Главная Ответы на Вопросы Освобождение наследника от уплаты нотариального тарифа

Освобождение наследника от уплаты нотариального тарифа


Вопрос: В каком порядке подлежит взысканию нотариальный тариф при оформлении наследственных прав на денежные средства, находящиеся в негосударственном пенсионном фонде, а именно обязан ли нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство освобождать наследника от уплаты нотариального тарифа в соответствии со ст. 338.38 гл. 25.3 Государственная пошлина НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 июля 2011 г. N 03-05-06-03/63

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки рассмотрел письмо по вопросу освобождения от уплаты нотариального тарифа физических лиц за выдачу свидетельства о праве на наследство пенсионных накоплений, находящихся на счетах в негосударственных пенсионных фондах, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от .10.2004 N , Министерство юстиции Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также в сфере нотариата. Очевидно, в связи с чем толкование норм, касающихся оплаты нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусами, занимающимися частной практикой, а также освобождения от уплаты нотариального тарифа за совершение нотариальных действий нотариусами, занимающимися частной практикой, входит в компетенцию Министерства юстиции Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что согласно ст. 2 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ О трудовых пенсиях в Российской Федерации под пенсионными накоплениями понимается совокупность учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета средств, сформированных за счет поступивших страховых взносов на обязательное накопительное финансирование трудовых пенсий, дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования, средств ( части средств) материнского ( семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования.

В п. 1 ст. 3 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации также содержится понятие „пенсионные накопления“ как совокупность соответствующих средств, перечень которых является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

В п. 3 ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ закреплено, что порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2007 N 741, и с п. 3 Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2007 N 742, правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

Следует отметить, что в соответствии с п. 12 ст. 9 и п. 6 ст. 16 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ лицам, указанным в заявлении застрахованного лица, а при отсутствии заявления родственникам застрахованного лица в случае наступления его смерти до назначения накопительной части трудовой пенсии по старости выплачиваются средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета.

Таким образом, в пенсионном законодательстве начиная с 2002 г. применительно к пенсионным накоплениям законодателем введен институт правопреемства физических лиц, который отличается от наследования пенсий тем, что у застрахованного лица, дающего распоряжение в отношении своего имущества, право собственности на него отсутствует.

Статья 5 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ закрепляет, что средства пенсионных накоплений являются федеральной собственностью.

Согласно Федеральному закону от 17.12.2001 N 173-ФЗ трудовая пенсия по старости может состоять из страховой и накопительной частей. Накопительная часть трудовой пенсии устанавливается в зависимости от суммы страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо на финансирование данной части пенсии, и инвестиционного дохода.

Начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ, и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами трудовой пенсии причитающиеся им суммы трудовой пенсии делятся между ними поровну ( ст. 23).

В связи с этим начисленные суммы трудовой пенсии имеют иную правовую природу, чем пенсионные накопления застрахованного лица, вследствие этого начисленные суммы трудовой пенсии не могут выплачиваться правопреемникам.

С учетом изложенного вышеперечисленные нормативные правовые акты предусматривают выплату правопреемникам умершего застрахованного лица только тех средств пенсионных накоплений, в том числе ассигнований федерального бюджета, направляемых на софинансирование формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц, которые учтены в специальной части его индивидуального лицевого счета.

В соответствии с п. 5 ст. 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины освобождаются физические лица за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.

Таким образом, от уплаты государственной пошлины освобождаются физические лица за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании средств пенсионных накоплений, в том числе ассигнований федерального бюджета, направляемых на софинансирование формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц, которые учтены в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.Разгулин

 

Добро пожаловать!!!

Споры о наследстве занимают достаточно весомую роль в юридической практике. Зачастую, даже крепкие родственные отношения рушатся ссорами близких людей, которые не могут поделить причитающиеся им наследство.

Адвокаты и юристы сайта nasleda.ru осуществят защиту Ваших прав и интересов в досудебном и в судебном порядке по любым вопросам о наследстве.

Портал nasleda.ru специализируется на наследственном праве и предоставляет информацию вступающим в наследство, принимающим наследство, о порядке процедуры наследования и других сопутствующих вопросах.

Оформление наследства представляет собой очень длительный трудоемкий процесс, требующий юридических знаний, отнимающий много времени и сил на посещение различных государственных организаций.

Наши юристы помогут Вам:

открыть наследственное дело;
окажут содействие в получении дополнительных документов;
получат свидетельство о праве на наследство;
оформят право собственности на наследуемое имущество;
в случае споров между наследниками защитят Ваши права в судебном порядке.

Наши Адвокаты обладают богатым практическим опытом и доскональными знаниями законодательства, позволяющими избежать многих проблем при решении вопроса о наследстве.

Опыт показывает, что для эффективного решения ряда вопросов о наследстве лучше воспользоваться помощью квалифицированного адвоката, который составит вместе с Вами план действий, объяснит возможные последствия и риски, проконсультирует по всем вопросам семейного права, примет участие в досудебном разрешении конфликта, предпримет необходимые действия для заключения мирового соглашения между спорящими сторонами. Мы избавим Вас от необходимости участия в изматывающих переговорах, судебных заседаниях, предотвратим эмоциональное травмирование Вас и Ваших детей.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы
 

Популярное

О признании права собственности на долю квартиры

О признании права собственности на долю квартирыМОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 13 сентября 2012 г. по делу N 33-16216Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи ГАЦЕНКО...

Признание недействительным уведомления об отмене завещания и выдача свидетельства.

Признание недействительным уведомления об отмене завещания и выдача свидетельства.подготовил заявление в суд, с которым А обратилась в суд заявление о признании недействительным уведомления об отмене завещания и выдаче ей свидетельства...

Об определении доли в праве общей собственности

Об определении доли в праве общей собственностиМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 19 сентября 2011 г. по делу N 4г/4-8209Судья Московского городского суда Лукьяненко О. А., ознакомившись с надзорной жалобой К., направленной по...

Раздел совместно нажитого имущества, наследование

Раздел совместно нажитого имущества, наследованиеФ. обратился в суд с иском о признании права собственности на ; долю квартиры , прекращении права собственности на квартиру, к Ф.Т. Требования мотивированы тем, что...

Поддельное завещание

Вопрос: Вправе ли наследник художника, пытавшийся подделать завещание наследодателя автора картины с целью увеличения своей доли в наследстве ( что было подтверждено в судебном заседании по иску остальных наследников), в...

Усыновленные дети могут унаследовать имущество родных родителей

У меня сложилась такая ситуация: мама с отцом развелась в 1993 ( мне было три года), после чего в 2007 году меня удочерил отчим. 5 месяцев назад кровный отец погиб....

Принятие наследства

Принятие наследстваВопрос: В какой период и какие документы нужно подавать ( и куда) для вступления в наследство?Ответ: Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те...

Обязательная доля в наследстве для наследников второй очереди

Российская газета www.rg.ruВопрос: Распространяется ли обязательная доля в наследстве на наследников второй очереди, если нет наследников первой очереди, а завещание составлено только на одного? КатеринаОтвет: Согласно статье 1149 Гражданского кодекса...

Признание недостойным наследником с отстранением от наследования как наследника первой очереди

Признание недостойным наследником с отстранением от наследования как наследника первой очередиТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 28 февраля 2012 г. по делу N 33-827Судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда в составе...

Сбор необходимых документов и получения свидетельства о праве на наследство

Сбор необходимых документов и получения свидетельства о праве на наследствоВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 16 сентября 2011 г. по делу N 33-2796/2011( извлечение)Судебная коллегия по гражданским деламВерховного Суда Республики Карелияв...

Признание права на обязательную долю в наследственном имуществе

Признание права на обязательную долю в наследственном имуществеБаконен обратился в суд с иском к Козловой о признании права собственности на наследство по завещанию , указывая на то, что завещаниями от...

Признание право собственности на 2/6 доли гаража в порядке наследования

Признание право собственности на 2/6 доли гаража в порядке наследованияЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 22 сентября 2011 г. N 33-4738/2011Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:председательствующего Логовеевой Е. Г.судей...

Признание недействительным свидетельства о праве на наследство по завещанию

Признание недействительным свидетельства о праве на наследство по завещаниюВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИОПРЕДЕЛЕНИЕот 5 июля 2011 г. N 84-В11-3Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составепредседательствующего Горшкова В....

Факт принятия наследства судебная практика

.Факт принятия наследства судебная практика.Шаров С. обратился в суд с иском к ИФНС РФ о признании права собственности на 1\2 долю дома и земельного участка по адресу . В обоснование...

При смерти одного из супругов оставшийся вправе претендовать на долю от совместно нажитого имущества

Жена умерла, у меня двое взрослых детей. Женился во второй раз. Какая моя собственность будет принадлежать второй жене или ее детям, если я разведусь или умру ( никаких бумаг на...

Наследственное имущество, признание права собственности, завещание.

Наследственное имущество, признание права собственности, завещание.А обратился в суд с иском к Комитету по управлению имуществом и нотариусу нотариальной конторы о признании права собственности на 1/3 долю наследственного имущества ,...

О признании права собственности в порядке наследования по закону на 1/4 доли в праве собственности на трехкомнатную квартиру

О признании права собственности в порядке наследования по закону на ¼ доли в праве собственности на трехкомнатную квартируСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 11 октября 2011 г. N 15104Судья: Корчагина А. Ю.Судебная коллегия...

Наследование по завещанию

Наследование по завещаниюМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 2 ноября 2012 г. N 4г/7-10161/12Судья Московского городского суда Кирпикова Н. Мы полагаем, с., изучив в порядке главы 41 ГПК РФ жалобу адвокатов Абрамовича М....

О признании недостойным наследником

О признании недостойным наследникомМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 6 сентября 2011 г. по делу N 4г/7-7956/11Судья Московского городского суда Наумова Е. М., ознакомившись с надзорной жалобой У.В. и У.Е., поступившей в Московский...

Об установлении факта родственных отношений, включении имущества в наследственную массу

Об установлении факта родственных отношений, включении имущества в наследственную массуСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 19 ноября 2012 г. N 33-16723Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составепредседательствующего Вашкиной Л....

Признание права собственности в порядке наследования по завещанию

Признание права собственности в порядке наследования по завещаниюВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИОПРЕДЕЛЕНИЕот 9 октября 2012 г. N 4-КГ12-17Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составепредседательствующего Горшкова В. В.,судей...

Признание права собственности на долю наследственного имущества

Признание права собственности на долю наследственного имуществаМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 25 октября 2012 г. N 4г/1-9264Судья Московского городского суда Кучерявенко А. А., изучив кассационную жалобу С.А.Ю., поступившую в Московский городской суд...

Наследование ренты

.Наследование ренты.Градова обратилась в суд к Гралова И. о расторжении договора содержания с иждивением и признании права собственности на квартиру . В обоснование заявленных требований сослалась на то, что в...

Заключение судмедэкспертов о состоянии наследодателя можно оспорить в судебном порядке

Моя мать в 84 года за 3 месяца до смерти написала завещание на моего сына, т.е внука. Очевидно, в заключении МРТ головного мозга после проишедшего инсульта множественные очаговые изменения в...

Доля наследника, умершего до открытия наследства, переходит к его потомкам

У нас умерла тетя, родная сестра отца. Неизвестно откуда взялась ее племянница, обманным путем забрала все документы умершей, претендуя на все имущество. Наследодатель не оставлял завещания. Документы удалось выправить, наследственное...

Об установлении факта родственных отношений

Об установлении факта родственных отношенийМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 6 сентября 2011 г. по делу N 33-28203Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е. М.и судей Лопаткиной...

Включение в состав наследственного имущества вкладов.

Включение в состав наследственного имущества вкладов.А. обратилась в суд с иском к Банку в интересах несовершеннолетнего сына Б. о включении в состав наследственного имущества вкладов его отца В.Определением районного суда...

наследство

  Умер отец. Наследниками являемся я, мой брат и мать. Если мы с братом не заявим свои права на наследство, перейдет ли наша часть наследства нашей маме или нам необходимо написать...

Доходы в виде имущественных прав, переходящих некоммерческой организации по завещанию в порядке наследования

Вопрос: Учитываются ли при определении налоговой базы по налогу на прибыль доходы в виде имущественных прав, переходящих некоммерческой организации по завещанию в порядке наследования?Ответ: При определении налоговой базы по налогу...

О признании права собственности в порядке наследования по закону на приращиваемую долю и встречному иску

О признании права собственности в порядке наследования по закону на приращиваемую долю и встречному искуМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 12 августа 2011 г. по делу N 33-25222Судья Грибов Д. В.Судебная коллегия по...