имущество в порядке наследования по закону.

Заслушав доклад судьи Корнильевой С. А., объяснения Е.В., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

Е.В. обратился в суд с иском к своему брату Е.Н. о признании права собственности в порядке наследования по закону после смерти отца Е.А. Нам кажется, на ¼ доли в праве собственности на трехкомнатную квартиру по адресу

В обоснование своих требований истец указал, что его отец, которому на момент смерти принадлежало 1/3 доли вышеуказанной квартиры на основании Договора передачи квартиры в собственность граждан от 23 марта 1993 года и соглашения об определении долей от 02 февраля 2001 года, удостоверенного, нотариусом Х.Т., и 1/6, доли в праве собственности на основании Дополнительного свидетельства о праве на наследство по закону от 02 февраля 2001 года, удостоверенного этим же нотариусом, умер . Истец в шестимесячный срок обратился к нотариусу Х.Т. Мы полагаем, с заявлением о принятии наследства после Е.А., было заведено наследственное дело, однако, не надо и говорить нотариус отказала в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, т.к. ей не предоставлены правоустанавливающие документы на квартиру. Правоустанавливающие документы, по мнению истца, находятся у ответчика, который показал их нотариусу, но не отдал; обращения истца к ответчику с просьбой представить нотариусу необходимые документы оставлены без ответа.

Решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 28 июня 2011 года требования истца удовлетворены, судом постановлено признать за Е.В. право собственности в порядке наследования по закону на долю трехкомнатной квартиры по адресу .

В кассационной жалобе ответчик просит отменить решение суда, считает его неправильным. При этом автор кассационной жалобы указывает, что право истца на принадлежащую ему долю квартиры он никогда не оспаривал, и правоустанавливающие документы, которые истец с него требует, у него отсутствуют.

В заседание суда кассационной инстанции ответчик не явился, о явке извещался по правилам ст. 113 ГПК РФ, о причинах своей неявки судебную коллегию не известил, в связи с чем судебная коллегия полагает возможным рассмотреть кассационную жалобу в порядке ч. 2 ст. 354 ГПК РФ в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что Е.А. являлся собственником 1/3 доли в праве собственности на квартиру по адресу: ( л.д. 80, 82 85)

Е.А. умер .

Е.В. и Е.Н. являются сыновьями Е.А.

31 августа 2009 года по заявлению Е.Н. было заведено наследственное дело после смерти Е.А. ( л.д. 41 42).

10 сентября 2009 года к нотариусу с заявлением о принятии наследства обратился Е.В. ( л.д. 44 об.).

В выдаче свидетельства о праве на наследство в виде доли квартиры по спорному адресу Е.В. отказано со ссылкой на непредставление наследниками документов, (материалы портала) подтверждающих право собственности наследодателя на вышеуказанную квартиру ( л.д. 50 об.)

Истец просит признать за ним право собственности в порядке наследования по закону после смерти отца Е.А. Нам кажется, на доли в праве собственности на трехкомнатную квартиру по адресу

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, полагал, что заявленные истцом требования подлежат удовлетворению.

Вместе с тем, указанный вывод суда, по мнению судебной коллегии, не может быть признан законным и обоснованным, в связи с чем решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 ст. 3 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, (материалы портала) свобод или законных интересов, (материалы портала) в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

Частью 1 статьи 38 ГПК РФ определено, что сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик. При этом ответчик лицо, привлекаемое судом к ответу по требованию, заявленному истцом.

Из материалов дела, а также из содержания судебного решения не усматривается какие права и законные интересы истца нарушены непосредственно ответчиком.

Доказательств, (материалы портала) подтверждающих, что по вине ответчика, удерживающего правоустанавливающие документы, истец лишен возможности оформить право собственности на наследуемое имущество, в нарушение положений ст. 56 ГПК РФ в суд первой инстанции не представлено.

Ответчиком указанные обстоятельства оспариваются.

В суде кассационной инстанции истец подтвердил, что таких доказательств нет.

С учетом изложенного, судебная коллегия полагает необходимым решение суда отменить и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение об отказе в удовлетворении иска.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 28 июня 2011 года отменить. Вынести по делу новое решение.

В иске отказать.

,

 

Добро пожаловать!!!

Споры о наследстве занимают достаточно весомую роль в юридической практике. Зачастую, даже крепкие родственные отношения рушатся ссорами близких людей, которые не могут поделить причитающиеся им наследство.

Адвокаты и юристы сайта nasleda.ru осуществят защиту Ваших прав и интересов в досудебном и в судебном порядке по любым вопросам о наследстве.

Портал nasleda.ru специализируется на наследственном праве и предоставляет информацию вступающим в наследство, принимающим наследство, о порядке процедуры наследования и других сопутствующих вопросах.

Оформление наследства представляет собой очень длительный трудоемкий процесс, требующий юридических знаний, отнимающий много времени и сил на посещение различных государственных организаций.

Наши юристы помогут Вам:

открыть наследственное дело;
окажут содействие в получении дополнительных документов;
получат свидетельство о праве на наследство;
оформят право собственности на наследуемое имущество;
в случае споров между наследниками защитят Ваши права в судебном порядке.

Наши Адвокаты обладают богатым практическим опытом и доскональными знаниями законодательства, позволяющими избежать многих проблем при решении вопроса о наследстве.

Опыт показывает, что для эффективного решения ряда вопросов о наследстве лучше воспользоваться помощью квалифицированного адвоката, который составит вместе с Вами план действий, объяснит возможные последствия и риски, проконсультирует по всем вопросам семейного права, примет участие в досудебном разрешении конфликта, предпримет необходимые действия для заключения мирового соглашения между спорящими сторонами. Мы избавим Вас от необходимости участия в изматывающих переговорах, судебных заседаниях, предотвратим эмоциональное травмирование Вас и Ваших детей.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы
 

Популярное

Признание права собственности на наследственное имущество и обязании выплатить компенсацию за долю наследственного имущества

Признание права собственности на наследственное имущество и обязании выплатить компенсацию за долю наследственного имуществаСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 9 февраля 2012 г. N 33-1860/2012Судья: Птохова З. Ю.Судебная коллегия по гражданским делам...

Права супруга при наследовании. Примеры судебной практики.

Подборка судебной практики по наследственным спорам ( обязательная доля в наследстве, признание наследника недостойным, восстановление пропущенного срока вступления в наследства, признание факта, включение в наследственную массу имущества, признание завещания недействительным)Права...

О признании преимущественного права на приобретение нежилых помещений после смерти арендатора в порядке наследования по закону

О признании преимущественного права на приобретение нежилых помещений после смерти арендатора в порядке наследования по законуФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГАПОСТАНОВЛЕНИЕот 17 октября 2011 г. по делу N А82-359/2011Федеральный арбитражный суд...

Ответственность наследников по долгам наследодателя

Подборка судебной практики по наследственным спорамОтветственность наследников по долгам наследодателяВ соответствии со ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя. Нам кажется, наследство переходит к наследникам в...

Об определении доли в праве общей собственности

Об определении доли в праве общей собственностиМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 19 сентября 2011 г. по делу N 4г/4-8209Судья Московского городского суда Лукьяненко О. А., ознакомившись с надзорной жалобой К., направленной по...

Наследование в качестве наследников седьмой очереди по закону

Вопрос: Могу ли я подать на наследство части дома, которая находится в собственности второго мужа моей матери, если он не оставит завещание? Других родственников у него нет. Или что будет...

При смерти одного из супругов оставшийся вправе претендовать на долю от совместно нажитого имущества

Жена умерла, у меня двое взрослых детей. Женился во второй раз. Какая моя собственность будет принадлежать второй жене или ее детям, если я разведусь или умру ( никаких бумаг на...

Наследник может иметь право на обязательную долю, несмотря на завещание

Разъясните, пожалуйста, про наследование приватизированной квартиры. Я прописана в этой квартире с 3-х лет. После смерти моих родителей квартира была приватизирована ( бесплатная приватизация) на меня одну, мой муж на...

Признание права собственности на долю наследственного имущества

Признание права собственности на долю наследственного имуществаМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 25 октября 2012 г. N 4г/1-9264Судья Московского городского суда Кучерявенко А. А., изучив кассационную жалобу С.А.Ю., поступившую в Московский городской суд...

О признании завещания недействительным

О признании завещания недействительнымМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 7 сентября 2011 г. по делу N 4г/2-7584/11Судья Московского городского суда Князев А. А., рассмотрев надзорную жалобу ответчика Е., поступившую в суд надзорной инстанции...

Признание недействительным уведомления об отмене завещания и выдача свидетельства.

Признание недействительным уведомления об отмене завещания и выдача свидетельства.подготовил заявление в суд, с которым А обратилась в суд заявление о признании недействительным уведомления об отмене завещания и выдаче ей свидетельства...

В свидетельстве о праве на наследство указывается номер унаследованного банковского счета

После смерти моей матери я ( единственный наследник) предъявила нотариусу ее сберкнижки, на которых находились когда-то деньги в 1991г. Мы полагаем, моя мать дважды получала компенсации по закону о восстановлении...

Отмена ранее выданного свидетельства о праве на наследство

Отмена ранее выданного свидетельства о праве на наследствоСАМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 9 октября 2012 г. N 33-8791/201209 октября 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:председательствующего...

Признание частично недействительным свидетельства о государственной регистрации права

Признание частично недействительным свидетельства о государственной регистрации праваМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 2 мая 2012 г. по делу N 33-9886Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Огановой Э....

О восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследуемое имущество

О восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследуемое имуществоМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 28 ноября 2012 г. по делу N 11-25205Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского...

наследство

  Умер отец. Наследниками являемся я, мой брат и мать. Если мы с братом не заявим свои права на наследство, перейдет ли наша часть наследства нашей маме или нам необходимо написать...

Сбор необходимых документов и получения свидетельства о праве на наследство

Сбор необходимых документов и получения свидетельства о праве на наследствоВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 16 сентября 2011 г. по делу N 33-2796/2011( извлечение)Судебная коллегия по гражданским деламВерховного Суда Республики Карелияв...

О признании недостойным наследником и отстранении от наследования имущества

О признании недостойным наследником и отстранении от наследования имуществаМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 27 сентября 2011 г. по делу N 4г/7-8521/11Судья Московского городского суда Наумова Е. М., изучив надзорную жалобу , поданную...

ГК не возлагает на наследника обязанности сообщать о других наследниках

ГК не возлагает на наследника обязанности сообщать о других наследникахЛичные мотивы, по которым истец как наследник не интересовался судьбой отца ( наследодателя) в течение продолжительного периода времени, не служат основанием...

О признании права собственности на гараж в порядке наследования

О признании права собственности на гараж в порядке наследованияКРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 15 октября 2012 г. по делу N 33-8871/2012Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:председательствующего Плаксиной...

досрочное погашение кредита

  Добрый вечер! У меня умер сын. Остался долг по кредиту. Я его единственная наследница. Получено свидетельство на право наследования 1/2 квартиры , в которой мы с ним проживали. До получения...

Наследование доли в ООО

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округаП о с т а н о в л е н и е№ А03-6745/2010 21.11.2011Резолютивная часть постановления объявлена 17 ноября 2011 годаПостановление изготовлено в полном объеме...

О признании права собственности на 1/2 доли жилого дома

О признании права собственности на доли жилого домаРЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 28 сентября 2011 г. N 33-1555( извлечение)Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело...

Выдача свидетельства о праве на наследство.

Выдача свидетельства о праве на наследство.А. обратился в суд с заявлением, ссылаясь на то, что постановлением нотариуса ему было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство после умершей.Решением заявление...

О праве на наследство по завещанию

Вопрос: 18.12.1995 наследодатель составил на имя физического лица завещание.В соответствии с указанным завещанием наследуемым имуществом являлась однокомнатная квартира.10.02.1997 наследодатель умер.В связи с отсутствием свидетельства о смерти наследодателя ( наследодатель умер...

Наследники отвечают по долгам наследодателя только в пределах полученного имущества

После смерти человека обнаружился невыплаченный им кредит банку. Кредит потребительский, без залога и без поручителей, не застрахован, предположительно взят в пользу третьего лица, отрицающего это. Родственники и знакомые про этот...

О признании недействительным свидетельства о праве на наследство

О признании недействительным свидетельства о праве на наследствоВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИОПРЕДЕЛЕНИЕот 12 апреля 2011 г. N 18-В11-13Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:председательствующего Горшкова В. В.судей...

Общество вправе отказать в переходе доли умершего участника к его наследникам

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А12-148/2011 от 30.09.2011 подтвердил, что связи с отказом участников общества дать согласие на переход доли умершего участника к наследникам принадлежавшая ему доля перешла к...

Ребенок, рожденный вне брака, имеет равные права на наследство родителей

Мы с мужем женаты 19 лет. Имеем имущество: частный дом, 2 машины. Очевидно, все имущество совместно нажитое и оформлено на меня. Очевидно, в июле 2012г. у мужа родился ребенок от...

Раздел совместно нажитого имущества, наследование

Раздел совместно нажитого имущества, наследованиеФ. обратился в суд с иском о признании права собственности на ; долю квартиры , прекращении права собственности на квартиру, к Ф.Т. Требования мотивированы тем, что...