Главная Статьи К спорам о наследстве все чаще привлекают психиатрию

К спорам о наследстве все чаще привлекают психиатрию


Наталья Козлова , Олег Сычев , кандидат юридических наук Российская газета ; Федеральный выпуск №5395 (19 ) от 1 февраля 2011 г.

Странную и пугающую тенденцию отмечают адвокаты, судьи и нотариусы. В последние годы стали массово опротестовывать законно оформленные завещания.

Чуть ли не ежедневно судьи по всей стране своими решениями признают умерших завещателей психически больными людьми, а их последнюю волю незаконной. Учитель, проработавший в сельской школе в Подмосковье почти сорок лет, оставил завещание на троих племянников своей семьи у старика не было. Собственность оказалась скромной угловая комната с верандочкой в большом деревенском доме плюс маленький участок.

Пока трое наследников соображали, как поделить свалившееся на голову добро, буквально из ниоткуда вдруг появилась очень дальняя, но крайне активная родственница, о которой в завещании старик не упомянул. Дама проявила неуемную активность, засыпая жалобами наследников, их руководство на работе, суды, прокуратуру, милицию и всех, до кого смогла дотянуться. Наследственная битва растянулась на несколько лет. В результате интеллигентные племянники предпочли забыть о наследстве, как о страшном сне. А гражданка, не упомянутая в завещании, умудрилась через 15 лет после смерти учителя доказать в суде, что умнейший педагог, преподававший до последнего дня в школе, был психически больным и его завещание поэтому незаконное.

И это далеко не единственный пример, когда последняя воля человека, оформленная загодя, не дает наследникам возможности получить то, что им положено. Действительно, причем сложилась интересная тенденция: по прикидкам адвокатов, оспаривается в суде каждое второе завещание. И абсолютное большинство подобных исков требует вынести решение, что умерший завещатель был при жизни психом, а его последняя воля бред сумасшедшего.

Говоря юридическим языком, сегодня наследование по завещанию перестало быть предсказуемым. И это несмотря на внесение в Гражданский кодекс положений, которые усилили роль завещания. Мы считаем, теперь статья 1119 Гражданского кодекса РФ говорит о многом. Например, о праве завещателя по своему усмотрению оставлять имущество любым гражданам. Или лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону и не писать, по каким причинам он это сделал. Завещатель также может в любое время отменить или изменить завещание. Действительно, при этом он не обязан кому-либо сообщать о факте совершения завещания или о его содержании.

Удостоверяет завещание, как правило, нотариус. Выяснение дееспособности гражданина его важнейшая задача. Дееспособность проверяется нотариусом по документам, удостоверяющим личность, и в ходе подробной беседы с завещателем.

После смерти завещателя часто складывается такая ситуация. Узнав об оформленном наследстве, обиженные и обойденные нередко пытаются отменить документ, ссылаясь на недееспособность умершего. Недовольные завещанием пользуют тем, что правом назначения психиатрической экспертизы нотариус не наделен. А еще нотариус не имеет права запрашивать сведения о том, был ли гражданин на учете в психдиспансере. В результате наследники идут в суд и нещадно порочат там имя умершего, уверяя, что их родственник, несмотря на то, что вел нормальный образ жизни и был ученым, политиком, предпринимателем, в действительности недееспособен. А поэтому умерший не мог подписывая завещание, понимать значения своих действий.

Нередко случается, что наследниками хотят стать родственники, не общавшиеся с завещателем при жизни, никак ему не помогавшие, но в силе родства уверенные. Не зря есть такое мудрое изречение: Из тревожащих души усопших самые худшие недовольные наследники ;.

Сложившийся в этом вопросе правовой вакуум приводит к тому, что, решая вопрос о дееспособности завещателя, суды руководствуются чаще всего заключением судебно-психиатрической экспертизы. Однако, не надо и говорить и заключение экспертов в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса РФ не может иметь для суда заранее установленной силы. Сами специалисты в области проведения амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз рассказывают о многочисленных случаях, когда тяжело больные граждане до конца жизни оставались в ясном сознании и могли осознанно совершать юридические действия. Юристы уверены во избежание ошибок суд должен избегать слепой веры в непогрешимость выводов экспертов. Мы считаем, тем более что врачи оценивают психическое состояние умершего уже после его смерти.

В случае если экспертиза по делу не проводилась, суд к показаниям нотариуса относится объективно, подчеркивая, что нет оснований не доверять нотариальному документу и пояснениям нотариуса. Суд также признает соответствующими воле граждан нотариальные действия, если в результате проведенной по делу судебно-психиатрической экспертизы эксперты не смогли ответить на вопросы суда. Но очень нередки процессы, когда нотариуса даже не приглашают в суд.

Допуская такую ситуацию, законодатель ограничивает выражение прижизненной воли человека и позволяет признавать его действия по распоряжению имуществом недействительными.

Поэтому нужно внести изменения в законодательство и прописать, что суды обязаны направлять в нотариальные палаты субъектов РФ информацию о лишении ( или ограничении) дееспособности граждан.

Давать нотариусу право при некоторых обстоятельствах потребовать медицинскую документацию граждан или поручать соответствующему специалисту проведение освидетельствования вряд ли будет правильно, так как в этом случае получается, что нотариус заведомо сомневается в дееспособности обратившегося к нему человека. А раз так, то он обязан отказать в совершении нотариального действия. Действительно, при этом, и что немаловажно, в соответствии со статьей 5-й Закона РФ О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании ; лица, страдающие психическим расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией РФ и федеральными законами.

В Гражданский кодекс надо внести изменения, которые уменьшили бы основания для обжалования завещаний. Установить порядок, при котором оспорить завещание возможно при условии, если есть решение суда о признании гражданина недееспособным при его жизни. Или имеется решение суда о совершении нотариусом преступления в отношении наследодателя и его имущества. Если таких сведений нет требования наследников не что иное, как злоупотребление правом.

Завещание это такое же важное и неотъемлемое право человека, как и право на жизнь. Мы считаем, тем более что человек после смерти ничего не может противопоставить тем, кому не понравилась его последняя воля.

 

Добро пожаловать!!!

Споры о наследстве занимают достаточно весомую роль в юридической практике. Зачастую, даже крепкие родственные отношения рушатся ссорами близких людей, которые не могут поделить причитающиеся им наследство.

Адвокаты и юристы сайта nasleda.ru осуществят защиту Ваших прав и интересов в досудебном и в судебном порядке по любым вопросам о наследстве.

Портал nasleda.ru специализируется на наследственном праве и предоставляет информацию вступающим в наследство, принимающим наследство, о порядке процедуры наследования и других сопутствующих вопросах.

Оформление наследства представляет собой очень длительный трудоемкий процесс, требующий юридических знаний, отнимающий много времени и сил на посещение различных государственных организаций.

Наши юристы помогут Вам:

открыть наследственное дело;
окажут содействие в получении дополнительных документов;
получат свидетельство о праве на наследство;
оформят право собственности на наследуемое имущество;
в случае споров между наследниками защитят Ваши права в судебном порядке.

Наши Адвокаты обладают богатым практическим опытом и доскональными знаниями законодательства, позволяющими избежать многих проблем при решении вопроса о наследстве.

Опыт показывает, что для эффективного решения ряда вопросов о наследстве лучше воспользоваться помощью квалифицированного адвоката, который составит вместе с Вами план действий, объяснит возможные последствия и риски, проконсультирует по всем вопросам семейного права, примет участие в досудебном разрешении конфликта, предпримет необходимые действия для заключения мирового соглашения между спорящими сторонами. Мы избавим Вас от необходимости участия в изматывающих переговорах, судебных заседаниях, предотвратим эмоциональное травмирование Вас и Ваших детей.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы
 

Популярное

Наследование по праву представления

Наследование по праву представленияМаксимова и Калугина Н. обратились в суд с иском к Калугину К. о признании за ними права собственности на ? долю квартиры за каждой в порядке наследования...

Признание недействительным свидетельства о праве на наследство по завещанию

Признание недействительным свидетельства о праве на наследство по завещаниюВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИОПРЕДЕЛЕНИЕот 5 июля 2011 г. N 84-В11-3Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составепредседательствующего Горшкова В....

Положение устава ООО, согласно которому наследник участника общества вправе отказаться от включения его в состав участников

Положение устава ООО, согласно которому наследник участника общества вправе отказаться от включения его в состав участниковСуд исходит из того, что согласно п. 1 ст. 23 Закона об обществах с ограниченной...

О признании недостойным наследником и отстранении от наследования имущества

О признании недостойным наследником и отстранении от наследования имуществаМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 27 сентября 2011 г. по делу N 4г/7-8521/11Судья Московского городского суда Наумова Е. М., изучив надзорную жалобу , поданную...

Об установлении факта родственных отношений

Об установлении факта родственных отношенийМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 6 сентября 2011 г. по делу N 33-28203Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е. М.и судей Лопаткиной...

Общие положения о наследовании. Примеры судебной практики.

Общие положения о наследовании.Согласно ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления...

Наследственное имущество, признание права собственности, завещание.

Наследственное имущество, признание права собственности, завещание.А обратился в суд с иском к Комитету по управлению имуществом и нотариусу нотариальной конторы о признании права собственности на 1/3 долю наследственного имущества ,...

Наследники одной очереди наследуют в равных долях

Мои мама и отчим имеют квартиру в совместной собственности. Оба старые, больные люди. По устной договоренности, я наследую долю собственности мамы. Если отчим не успеет оставить завещание, то какие у...

ООО может выкупить долю учредителя, переданную по наследству

Умер отец. Наследники уже заявлены сын и дочь. Наследство ООО единственным учредителем которого являлся отец. Сын директор ООО. Какой порядок оформления этого ООО в наследство, если дочь не хочет входить...

Заявление об открытии наследственного дела нотариусу

Заявление об открытии наследственного дела нотариусуВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 16 сентября 2011 г. по делу N 33-2796/2011( извлечение)Судебная коллегия по гражданским деламВерховного Суда Республики Карелияв составе: председательствующего Злобина А....

О признании недействительным свидетельства о праве на наследство

О признании недействительным свидетельства о праве на наследствоВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИОПРЕДЕЛЕНИЕот 12 апреля 2011 г. N 18-В11-13Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:председательствующего Горшкова В. В.судей...

Освобождение наследника от уплаты нотариального тарифа

Вопрос: В каком порядке подлежит взысканию нотариальный тариф при оформлении наследственных прав на денежные средства, находящиеся в негосударственном пенсионном фонде, а именно обязан ли нотариус при выдаче свидетельства о праве...

Регистрация в квартире не является основанием вступления в наследство

Я зарегистрирована в квартире бабушки родной тети моей мамы. Какие права я буду иметь на данную квартиру, в случае, если нет завещания? Надо ли будет доказывать родство, если я зарегистрирована...

Признание права на обязательную долю в наследственном имуществе

Признание права на обязательную долю в наследственном имуществеБаконен обратился в суд с иском к Козловой о признании права собственности на наследство по завещанию , указывая на то, что завещаниями от...

Братья и сестры наследодателя являются наследниками второй очереди

Семья ( муж+жена) проживала в 1-комн. приватизированой на жену квартире. После смерти жены муж фактически вступил в наследство и не переоформил документы на себя. Сейчас он умер и в докуентах,...

подделанное завещание

  Дед оставил завещание на внука. прошло несколько лет (10-20) ну точно не помню. Наследство до сих пор не оформлено, сосед не теряя времени составил липу с пред сельсоветом ти по...

Наследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных основаниях

Подборка судебной практики по наследственным спорамНаследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных основанияхСогласно ст. 1184 ГК РФ средства транспорта и другое имущество, предоставленные государством или муниципальным образованием...

Наследование по завещанию. Форма завещания. Примеры судебной практики.

Наследование по завещанию. Форма завещания.В части третьей ГК РФ существенно изменены требования к форме завещания. Однако, не надо и говорить, несмотря на то что в установленных Кодексом случаях предусмотрена возможность...

Наследство по закону на земельный участок в садоводческом некоммерческом партнерстве

Вопрос: После смерти мужа жена обратилась к нотариусу, чтобы (как предполагают эксперты) вступить в наследство по закону на земельный участок в садоводческом некоммерческом партнерстве. Дома на земельном участке нет. Нотариус...

Оформление право собственности на спорный объект недвижимости в порядке наследования

Оформление право собственности на спорный объект недвижимости в порядке наследованияМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 30 мая 2011 г. по делу N 33-1374 730 мая 2011 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского...

Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время

15 лет назад я написала завещание. Мы полагаем, могу ли его изменить?Да. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.Завещатель вправе отменить или изменить...

Порядок наследования по завещанию на квартиру

Вопрос: Физлицо является наследником по завещанию наследодателя, умершего 21.10.2006. 17.11.2006 физлицо обратилось с заявлением о принятии наследства к нотариусу, но получило постановление нотариуса об отказе в выдаче свидетельства о праве...

Раздел совместно нажитого имущества, наследование

Раздел совместно нажитого имущества, наследованиеФ. обратился в суд с иском о признании права собственности на ; долю квартиры , прекращении права собственности на квартиру, к Ф.Т. Требования мотивированы тем, что...

Освобождение от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство

Вопрос: Физическое лицо унаследовало часть квартиры, в которой зарегистрировано совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжает проживать после его смерти. Для освобождения от уплаты государственной пошлины за выдачу...

Фактическое принятие наследства - доли в уставном капитале

Фактическое принятие наследства доли в уставном капиталеВ удовлетворении исковых требований о признании в порядке наследования права на долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, внесении изменений в учредительные документы...

Права супруга при наследовании. Примеры судебной практики.

Подборка судебной практики по наследственным спорам ( обязательная доля в наследстве, признание наследника недостойным, восстановление пропущенного срока вступления в наследства, признание факта, включение в наследственную массу имущества, признание завещания недействительным)Права...

Отсутствие доказательств того, что ответчица является недостойным наследником

Отсутствие доказательств того, что ответчица является недостойным наследникомВ удовлетворении иска об отстранении от наследования по завещанию и по закону, а также о признании действий нотариуса незаконными в отношении оформления наследства...

Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство законом не ограничен

В июле 2009 г. умер мой сын. Наследство я еще не оформляла. Куда мне обращаться к нотариусу или в суд, поскольку, как мне разъяснили, пропущен срок 3 года?Для осуществления права...

Об определении доли в праве общей собственности

Об определении доли в праве общей собственностиМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 19 сентября 2011 г. по делу N 4г/4-8209Судья Московского городского суда Лукьяненко О. А., ознакомившись с надзорной жалобой К., направленной по...

О признании права собственности в порядке наследования по закону на приращиваемую долю и встречному иску

О признании права собственности в порядке наследования по закону на приращиваемую долю и встречному искуМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 12 августа 2011 г. по делу N 33-25222Судья Грибов Д. В.Судебная коллегия по...