Главная Ответы на Вопросы Подлежат ли налогообложению НДФЛ доходы от продажи жилого дома

Подлежат ли налогообложению НДФЛ доходы от продажи жилого дома


Вопрос: В 2007 г. у физического лица погиб супруг. Супруги имели в собственности дом. Очевидно, в 2008 г. супруга с сыном вступили в наследство по закону, а по достижении сыном 18-летнего возраста в 2010 г. была оформлена государственная регистрация долей супруги и сына в праве собственности на данный дом.

Дом планируется продать.

Подлежат ли налогообложению НДФЛ доходы от продажи жилого дома?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 октября 2011 г. N 03-04-05/7-75 0

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации ( далее Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что супруги имели в собственности жилой дом. После смерти супруга в 2008 г. его жена и сын вступили в наследство домом по закону, при этом государственная регистрация долей супруги и сына в праве собственности на данный дом оформлены в 2010 г. Очевидно, в настоящее время жилой дом планируется продать.

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Абзацем 3 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса определено, что при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с указанным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.

Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на жилой дом является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников жилого дома и долей в праве собственности на жилой дом, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данный жилой дом.

В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, жилых домов и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Учитывая изложенное, поскольку доля в праве собственности на жилой дом, оформленная на имя супруги умершего, находилась в собственности налогоплательщика ( супруги) ( независимо от изменения состава собственников и размера долей в праве собственности на жилой дом) более трех лет, то доходы от продажи жилого дома, пропорциональные этой доле, не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Что касается налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных сыном умершего от продажи жилого дома в доле, пропорциональной его доле в праве собственности на жилой дом, то следует учитывать следующее.

Согласно ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.

Учитывая изложенное, в случае если в 2010 г. государственная регистрация прав собственности на образовавшуюся долю в жилом доме на имя сына умершего произведена в связи со смертью наследодателя ( в августе 2008 г.), то данная доля в праве собственности на жилой дом в силу ст. ст. 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации при продаже этой доли после августа 2011 г. будет находиться в собственности сына умершего более трех лет и доходы от ее продажи не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.Разгулин

 

Добро пожаловать!!!

Споры о наследстве занимают достаточно весомую роль в юридической практике. Зачастую, даже крепкие родственные отношения рушатся ссорами близких людей, которые не могут поделить причитающиеся им наследство.

Адвокаты и юристы сайта nasleda.ru осуществят защиту Ваших прав и интересов в досудебном и в судебном порядке по любым вопросам о наследстве.

Портал nasleda.ru специализируется на наследственном праве и предоставляет информацию вступающим в наследство, принимающим наследство, о порядке процедуры наследования и других сопутствующих вопросах.

Оформление наследства представляет собой очень длительный трудоемкий процесс, требующий юридических знаний, отнимающий много времени и сил на посещение различных государственных организаций.

Наши юристы помогут Вам:

открыть наследственное дело;
окажут содействие в получении дополнительных документов;
получат свидетельство о праве на наследство;
оформят право собственности на наследуемое имущество;
в случае споров между наследниками защитят Ваши права в судебном порядке.

Наши Адвокаты обладают богатым практическим опытом и доскональными знаниями законодательства, позволяющими избежать многих проблем при решении вопроса о наследстве.

Опыт показывает, что для эффективного решения ряда вопросов о наследстве лучше воспользоваться помощью квалифицированного адвоката, который составит вместе с Вами план действий, объяснит возможные последствия и риски, проконсультирует по всем вопросам семейного права, примет участие в досудебном разрешении конфликта, предпримет необходимые действия для заключения мирового соглашения между спорящими сторонами. Мы избавим Вас от необходимости участия в изматывающих переговорах, судебных заседаниях, предотвратим эмоциональное травмирование Вас и Ваших детей.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы
 

Популярное

Признание наследственной массой супругов квартиры

фсПризнание наследственной массой супругов квартирыПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУДКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 12 марта 2012 г. по делу N 33-2042Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Змеевой Ю. А.,судей Высочанской...

Наследование жилых помещений в кооперативных домах

Подборка судебной практики по наследственным спорамНаследование жилых помещений в кооперативных домахС 1 июля 1990 г. ( с момента вступления в действие Закона СССР О собственности в СССР ) факт полной...

Признание права собственности на долю квартиры в порядке наследования по закону

Признание права собственности на долю квартиры в порядке наследования по законуМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 12 августа 2011 г. по делу N 33-25518Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе...

Кредиторы вправе требовать возврата долга от наследников в пределах сроков исковой давности

После смерти супруга, осталось наследство в виде машины, части квартиры, учредительство в ООО, и доли еще в трех ООО. Очевидно, вопрос в том, что долг в ООО, где муж был...

Свидетельство о праве на наследство выдается в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства

Квартира находится в долевой собственности, наследником одной из них являюсь я, другие доли принадлежали умершим бабушке и дедушке. Бабушка, родная тетя моей мамы, дедушка ее гражданский муж. Наследство после смерти...

Наследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных основаниях

Подборка судебной практики по наследственным спорамНаследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных основанияхСогласно ст. 1184 ГК РФ средства транспорта и другое имущество, предоставленные государством или муниципальным образованием...

Ответственность наследников по долгам наследодателя

Подборка судебной практики по наследственным спорамОтветственность наследников по долгам наследодателяВ соответствии со ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя. Нам кажется, наследство переходит к наследникам в...

наследство и дом под снос

в наследство остался дом, в этом доме имею одну треть.дом признали под снос по подработки шахты.администрация хочет убрать меня из списка потому что у меня есть еще собственность одна треть.как...

О признании недействительным свидетельства о праве на наследство

О признании недействительным свидетельства о праве на наследствоВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИОПРЕДЕЛЕНИЕот 12 апреля 2011 г. N 18-В11-13Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:председательствующего Горшкова В. В.судей...

Доля наследника, умершего до открытия наследства, переходит к его потомкам

У нас умерла тетя, родная сестра отца. Неизвестно откуда взялась ее племянница, обманным путем забрала все документы умершей, претендуя на все имущество. Наследодатель не оставлял завещания. Документы удалось выправить, наследственное...

Признание право собственности на 2/6 доли гаража в порядке наследования

Признание право собственности на 2/6 доли гаража в порядке наследованияЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 22 сентября 2011 г. N 33-4738/2011Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:председательствующего Логовеевой Е. Г.судей...

Признание недействительным свидетельства о праве на наследство по завещанию

Признание недействительным свидетельства о праве на наследство по завещаниюВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИОПРЕДЕЛЕНИЕот 5 июля 2011 г. N 84-В11-3Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составепредседательствующего Горшкова В....

Полезная информация о наследовании -Дочери являются наследниками первой очереди по закону

У меня две дочери. Как оформить на них мою квартиру, чтобы (как предполагают эксперты) после моей смерти они не тратили на оформление денег?Если Вы не опасаетесь притязаний третих лиц на...

Признание частично недействительным свидетельства о государственной регистрации права

Признание частично недействительным свидетельства о государственной регистрации праваМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 2 мая 2012 г. по делу N 33-9886Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Огановой Э....

Порядок оформления наследства

Порядок оформления наследстваЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 27 октября 2011 г. N 33-5306/2011Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:председательствующего Пономаревой Т. А.,судей Горбатовой Л. В. и Шадриной Е. В.,при...

Наследование доли в ООО

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округаП о с т а н о в л е н и е№ А03-6745/2010 21.11.2011Резолютивная часть постановления объявлена 17 ноября 2011 годаПостановление изготовлено в полном объеме...

Права супруга при наследовании. Примеры судебной практики.

Подборка судебной практики по наследственным спорам ( обязательная доля в наследстве, признание наследника недостойным, восстановление пропущенного срока вступления в наследства, признание факта, включение в наследственную массу имущества, признание завещания недействительным)Права...

О признании права собственности в порядке наследования по закону на приращиваемую долю и встречному иску

О признании права собственности в порядке наследования по закону на приращиваемую долю и встречному искуМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 12 августа 2011 г. по делу N 33-25222Судья Грибов Д. В.Судебная коллегия по...

Регистрация в квартире не является основанием вступления в наследство

Я зарегистрирована в квартире бабушки родной тети моей мамы. Какие права я буду иметь на данную квартиру, в случае, если нет завещания? Надо ли будет доказывать родство, если я зарегистрирована...

Общество вправе отказать в переходе доли умершего участника к его наследникам

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А12-148/2011 от 30.09.2011 подтвердил, что связи с отказом участников общества дать согласие на переход доли умершего участника к наследникам принадлежавшая ему доля перешла к...

ГК не возлагает на наследника обязанности сообщать о других наследниках

ГК не возлагает на наследника обязанности сообщать о других наследникахЛичные мотивы, по которым истец как наследник не интересовался судьбой отца ( наследодателя) в течение продолжительного периода времени, не служат основанием...

О признании недействительными: свидетельств о праве на наследство по закону

О признании недействительными: свидетельств о праве на наследство по законуЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 29 февраля 2012 г. по делу N 33-450/2012годаСудья Богомолова И. В.Докладчик Берман Н. В.29 февраля 2012 года судебная...

Заявление об открытии наследственного дела нотариусу

Заявление об открытии наследственного дела нотариусуВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 16 сентября 2011 г. по делу N 33-2796/2011( извлечение)Судебная коллегия по гражданским деламВерховного Суда Республики Карелияв составе: председательствующего Злобина А....

Об установлении факта признания родственных отношений

Об установлении факта признания родственных отношенийМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 31 июля 2012 г. по делу N 4г/5-5982/12Судья Московского городского суда Кучерявенко А. А., изучив кассационную жалобу представителя З. по доверенности, поступившую...

О признании недостойным наследником и отстранении от наследования имущества

О признании недостойным наследником и отстранении от наследования имуществаМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 27 сентября 2011 г. по делу N 4г/7-8521/11Судья Московского городского суда Наумова Е. М., изучив надзорную жалобу , поданную...

О восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследуемое имущество

О восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследуемое имуществоМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 28 ноября 2012 г. по делу N 11-25205Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского...

спорное наследство

  Здравствуйте!После смерти отца, мы с братом и мачеха открыли наследственное дело,документы для вступления в наследство пришлось восстанавливать самим,т.к. она их не предоставила.Я и брат получили свидетельства на дли 1/3 каждому...

О признании права собственности на квартиру в порядке наследования

О признании права собственности на квартиру в порядке наследованияСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 7 августа 2012 г. N 33-10530/2012Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составепредседательствующего Ничковой С. Мы...

Восстановление пропущенного срока для принятия наследства

Подборка судебной практики по наследственным спорамВосстановление пропущенного срока для принятия наследстваКак уже упоминалось, в соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня...

Признание недостойным наследником с отстранением от наследования как наследника первой очереди

Признание недостойным наследником с отстранением от наследования как наследника первой очередиТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 28 февраля 2012 г. по делу N 33-827Судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда в составе...

Газон в рулонах, лучший газон и укладка газона Купить рулонный газон рулонный газон цена