Главная Статьи К спорам о наследстве все чаще привлекают психиатрию

К спорам о наследстве все чаще привлекают психиатрию


Наталья Козлова , Олег Сычев , кандидат юридических наук Российская газета ; Федеральный выпуск №5395 (19 ) от 1 февраля 2011 г.

Странную и пугающую тенденцию отмечают адвокаты, судьи и нотариусы. В последние годы стали массово опротестовывать законно оформленные завещания.

Чуть ли не ежедневно судьи по всей стране своими решениями признают умерших завещателей психически больными людьми, а их последнюю волю незаконной. Учитель, проработавший в сельской школе в Подмосковье почти сорок лет, оставил завещание на троих племянников своей семьи у старика не было. Собственность оказалась скромной угловая комната с верандочкой в большом деревенском доме плюс маленький участок.

Пока трое наследников соображали, как поделить свалившееся на голову добро, буквально из ниоткуда вдруг появилась очень дальняя, но крайне активная родственница, о которой в завещании старик не упомянул. Дама проявила неуемную активность, засыпая жалобами наследников, их руководство на работе, суды, прокуратуру, милицию и всех, до кого смогла дотянуться. Наследственная битва растянулась на несколько лет. В результате интеллигентные племянники предпочли забыть о наследстве, как о страшном сне. А гражданка, не упомянутая в завещании, умудрилась через 15 лет после смерти учителя доказать в суде, что умнейший педагог, преподававший до последнего дня в школе, был психически больным и его завещание поэтому незаконное.

И это далеко не единственный пример, когда последняя воля человека, оформленная загодя, не дает наследникам возможности получить то, что им положено. Действительно, причем сложилась интересная тенденция: по прикидкам адвокатов, оспаривается в суде каждое второе завещание. И абсолютное большинство подобных исков требует вынести решение, что умерший завещатель был при жизни психом, а его последняя воля бред сумасшедшего.

Говоря юридическим языком, сегодня наследование по завещанию перестало быть предсказуемым. И это несмотря на внесение в Гражданский кодекс положений, которые усилили роль завещания. Мы считаем, теперь статья 1119 Гражданского кодекса РФ говорит о многом. Например, о праве завещателя по своему усмотрению оставлять имущество любым гражданам. Или лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону и не писать, по каким причинам он это сделал. Завещатель также может в любое время отменить или изменить завещание. Действительно, при этом он не обязан кому-либо сообщать о факте совершения завещания или о его содержании.

Удостоверяет завещание, как правило, нотариус. Выяснение дееспособности гражданина его важнейшая задача. Дееспособность проверяется нотариусом по документам, удостоверяющим личность, и в ходе подробной беседы с завещателем.

После смерти завещателя часто складывается такая ситуация. Узнав об оформленном наследстве, обиженные и обойденные нередко пытаются отменить документ, ссылаясь на недееспособность умершего. Недовольные завещанием пользуют тем, что правом назначения психиатрической экспертизы нотариус не наделен. А еще нотариус не имеет права запрашивать сведения о том, был ли гражданин на учете в психдиспансере. В результате наследники идут в суд и нещадно порочат там имя умершего, уверяя, что их родственник, несмотря на то, что вел нормальный образ жизни и был ученым, политиком, предпринимателем, в действительности недееспособен. А поэтому умерший не мог подписывая завещание, понимать значения своих действий.

Нередко случается, что наследниками хотят стать родственники, не общавшиеся с завещателем при жизни, никак ему не помогавшие, но в силе родства уверенные. Не зря есть такое мудрое изречение: Из тревожащих души усопших самые худшие недовольные наследники ;.

Сложившийся в этом вопросе правовой вакуум приводит к тому, что, решая вопрос о дееспособности завещателя, суды руководствуются чаще всего заключением судебно-психиатрической экспертизы. Однако, не надо и говорить и заключение экспертов в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса РФ не может иметь для суда заранее установленной силы. Сами специалисты в области проведения амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз рассказывают о многочисленных случаях, когда тяжело больные граждане до конца жизни оставались в ясном сознании и могли осознанно совершать юридические действия. Юристы уверены во избежание ошибок суд должен избегать слепой веры в непогрешимость выводов экспертов. Мы считаем, тем более что врачи оценивают психическое состояние умершего уже после его смерти.

В случае если экспертиза по делу не проводилась, суд к показаниям нотариуса относится объективно, подчеркивая, что нет оснований не доверять нотариальному документу и пояснениям нотариуса. Суд также признает соответствующими воле граждан нотариальные действия, если в результате проведенной по делу судебно-психиатрической экспертизы эксперты не смогли ответить на вопросы суда. Но очень нередки процессы, когда нотариуса даже не приглашают в суд.

Допуская такую ситуацию, законодатель ограничивает выражение прижизненной воли человека и позволяет признавать его действия по распоряжению имуществом недействительными.

Поэтому нужно внести изменения в законодательство и прописать, что суды обязаны направлять в нотариальные палаты субъектов РФ информацию о лишении ( или ограничении) дееспособности граждан.

Давать нотариусу право при некоторых обстоятельствах потребовать медицинскую документацию граждан или поручать соответствующему специалисту проведение освидетельствования вряд ли будет правильно, так как в этом случае получается, что нотариус заведомо сомневается в дееспособности обратившегося к нему человека. А раз так, то он обязан отказать в совершении нотариального действия. Действительно, при этом, и что немаловажно, в соответствии со статьей 5-й Закона РФ О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании ; лица, страдающие психическим расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией РФ и федеральными законами.

В Гражданский кодекс надо внести изменения, которые уменьшили бы основания для обжалования завещаний. Установить порядок, при котором оспорить завещание возможно при условии, если есть решение суда о признании гражданина недееспособным при его жизни. Или имеется решение суда о совершении нотариусом преступления в отношении наследодателя и его имущества. Если таких сведений нет требования наследников не что иное, как злоупотребление правом.

Завещание это такое же важное и неотъемлемое право человека, как и право на жизнь. Мы считаем, тем более что человек после смерти ничего не может противопоставить тем, кому не понравилась его последняя воля.

 

Добро пожаловать!!!

Споры о наследстве занимают достаточно весомую роль в юридической практике. Зачастую, даже крепкие родственные отношения рушатся ссорами близких людей, которые не могут поделить причитающиеся им наследство.

Адвокаты и юристы сайта nasleda.ru осуществят защиту Ваших прав и интересов в досудебном и в судебном порядке по любым вопросам о наследстве.

Портал nasleda.ru специализируется на наследственном праве и предоставляет информацию вступающим в наследство, принимающим наследство, о порядке процедуры наследования и других сопутствующих вопросах.

Оформление наследства представляет собой очень длительный трудоемкий процесс, требующий юридических знаний, отнимающий много времени и сил на посещение различных государственных организаций.

Наши юристы помогут Вам:

открыть наследственное дело;
окажут содействие в получении дополнительных документов;
получат свидетельство о праве на наследство;
оформят право собственности на наследуемое имущество;
в случае споров между наследниками защитят Ваши права в судебном порядке.

Наши Адвокаты обладают богатым практическим опытом и доскональными знаниями законодательства, позволяющими избежать многих проблем при решении вопроса о наследстве.

Опыт показывает, что для эффективного решения ряда вопросов о наследстве лучше воспользоваться помощью квалифицированного адвоката, который составит вместе с Вами план действий, объяснит возможные последствия и риски, проконсультирует по всем вопросам семейного права, примет участие в досудебном разрешении конфликта, предпримет необходимые действия для заключения мирового соглашения между спорящими сторонами. Мы избавим Вас от необходимости участия в изматывающих переговорах, судебных заседаниях, предотвратим эмоциональное травмирование Вас и Ваших детей.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы
 

Популярное

Полезная информация о наследовании -Дочери являются наследниками первой очереди по закону

У меня две дочери. Как оформить на них мою квартиру, чтобы (как предполагают эксперты) после моей смерти они не тратили на оформление денег?Если Вы не опасаетесь притязаний третих лиц на...

О признании права собственности на квартиру в порядке наследования

О признании права собственности на квартиру в порядке наследованияСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 7 августа 2012 г. N 33-10530/2012Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составепредседательствующего Ничковой С. Мы...

Переживший супруг автоматически не приобретает статуса участника ООО

Переживший супруг автоматически не приобретает статуса участника ОООРешение об отказе в удовлетворении иска о признании недействительным решения внеочередного общего собрания участников ответчика оставлено без изменения, поскольку истец не приобрел статус...

Положение устава ООО, согласно которому наследник участника общества вправе отказаться от включения его в состав участников

Положение устава ООО, согласно которому наследник участника общества вправе отказаться от включения его в состав участниковСуд исходит из того, что согласно п. 1 ст. 23 Закона об обществах с ограниченной...

Кредиторы вправе требовать возврата долга от наследников в пределах сроков исковой давности

После смерти супруга, осталось наследство в виде машины, части квартиры, учредительство в ООО, и доли еще в трех ООО. Очевидно, вопрос в том, что долг в ООО, где муж был...

О признании недостойным наследником

О признании недостойным наследникомМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 6 сентября 2011 г. по делу N 4г/7-7956/11Судья Московского городского суда Наумова Е. М., ознакомившись с надзорной жалобой У.В. и У.Е., поступившей в Московский...

Наследник может иметь право на обязательную долю, несмотря на завещание

Разъясните, пожалуйста, про наследование приватизированной квартиры. Я прописана в этой квартире с 3-х лет. После смерти моих родителей квартира была приватизирована ( бесплатная приватизация) на меня одну, мой муж на...

Определение долей в совместной собственности, признание права собственности в порядке наследования

Определение долей в совместной собственности, признание права собственности в порядке наследованияИск об определении долей в совместной собственности, признании права собственности в порядке наследования удовлетворен правомерно, так как после смерти наследодательницы...

Имущество сводного брата можно унаследовать по завещанию

После смерти отца дом перешел мачехе, которая подарила его своему сыну, который недавно умер. Мы полагаем, могу ли я претендовать на наследство отца?Нет. Очевидно, в данной ситуации будет наследоваться имущество...

О включении в состав наследственного имущества суммы долга

О включении в состав наследственного имущества суммы долгаПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУДКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 29 июня 2011 г. по делу N 33-6358Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Лаврентьева...

Раздел совместно нажитого имущества, наследование

Раздел совместно нажитого имущества, наследованиеФ. обратился в суд с иском о признании права собственности на ; долю квартиры , прекращении права собственности на квартиру, к Ф.Т. Требования мотивированы тем, что...

Освобождение наследника от уплаты нотариального тарифа

Вопрос: В каком порядке подлежит взысканию нотариальный тариф при оформлении наследственных прав на денежные средства, находящиеся в негосударственном пенсионном фонде, а именно обязан ли нотариус при выдаче свидетельства о праве...

Признание права собственности в порядке наследования по закону

Признание права собственности в порядке наследования по законуМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 8 августа 2011 г. по делу N 33-248632Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Шубиной И....

Наследники отвечают по долгам наследодателя только в пределах полученного имущества

После смерти человека обнаружился невыплаченный им кредит банку. Кредит потребительский, без залога и без поручителей, не застрахован, предположительно взят в пользу третьего лица, отрицающего это. Родственники и знакомые про этот...

Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство законом не ограничен

В июле 2009 г. умер мой сын. Наследство я еще не оформляла. Куда мне обращаться к нотариусу или в суд, поскольку, как мне разъяснили, пропущен срок 3 года?Для осуществления права...

Наследование по праву представления

Наследование по праву представленияМаксимова и Калугина Н. обратились в суд с иском к Калугину К. о признании за ними права собственности на ? долю квартиры за каждой в порядке наследования...

Охрана наследства и управление им

Подборка судебной практики по наследственным спорамОхрана наследства и управление имВ целях защиты прав наследников, (материалы портала) отказополучателей и других заинтересованных лиц при возникновении необходимости, в целях устранения возможности порчи, гибели...

ГК не возлагает на наследника обязанности сообщать о других наследниках

ГК не возлагает на наследника обязанности сообщать о других наследникахЛичные мотивы, по которым истец как наследник не интересовался судьбой отца ( наследодателя) в течение продолжительного периода времени, не служат основанием...

При выплате зарплаты родственникам умершего работника НДФЛ не удерживается

Минфин РФ в своем письме № 03-04-06/4-28 от 30.01.20 приводит разъяснения по вопросу исполнения функций налогового агента по уплате НДФЛ в случае смерти работника и выплате начисленных сумм заработной платы...

Доверительный управляющий не может осуществлять права участника общества

Доверительный управляющий не может осуществлять права участника обществаПоскольку фактом заключения договора доверительного управления с нарушением норм действующего законодательства интересы истца не нарушаются, так как истец не является участником данного договора...

Оформление право собственности на спорный объект недвижимости в порядке наследования

Оформление право собственности на спорный объект недвижимости в порядке наследованияМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 30 мая 2011 г. по делу N 33-1374 730 мая 2011 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского...

О признании права собственности в порядке наследования по закону на приращиваемую долю и встречному иску

О признании права собственности в порядке наследования по закону на приращиваемую долю и встречному искуМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 12 августа 2011 г. по делу N 33-25222Судья Грибов Д. В.Судебная коллегия по...

Наследование, выморочное имущество.

А. как падчерица Б. является наследницей седьмой очереди после его смерти, наследники предшествующих очередей отсутствуют, поэтому в силу указанной выше нормы закона заявительница могла принять наследство в течение шести месяцев...

Срок для принятия наследства

Подборка судебной практики по наследственным спорамСрок для принятия наследстваСтатьей 1154 ГК РФ установлено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.В случае открытия наследства в...

продажа квартиры

  здравствуйте.У нас умерла бабушка.осталась квартира.собственник моя мама.бабушка была прописана в квартире.может ли мама продать квартиру без каких либо документов,если нет подскажите что нам нужно сделать.за ранее спасибо... Собственник вправе по своему...

Приобретение в браке недвижимости на деньги, полученные в наследство

Вопрос: При покупке земельного участка на средства, полученные в наследство, столкнулись с требованием предоставить нотариально заверенное согласие супруга на сделку, т.к. данный земельный участок после регистрации сделки будет являться совместно...

О признании права собственности на денежные вклады

О признании права собственности на денежные вкладыТАМБОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 18 июня 2012 г. по делу N 33-1499Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда в составе:председательствующего: Пачиной Л. Нам...

О признании права собственности в порядке наследования по закону, на земельный участок

О признании права собственности в порядке наследования по закону, на земельный участокМОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 23 августа 2011 г. по делу N 33-18879Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в...

Признание права собственности на долю наследственного имущества

Признание права собственности на долю наследственного имуществаМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 25 октября 2012 г. N 4г/1-9264Судья Московского городского суда Кучерявенко А. А., изучив кассационную жалобу С.А.Ю., поступившую в Московский городской суд...

Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию

Подборка судебной практики по наследственным спорамНаследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованиюПорядок наследования различного рода денежных сумм, предоставляемых гражданину в качестве средств к существованию, существенным образом изменился....