Главная Статьи Если вы получили в наследство квартиру

Если вы получили в наследство квартиру


В данной статье обобщаются наиболее часто задаваемые вопросы об оформлении наследства, наследовании недвижимости, в том числе и недвижимости находящейся в залоге.

К кому идти за наследством?

Поскольку ведением наследственных дел и оформлением свидетельств о наследстве занимаются нотариусы, процесс оформления наследства начинается с похода именно к этому специалисту. Законодательством установлен шестимесячный срок для подачи заявления наследниками нотариусу. Исчисляется этот срок с момента смерти наследодателя. Если срок будет пропущен по уважительной причине, его можно восстановить в судебном порядке. Наследственные дела среди нотариусов распределяются по принципу первой буквы фамилии, т.е. если умерший имел фамилию Иванов ;, необходимо искать нотариуса, который ведет наследственные дела на букву И на территории, где расположена наследуемая недвижимость. Если говорить о Петербурге, то в нашем случае надо искать нотариуса, который ведет наследственные дела на букву И в определенном районе города.

Не следует идти за наследством с пустыми руками

Для подачи заявления о принятии наследства необходимо приготовить следующие документы: свидетельство о смерти наследодателя, документы, подтверждающие родство с наследодателем, гражданский паспорт наследника, документы на квартиру, если они есть. Действительно, при первом обращении можно не иметь полного комплекта документов, но оформить его для получения наследства придется. Мы считаем, также возможны ситуации когда другие наследники уже принесли часть необходимых документов. Нотариус примет заявление и оформит бумаги, необходимые для сбора документов на наследуемую квартиру.

Основания для наследования

В соответствии с действующим законодательством РФ, оснований для наследования может быть всего два: завещание или норма закона. Отсюда и появляются термины наследование по завещанию ; и наследование по закону . Оформление наследства на основании норм закона используется во всех случаях, когда наследодатель ( умерший) не оставил завещание. Составление завещания это единственный способ самостоятельно распорядиться своим имуществом на случай смерти, например, изменить круг наследников по закону. Действительно, при этом необходимо учитывать, что завещание должно быть удостоверено нотариусом.

Наследниками могут быть граждане, находящиеся в живых на день смерти наследодателя, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Завещанием могут быть включены в круг наследников государство и юридические лица, например, благотворительные фонды или коммерческие организации. Круг наследников по закону определяется в порядке очередности родственной близости к умершему. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит. Каждая ступень такой очереди родства наследует имущество только при отсутствии наследников предыдущей или отсутствии интереса или возможности с их стороны к оформлению наследства. Среди наследников одной очереди имущество распределятся в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления, т.е. когда наследник умер до оформления наследства и наследство оформляется уже на наследников наследника. Законом установлена следующая очередность наследования:

Наследники первой очереди: дети, супруг и родители наследодателя;

Наследники второй очереди: братья и сестры наследодателя, дедушка и бабушка;

Наследники третьей очереди: братья и сестры родителей наследодателя ( дяди и тети наследодателя);

Наследники четвертой очереди: прадедушки и прабабушки наследодателя;

Наследники пятой очереди: дети родных племянников и племянниц наследодателя ( двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек ( двоюродные дедушки и бабушки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек ( двоюродные дедушки и бабушки);

Наследники шестой очереди: дети двоюродных внуков и внучек наследодателя ( двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер ( двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек ( двоюродные дяди и тети);

Наследники седьмой очереди: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Следует также учитывать и тот факт, что наследодатель может в завещании указывать любое имущество, но наследоваться будет только то, которое принадлежало ему на момент смерти. Если квартира была указана в завещании, а затем продана еще при жизни наследодателя, наследники ее не получат.

Что делать если завещатель указал одно лицо, а по закону претендует другой?

Действующее законодательство предусматривает возможность изменить законный режим наследования только путем составления завещания. Мы считаем, таким образом, наследники, указанные в завещании, всегда будут иметь приоритет перед наследниками по закону. Нотариус будет определять круг наследников исходя из предоставленных документов, при невозможности решения этого вопроса нотариусом, спор наследников будет разрешаться судебном порядке.Бывают и исключения из этого правила. К примеру, закон устанавливает, что один из супругов, переживший другого, не должен наследовать долю своего имущества нажитого в браке. Законодательство устанавливает для имущества супругов законный режим 50 на 50. Следовательно, половина имущества, приобретенного во время брака одним из супругов, в силу закона ( ст. 256 ГК РФ) также принадлежит второму супругу и эта доля не должна наследоваться как самим супругом, так и другими наследниками. Действительно, потому что наследоваться в данном случае должна только доля умершего, т.е. его половина. Брачным контрактом супруги могут установить и другой режим имущества супругов.

Как быть, если наследуемая квартира имеет обременения?

В случае если наследуемая квартира обременена какими-либо правами, это выяснится при сборе документов для оформления наследства. Действительно, при этом в зависимости от вида обременения пути решения вопроса с обременением тоже будут различаться.Наследование квартиры, переданной в аренду другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды ( ст. 617 ГК РФ). Действительно, поэтому наследники смогут действовать лишь в соответствии с законом или договором аренды для увеличения арендной платы, продления или расторжения договора аренды.

Как быть, если наследуемая квартира была взята в ипотеку

Если наследуемая квартира находится в залоге у банка по ипотечному кредиту, необходимо определится с вопросом о страховании наследодателя. Дело в том, что жизнь ипотечного заемщика в большинстве случаев страхуется. Действительно, поэтому если жизнь заемщика была застрахована, а причина его смерти признается страховым случаем, то страховая компания обязана совершить платеж в пользу банка залогодержателя, который погасит сумму задолженности данного заемщика. Действительно, погашение задолженности по кредиту приведет к снятию обременения и получению наследниками необремененной ипотекой квартиры. Однако, не надо и говорить следует учитывать и тот факт, что смерть наследодателя может быть и не признана страховым случаем или выплата может не покрыть полностью ипотечный кредит. Действительно, поэтому до окончательного решения вопроса со страховой выплатой наследникам лучше платить за наследодателя по кредиту по согласованию с банком. Действительно, по закону наследуется не только имущество, но и долги. Если смерть наследодателя не будет признана страховым случаем, квартира может быть унаследована вместе с обязанностями по ипотечному кредиту. Наследники должны будут продолжать выплачивать кредит до полного его погашения. Документы по ипотечному кредиту будут переоформлены банком на основании свидетельства о наследстве, выдаваемого нотариусом. Действительно, по закону, отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается, поэтому наследники могут отказаться от принятия квартиры только отказавшись и от другого наследуемого имущества. Оформив наследство, они могут принять решение и о продаже квартиры с выплатой банку всего причитающегося из полученной от продажи суммы.

,

 

Добро пожаловать!!!

Споры о наследстве занимают достаточно весомую роль в юридической практике. Зачастую, даже крепкие родственные отношения рушатся ссорами близких людей, которые не могут поделить причитающиеся им наследство.

Адвокаты и юристы сайта nasleda.ru осуществят защиту Ваших прав и интересов в досудебном и в судебном порядке по любым вопросам о наследстве.

Портал nasleda.ru специализируется на наследственном праве и предоставляет информацию вступающим в наследство, принимающим наследство, о порядке процедуры наследования и других сопутствующих вопросах.

Оформление наследства представляет собой очень длительный трудоемкий процесс, требующий юридических знаний, отнимающий много времени и сил на посещение различных государственных организаций.

Наши юристы помогут Вам:

открыть наследственное дело;
окажут содействие в получении дополнительных документов;
получат свидетельство о праве на наследство;
оформят право собственности на наследуемое имущество;
в случае споров между наследниками защитят Ваши права в судебном порядке.

Наши Адвокаты обладают богатым практическим опытом и доскональными знаниями законодательства, позволяющими избежать многих проблем при решении вопроса о наследстве.

Опыт показывает, что для эффективного решения ряда вопросов о наследстве лучше воспользоваться помощью квалифицированного адвоката, который составит вместе с Вами план действий, объяснит возможные последствия и риски, проконсультирует по всем вопросам семейного права, примет участие в досудебном разрешении конфликта, предпримет необходимые действия для заключения мирового соглашения между спорящими сторонами. Мы избавим Вас от необходимости участия в изматывающих переговорах, судебных заседаниях, предотвратим эмоциональное травмирование Вас и Ваших детей.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы
 

Популярное

Открытие наследственного дела у любого нотариуса региона возможно не во всех регионах

Задаю вопрос от имени своего пожилого отца. Он проживает в поселке Тавричанка Надеждинского района, недавно умерла его жена, завещания нет. Для вступления в наследство можно обратиться к любому близко расположенному...

Об определении доли в праве общей собственности

Об определении доли в праве общей собственностиМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 19 сентября 2011 г. по делу N 4г/4-8209Судья Московского городского суда Лукьяненко О. А., ознакомившись с надзорной жалобой К., направленной по...

О восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследуемое имущество

О восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследуемое имуществоМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 28 ноября 2012 г. по делу N 11-25205Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского...

Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию

Подборка судебной практики по наследственным спорамНаследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованиюПорядок наследования различного рода денежных сумм, предоставляемых гражданину в качестве средств к существованию, существенным образом изменился....

Свидетельство о праве на наследство выдается в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства

Квартира находится в долевой собственности, наследником одной из них являюсь я, другие доли принадлежали умершим бабушке и дедушке. Бабушка, родная тетя моей мамы, дедушка ее гражданский муж. Наследство после смерти...

Наследование в качестве наследников седьмой очереди по закону

Вопрос: Могу ли я подать на наследство части дома, которая находится в собственности второго мужа моей матери, если он не оставит завещание? Других родственников у него нет. Или что будет...

Положение устава ООО, согласно которому наследник участника общества вправе отказаться от включения его в состав участников

Положение устава ООО, согласно которому наследник участника общества вправе отказаться от включения его в состав участниковСуд исходит из того, что согласно п. 1 ст. 23 Закона об обществах с ограниченной...

Признание недостойным наследником с отстранением от наследования как наследника первой очереди

Признание недостойным наследником с отстранением от наследования как наследника первой очередиТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 28 февраля 2012 г. по делу N 33-827Судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда в составе...

Собственник унаследованной доли в уставном капитале ООО

Собственник унаследованной доли в уставном капитале ООООтветчик, являясь собственником унаследованного имущества доли в уставном капитале ООО в силу открытия наследства, вправе был распоряжаться им по своему усмотрению. В удовлетворении исковых...

О признании недостойным наследником и отстранении от наследования имущества

О признании недостойным наследником и отстранении от наследования имуществаМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 27 сентября 2011 г. по делу N 4г/7-8521/11Судья Московского городского суда Наумова Е. М., изучив надзорную жалобу , поданную...

Об установлении факта родственных отношений

Об установлении факта родственных отношенийМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 6 сентября 2011 г. по делу N 33-28203Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е. М.и судей Лопаткиной...

Признание право собственности в порядке наследования по завещанию

Признание право собственности в порядке наследования по завещаниюМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 30 мая 2011 г. по делу N 33-16285Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е....

Приобретение в браке недвижимости на деньги, полученные в наследство

Вопрос: При покупке земельного участка на средства, полученные в наследство, столкнулись с требованием предоставить нотариально заверенное согласие супруга на сделку, т.к. данный земельный участок после регистрации сделки будет являться совместно...

Переживший супруг автоматически не приобретает статуса участника ООО

Переживший супруг автоматически не приобретает статуса участника ОООРешение об отказе в удовлетворении иска о признании недействительным решения внеочередного общего собрания участников ответчика оставлено без изменения, поскольку истец не приобрел статус...

наследство и дом под снос

в наследство остался дом, в этом доме имею одну треть.дом признали под снос по подработки шахты.администрация хочет убрать меня из списка потому что у меня есть еще собственность одна треть.как...

ООО может выкупить долю учредителя, переданную по наследству

Умер отец. Наследники уже заявлены сын и дочь. Наследство ООО единственным учредителем которого являлся отец. Сын директор ООО. Какой порядок оформления этого ООО в наследство, если дочь не хочет входить...

Признание наследственной массой супругов квартиры

фсПризнание наследственной массой супругов квартирыПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУДКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 12 марта 2012 г. по делу N 33-2042Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Змеевой Ю. А.,судей Высочанской...

Наследование жилых помещений в кооперативных домах

Подборка судебной практики по наследственным спорамНаследование жилых помещений в кооперативных домахС 1 июля 1990 г. ( с момента вступления в действие Закона СССР О собственности в СССР ) факт полной...

О признании преимущественного права на приобретение нежилых помещений после смерти арендатора в порядке наследования по закону

О признании преимущественного права на приобретение нежилых помещений после смерти арендатора в порядке наследования по законуФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГАПОСТАНОВЛЕНИЕот 17 октября 2011 г. по делу N А82-359/2011Федеральный арбитражный суд...

Наследники одной очереди наследуют в равных долях

Мои мама и отчим имеют квартиру в совместной собственности. Оба старые, больные люди. По устной договоренности, я наследую долю собственности мамы. Если отчим не успеет оставить завещание, то какие у...

Освобождение от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство

Вопрос: Физическое лицо унаследовало часть квартиры, в которой зарегистрировано совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжает проживать после его смерти. Для освобождения от уплаты государственной пошлины за выдачу...

Наследование имущественных прав

Подборка судебной практики по наследственным спорамНаследование имущественных правВ соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе...

спорное наследство

  Здравствуйте!После смерти отца, мы с братом и мачеха открыли наследственное дело,документы для вступления в наследство пришлось восстанавливать самим,т.к. она их не предоставила.Я и брат получили свидетельства на дли 1/3 каждому...

Наследование доли в ООО

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округаП о с т а н о в л е н и е№ А03-6745/2010 21.11.2011Резолютивная часть постановления объявлена 17 ноября 2011 годаПостановление изготовлено в полном объеме...

О восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, признании наследника принявшим наследство

О восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, признании наследника принявшим наследствоВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 21 сентября 2011 годаСудебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:председательствующего Стяжкина...

Для установления собственности необходимо определить круг потенциальных наследников спорного дома

Для установления собственности необходимо определить круг потенциальных наследников спорного домаВопрос: Моя мать умерла в 1996 году, отца юридически нет ( Форма 25), и до ее смерти я проживала с бабушкой...

Наследование некоторых сумм, взысканных по решению суда

Подборка судебной практики по наследственным спорамНаследование некоторых сумм, взысканных по решению судаСогласно ст. 151 ГК РФ компенсация морального вреда производится в случае причинения гражданину морального вреда действиями, нарушающими его личные...

Наследование объектов инвестирования

Наследование объектов инвестированияОтсутствие разрешения на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию и отсутствие намерения заказчика и подрядчика строительства жилого дома осуществить необходимые действия по регистрации в установленном порядке вновь созданного объекта...

Ответственность наследников по долгам наследодателя

Подборка судебной практики по наследственным спорамОтветственность наследников по долгам наследодателяВ соответствии со ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя. Нам кажется, наследство переходит к наследникам в...

Признание права собственности на наследственное имущество и обязании выплатить компенсацию за долю наследственного имущества

Признание права собственности на наследственное имущество и обязании выплатить компенсацию за долю наследственного имуществаСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 9 февраля 2012 г. N 33-1860/2012Судья: Птохова З. Ю.Судебная коллегия по гражданским делам...