Главная Ответы на Вопросы Освобождение наследника от уплаты нотариального тарифа

Освобождение наследника от уплаты нотариального тарифа


Вопрос: В каком порядке подлежит взысканию нотариальный тариф при оформлении наследственных прав на денежные средства, находящиеся в негосударственном пенсионном фонде, а именно обязан ли нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство освобождать наследника от уплаты нотариального тарифа в соответствии со ст. 338.38 гл. 25.3 Государственная пошлина НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 июля 2011 г. N 03-05-06-03/63

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки рассмотрел письмо по вопросу освобождения от уплаты нотариального тарифа физических лиц за выдачу свидетельства о праве на наследство пенсионных накоплений, находящихся на счетах в негосударственных пенсионных фондах, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от .10.2004 N , Министерство юстиции Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также в сфере нотариата. Очевидно, в связи с чем толкование норм, касающихся оплаты нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусами, занимающимися частной практикой, а также освобождения от уплаты нотариального тарифа за совершение нотариальных действий нотариусами, занимающимися частной практикой, входит в компетенцию Министерства юстиции Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что согласно ст. 2 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ О трудовых пенсиях в Российской Федерации под пенсионными накоплениями понимается совокупность учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета средств, сформированных за счет поступивших страховых взносов на обязательное накопительное финансирование трудовых пенсий, дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования, средств ( части средств) материнского ( семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования.

В п. 1 ст. 3 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации также содержится понятие „пенсионные накопления“ как совокупность соответствующих средств, перечень которых является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

В п. 3 ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ закреплено, что порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2007 N 741, и с п. 3 Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2007 N 742, правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

Следует отметить, что в соответствии с п. 12 ст. 9 и п. 6 ст. 16 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ лицам, указанным в заявлении застрахованного лица, а при отсутствии заявления родственникам застрахованного лица в случае наступления его смерти до назначения накопительной части трудовой пенсии по старости выплачиваются средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета.

Таким образом, в пенсионном законодательстве начиная с 2002 г. применительно к пенсионным накоплениям законодателем введен институт правопреемства физических лиц, который отличается от наследования пенсий тем, что у застрахованного лица, дающего распоряжение в отношении своего имущества, право собственности на него отсутствует.

Статья 5 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ закрепляет, что средства пенсионных накоплений являются федеральной собственностью.

Согласно Федеральному закону от 17.12.2001 N 173-ФЗ трудовая пенсия по старости может состоять из страховой и накопительной частей. Накопительная часть трудовой пенсии устанавливается в зависимости от суммы страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо на финансирование данной части пенсии, и инвестиционного дохода.

Начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ, и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами трудовой пенсии причитающиеся им суммы трудовой пенсии делятся между ними поровну ( ст. 23).

В связи с этим начисленные суммы трудовой пенсии имеют иную правовую природу, чем пенсионные накопления застрахованного лица, вследствие этого начисленные суммы трудовой пенсии не могут выплачиваться правопреемникам.

С учетом изложенного вышеперечисленные нормативные правовые акты предусматривают выплату правопреемникам умершего застрахованного лица только тех средств пенсионных накоплений, в том числе ассигнований федерального бюджета, направляемых на софинансирование формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц, которые учтены в специальной части его индивидуального лицевого счета.

В соответствии с п. 5 ст. 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины освобождаются физические лица за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.

Таким образом, от уплаты государственной пошлины освобождаются физические лица за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании средств пенсионных накоплений, в том числе ассигнований федерального бюджета, направляемых на софинансирование формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц, которые учтены в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.Разгулин

 

Добро пожаловать!!!

Споры о наследстве занимают достаточно весомую роль в юридической практике. Зачастую, даже крепкие родственные отношения рушатся ссорами близких людей, которые не могут поделить причитающиеся им наследство.

Адвокаты и юристы сайта nasleda.ru осуществят защиту Ваших прав и интересов в досудебном и в судебном порядке по любым вопросам о наследстве.

Портал nasleda.ru специализируется на наследственном праве и предоставляет информацию вступающим в наследство, принимающим наследство, о порядке процедуры наследования и других сопутствующих вопросах.

Оформление наследства представляет собой очень длительный трудоемкий процесс, требующий юридических знаний, отнимающий много времени и сил на посещение различных государственных организаций.

Наши юристы помогут Вам:

открыть наследственное дело;
окажут содействие в получении дополнительных документов;
получат свидетельство о праве на наследство;
оформят право собственности на наследуемое имущество;
в случае споров между наследниками защитят Ваши права в судебном порядке.

Наши Адвокаты обладают богатым практическим опытом и доскональными знаниями законодательства, позволяющими избежать многих проблем при решении вопроса о наследстве.

Опыт показывает, что для эффективного решения ряда вопросов о наследстве лучше воспользоваться помощью квалифицированного адвоката, который составит вместе с Вами план действий, объяснит возможные последствия и риски, проконсультирует по всем вопросам семейного права, примет участие в досудебном разрешении конфликта, предпримет необходимые действия для заключения мирового соглашения между спорящими сторонами. Мы избавим Вас от необходимости участия в изматывающих переговорах, судебных заседаниях, предотвратим эмоциональное травмирование Вас и Ваших детей.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы
 

Популярное

О включении квартиры в наследственную массу

О включении квартиры в наследственную массуМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 18 августа 2011 г. по делу N 4г/9-6678Судья Московского городского суда Аванесова Г. А., рассмотрев надзорную жалобу С., поступившую в Московский городской...

О признании недействительным свидетельства о праве на наследство

О признании недействительным свидетельства о праве на наследствоВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИОПРЕДЕЛЕНИЕот 12 апреля 2011 г. N 18-В11-13Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:председательствующего Горшкова В. В.судей...

О признании права собственности на 1/2 доли жилого дома

О признании права собственности на доли жилого домаРЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 28 сентября 2011 г. N 33-1555( извлечение)Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело...

Об установлении факта родственных отношений, включении имущества в наследственную массу

Об установлении факта родственных отношений, включении имущества в наследственную массуСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 19 ноября 2012 г. N 33-16723Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составепредседательствующего Вашкиной Л....

Выдача свидетельства о праве на наследство.

Выдача свидетельства о праве на наследство.А. обратился в суд с заявлением, ссылаясь на то, что постановлением нотариуса ему было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство после умершей.Решением заявление...

О праве на наследство по завещанию

Вопрос: 18.12.1995 наследодатель составил на имя физического лица завещание.В соответствии с указанным завещанием наследуемым имуществом являлась однокомнатная квартира.10.02.1997 наследодатель умер.В связи с отсутствием свидетельства о смерти наследодателя ( наследодатель умер...

Доверительный управляющий не может осуществлять права участника общества

Доверительный управляющий не может осуществлять права участника обществаПоскольку фактом заключения договора доверительного управления с нарушением норм действующего законодательства интересы истца не нарушаются, так как истец не является участником данного договора...

Собственник унаследованной доли в уставном капитале ООО

Собственник унаследованной доли в уставном капитале ООООтветчик, являясь собственником унаследованного имущества доли в уставном капитале ООО в силу открытия наследства, вправе был распоряжаться им по своему усмотрению. В удовлетворении исковых...

Признание права на обязательную долю в наследственном имуществе

Признание права на обязательную долю в наследственном имуществеБаконен обратился в суд с иском к Козловой о признании права собственности на наследство по завещанию , указывая на то, что завещаниями от...

Ответственность наследников по долгам наследодателя

Подборка судебной практики по наследственным спорамОтветственность наследников по долгам наследодателяВ соответствии со ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя. Нам кажется, наследство переходит к наследникам в...

О восстановлении срока принятия наследства

О восстановлении срока принятия наследстваРЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 11 июля 2012 г. по делу N 33-1250Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда в составе:председательствующего Насоновой В. Нам кажется, н.,судей...

Оформление право собственности на спорный объект недвижимости в порядке наследования

Оформление право собственности на спорный объект недвижимости в порядке наследованияМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 30 мая 2011 г. по делу N 33-1374 730 мая 2011 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского...

Подаренное наследодателем имущество не может быть включено в наследственную массу

Нас в семье двое: я и мой брат. Мы полагаем, мама хочет, чтобы (как предполагают эксперты) все наследство ее было между нами поровну. Очевидно, в 2004 году она оформляет завещание...

О разделе наследственного имущества

О разделе наследственного имуществаСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 30 октября 2012 г. N 33-14009/2012Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:Председательствующего Цыганковой В. А.Судей Савина В. В., Володкиной А....

Признание недействительным уведомления об отмене завещания и выдача свидетельства.

Признание недействительным уведомления об отмене завещания и выдача свидетельства.подготовил заявление в суд, с которым А обратилась в суд заявление о признании недействительным уведомления об отмене завещания и выдаче ей свидетельства...

Наследование объектов инвестирования

Наследование объектов инвестированияОтсутствие разрешения на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию и отсутствие намерения заказчика и подрядчика строительства жилого дома осуществить необходимые действия по регистрации в установленном порядке вновь созданного объекта...

Переживший супруг автоматически не приобретает статуса участника ООО

Переживший супруг автоматически не приобретает статуса участника ОООРешение об отказе в удовлетворении иска о признании недействительным решения внеочередного общего собрания участников ответчика оставлено без изменения, поскольку истец не приобрел статус...

Положение устава ООО, согласно которому наследник участника общества вправе отказаться от включения его в состав участников

Положение устава ООО, согласно которому наследник участника общества вправе отказаться от включения его в состав участниковСуд исходит из того, что согласно п. 1 ст. 23 Закона об обществах с ограниченной...

Как и на каком основании завещанные ценности можно не отдавать наследнику.

Наталья Козлова Российская газета Федеральный выпуск №5686 (13 )Верховный суд принял важное решение, которое касается многих семей. Он четко указал, как и на каком основании завещанные ценности можно не отдавать...

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других наследников

У меня умер отец. Мы полагаем, могу ли я отказаться от права на наследство в пользу своей дочери внучки умершего? Если, да, то в какой момент это надо ( можно)...

Наследство по закону на земельный участок в садоводческом некоммерческом партнерстве

Вопрос: После смерти мужа жена обратилась к нотариусу, чтобы (как предполагают эксперты) вступить в наследство по закону на земельный участок в садоводческом некоммерческом партнерстве. Дома на земельном участке нет. Нотариус...

Доходы в виде имущественных прав, переходящих некоммерческой организации по завещанию в порядке наследования

Вопрос: Учитываются ли при определении налоговой базы по налогу на прибыль доходы в виде имущественных прав, переходящих некоммерческой организации по завещанию в порядке наследования?Ответ: При определении налоговой базы по налогу...

Приобретение в браке недвижимости на деньги, полученные в наследство

Вопрос: При покупке земельного участка на средства, полученные в наследство, столкнулись с требованием предоставить нотариально заверенное согласие супруга на сделку, т.к. данный земельный участок после регистрации сделки будет являться совместно...

Признание права собственности на долю наследственного имущества

Признание права собственности на долю наследственного имуществаМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 25 октября 2012 г. N 4г/1-9264Судья Московского городского суда Кучерявенко А. А., изучив кассационную жалобу С.А.Ю., поступившую в Московский городской суд...

Наследование, выморочное имущество.

А. как падчерица Б. является наследницей седьмой очереди после его смерти, наследники предшествующих очередей отсутствуют, поэтому в силу указанной выше нормы закона заявительница могла принять наследство в течение шести месяцев...

Признание право собственности на 2/6 доли гаража в порядке наследования

Признание право собственности на 2/6 доли гаража в порядке наследованияЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 22 сентября 2011 г. N 33-4738/2011Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:председательствующего Логовеевой Е. Г.судей...

Освобождение от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство

Вопрос: Физическое лицо унаследовало часть квартиры, в которой зарегистрировано совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжает проживать после его смерти. Для освобождения от уплаты государственной пошлины за выдачу...

Наследственное имущество, признание права собственности, завещание.

Наследственное имущество, признание права собственности, завещание.А обратился в суд с иском к Комитету по управлению имуществом и нотариусу нотариальной конторы о признании права собственности на 1/3 долю наследственного имущества ,...

Наследование по завещанию

Наследование по завещаниюМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 2 ноября 2012 г. N 4г/7-10161/12Судья Московского городского суда Кирпикова Н. Мы полагаем, с., изучив в порядке главы 41 ГПК РФ жалобу адвокатов Абрамовича М....

О признании права собственности на квартиру в порядке наследования по завещанию

О признании права собственности на квартиру в порядке наследования по завещаниюМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 30 октября 2012 г. по делу N 11-6933/11Судья суда первой инстанции: Липская М. Нам кажется, н.Судебная...