Главная Судебная практика Признание права на обязательную долю в наследственном имуществе

Признание права на обязательную долю в наследственном имуществе


Признание права на обязательную долю в наследственном имуществе

Баконен обратился в суд с иском к Козловой о признании права собственности на наследство по завещанию , указывая на то, что завещаниями от 2007 года дедушка Щукин и бабушка Щукина завещали ему и его матери Трулевой все свое имущество, в том числе доли в трехкомнатной квартире; в июне 2008 года умер дедушка Щукин, в августе 2008 года умерла бабушка Щукина, после их смерти открылось наследство , в виде по 1/3 доли в вышеуказанной квартире. По утверждению истца, он и его мать Т. являются наследниками по завещанию , с учетом, что мать наследство не приняла, на наследство не претендует и претензий не имеет, то все наследственное имущество должно перейти в его собственность ; в шестимесячный срок со дня открытия наследства он не обратился к нотариусу, но фактически принял наследство после смерти дедушки и бабушки, все личные вещи их, домашнее имущество перешли в его владение. Баконен просит определить доли в квартире, признать за ним право собственности на наследственное имущество Щукиной в виде 1/3 доли в квартире, на наследственное имущество Щукина в виде 1/3 доли в квартире.

Интересы Ответчика Козловой представлял .

Представителем ответчика в судебном заседании был предъявлен встречный иск об определении долей в собственности, признании за ней права на обязательную долю в наследстве, согласно которому, на основании договора приватизации от 1996 года квартира принадлежит ей и ее родителям Щукиным на праве совместной собственности, без определения долей; поскольку после смерти родителей она является наследницей по закону первой очереди, будучи нетрудоспособной, инвалидом II группы, имеет право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. По утверждению Козловой размер её обязательной доли в наследстве в квартире после смерти отца Щукина составляет: 1/12, после смерти матери Щукиной 1/12; всего размер обязательной доли в квартире должна составлять 1/6 в праве собственности; поскольку она имеет 1/3 доли в праве собственности по договору приватизации жилья, то суммарно ее доля в квартире должна составлять квартиры. Козлова просит определить ее законную обязательную долю в наследственном имуществе: в квартире 1/6 доли, а в совокупности в размере доли в указанной квартире.

В судебном заседании Баконен свой иск поддержал, с встречным иском Козловой не согласился, считая, что у ответчицы нет никаких законных оснований претендовать на обязательную долю в наследстве, кроме того, при жизни родителей она недостойно вела себя в отношении них.

Козлова в судебное заседание не явилась; ее представитель по доверенности встречный иск поддержал , иск Баконена не признал.

Выслушав объяснения истца, представителя ответчицы, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано к его наследникам по завещанию ( наследственная трансмиссия).

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п.п.1, 2 ст. 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону ( обязательная доля).

.

30.08.2008 года умерла Щукова, после ее смерти открылось наследство в виде вышеуказанной квартиры. После смерти Щуковых наследниками первой очереди по закону являются их дочери: Трулева ( мать истца), Козлова, ответчица по делу

Как видно из копии завещания, Щуков при жизни оставил завещание, согласно которому все его имущество завещалось Трулевой, а в случае, если она умрет до открытия наследства либо одновременно с наследодателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам, либо откажется от него, то все имущество завещается Баконеной.

Трулева наследство не приняла, с заявлением о принятии наследства после смерти отца Щукова нотариусу не обращалась; она на наследство не претендует.

Баконен также в шестимесячный срок со дня открытия наследства не обратился к нотариусу, но он фактически принял наследство после смерти дедушки Щукова.

Завещанием Щукова все свое имущество завещала внуку Баконену

Решением городского суда от 2009 года определены доли участников совместной собственности: Щукова, Щуковой и Козловой в квартире по 1/3 доли каждому в праве собственности. Кассационным определением решение суда в данной части оставлено без изменения, вступило в законную силу.

Таким образом, после смерти Щукова осталось наследственное имущество в виде 1/3 доли в праве собственности на квартиру, после смерти Щуковой наследственное имущество в виде 1/3 доли в праве собственности на квартиру.

По утверждению истца, все наследственное имущество после смерти бабушки и дедушки должно перейти в его собственность, поскольку он является единственным наследником их по завещанию.

Однако, не надо и говорить его требование несостоятельно. При разделе наследственного имущества также должно быть учтено интересы Козловой, требование об определении ей обязательной доли в наследственном имуществе родителей: в виде доли квартире.

.

Часть 4 ст. 35 Конституции Российской Федерации предусматривает, что право наследования гарантируется. Данная норма реализуется в процессе применения гражданского законодательства при осуществлении конкретных прав граждан, являющихся наследниками по завещанию и по закону.

Исходя из части 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, в ст. 1149 ГК РФ установлено право на обязательную наследственную долю, ограничивающее свободу завещания в целях материального обеспечения несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников, (материалы портала) которые нуждаются в особой защите и в силу этого не могут быть отстранены от наследования.

Утверждения Баконина о том, что Козлова совершала недостойные действия по отношению к своим родителям: била их, необоснованны, не подтверждаются материалами дела. Козлова не лишена права наследовать, не отстранена от наследования.

При таком положении Козлова имеет право на обязательную долю в наследстве родителей, ее встречной иск подлежит удовлетворению.

.

Отсюда следует, обязательная доля Козловой в наследственном имуществе после смерти отца и матери должна была составить не менее по доли , т.е. 1/2х1/2=1/4 доля, соответственно в спорной квартире после смерти отца 1/3 х = 1/12 доля в праве собственности на квартиру; доля в праве собственности на погреб. После смерти матери обязательная доля в наследстве Козловой только в вышеуказанной квартире, что также составляет в размере 1/12 доли в праве собственности на квартиру.

Таким образом, после смерти родителей истицы ее обязательная доля в наследстве составляет: 1/12+1/12=1/6 доля в квартире, доля в праве собственности на погреб. Данная доля причитается истице как обязательная доля в наследстве родителей.

С учетом, что истице на основании договора приватизации принадлежала 1/3 доля в праве собственности на квартиру, после признания ее права на обязательную долю в наследстве родителей ей следует определить 1/3+1/6=1/2 доли в вышеуказанной квартире.

Оставшаяся часть наследственного имущества следует определить наследнику по завещанию, истцу Баконину. Мы полагаем, с учетом права К. Нам кажется, на обязательную долю в наследственном имуществе, Баконину подлежит определению в квартире: 1/3-1/12+1/3-1/12= 1/2 доля в праве собственности.

При таком положении иск Б. о признании за ним право собственности на все наследственное имущество по завещанию не может быть удовлетворено, встречной иск К. о признании за ней права на обязательную долю в наследственном имуществе основательно, подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 197 199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении иска Баконина к Козловой о признании право собственности на наследственное имущество в виде доли в квартире отказать.

Удовлетворить встречной иск Козловой о признании права на обязательную долю в наследственном имуществе.

Определить Козловой долю в праве собственности на квартиру.

Определить Баконину долю в праве собственности на квартиру.

.

 

Добро пожаловать!!!

Споры о наследстве занимают достаточно весомую роль в юридической практике. Зачастую, даже крепкие родственные отношения рушатся ссорами близких людей, которые не могут поделить причитающиеся им наследство.

Адвокаты и юристы сайта nasleda.ru осуществят защиту Ваших прав и интересов в досудебном и в судебном порядке по любым вопросам о наследстве.

Портал nasleda.ru специализируется на наследственном праве и предоставляет информацию вступающим в наследство, принимающим наследство, о порядке процедуры наследования и других сопутствующих вопросах.

Оформление наследства представляет собой очень длительный трудоемкий процесс, требующий юридических знаний, отнимающий много времени и сил на посещение различных государственных организаций.

Наши юристы помогут Вам:

открыть наследственное дело;
окажут содействие в получении дополнительных документов;
получат свидетельство о праве на наследство;
оформят право собственности на наследуемое имущество;
в случае споров между наследниками защитят Ваши права в судебном порядке.

Наши Адвокаты обладают богатым практическим опытом и доскональными знаниями законодательства, позволяющими избежать многих проблем при решении вопроса о наследстве.

Опыт показывает, что для эффективного решения ряда вопросов о наследстве лучше воспользоваться помощью квалифицированного адвоката, который составит вместе с Вами план действий, объяснит возможные последствия и риски, проконсультирует по всем вопросам семейного права, примет участие в досудебном разрешении конфликта, предпримет необходимые действия для заключения мирового соглашения между спорящими сторонами. Мы избавим Вас от необходимости участия в изматывающих переговорах, судебных заседаниях, предотвратим эмоциональное травмирование Вас и Ваших детей.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы
 

Популярное

Передача унаследованной доли другому лицу должна быть оформлена нотариально

3 года назад мы с братом вступили в наследство на дом. Я по завещанию имею доли. Изначально завещание было полностью на меня оформлено, но брату потом выделили 1/4, так как...

Об установлении факта родственных отношений

Об установлении факта родственных отношенийМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 6 сентября 2011 г. по делу N 33-28203Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е. М.и судей Лопаткиной...

Признание права собственности на долю квартиры в порядке наследования по закону

Признание права собственности на долю квартиры в порядке наследования по законуМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 12 августа 2011 г. по делу N 33-25518Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе...

О признании права собственности на квартиру в порядке наследования

О признании права собственности на квартиру в порядке наследованияСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 7 августа 2012 г. N 33-10530/2012Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составепредседательствующего Ничковой С. Мы...

Принятие наследства

Принятие наследстваВопрос: В какой период и какие документы нужно подавать ( и куда) для вступления в наследство?Ответ: Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те...

Унаследовать садовый участок, не находящийся в собственности наследодателя, наследники не смогут

У меня умер муж. Очевидно, в браке мы состояли 27 лет. До брака у мужа был приобретен земельный участок в садоводческом товариществе, который до сих пор не в собственности (...

О признании права собственности на 1/3 долю в квартире в порядке наследования по завещанию

О признании права собственности на 1/3 долю в квартире в порядке наследования по завещаниюПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДАПОСТАНОВЛЕНИЕот 17 июня 2011 г. по делу N 44г-108Судья 1-ой инстанции: Шатилова В. В.Судьи...

Признание права собственности на наследственное имущество и обязании выплатить компенсацию за долю наследственного имущества

Признание права собственности на наследственное имущество и обязании выплатить компенсацию за долю наследственного имуществаСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 9 февраля 2012 г. N 33-1860/2012Судья: Птохова З. Ю.Судебная коллегия по гражданским делам...

Признание недействительным уведомления об отмене завещания и выдача свидетельства.

Признание недействительным уведомления об отмене завещания и выдача свидетельства.подготовил заявление в суд, с которым А обратилась в суд заявление о признании недействительным уведомления об отмене завещания и выдаче ей свидетельства...

Подлежат ли налогообложению НДФЛ доходы от продажи жилого дома

Вопрос: В 2007 г. у физического лица погиб супруг. Супруги имели в собственности дом. Очевидно, в 2008 г. супруга с сыном вступили в наследство по закону, а по достижении сыном...

Признание право собственности в порядке наследования по завещанию

Признание право собственности в порядке наследования по завещаниюМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 30 мая 2011 г. по делу N 33-16285Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е....

Выдача свидетельства о праве на наследство.

Выдача свидетельства о праве на наследство.А. обратился в суд с заявлением, ссылаясь на то, что постановлением нотариуса ему было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство после умершей.Решением заявление...

Наследование жилых помещений в кооперативных домах

Подборка судебной практики по наследственным спорамНаследование жилых помещений в кооперативных домахС 1 июля 1990 г. ( с момента вступления в действие Закона СССР О собственности в СССР ) факт полной...

Об установлении факта принятия наследства

Об установлении факта принятия наследстваСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 29 августа 2011 г. N 12194Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составепредседательствующего Тарасовой И. В.судей Ильинской Л. В., Быханова...

Наследникам передается только доля в совместно нажитом имуществе

Умер муж, уже прошло 6 месяцев, о наследстве заявила жена. Очевидно, всего наследников 3 чел: жена и 2 сыновей. Дети от наследства не отказываются и к нотариусу на объявление о...

наследство и дом под снос

в наследство остался дом, в этом доме имею одну треть.дом признали под снос по подработки шахты.администрация хочет убрать меня из списка потому что у меня есть еще собственность одна треть.как...

О признании права собственности на 1/2 доли жилого дома

О признании права собственности на доли жилого домаРЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 28 сентября 2011 г. N 33-1555( извлечение)Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело...

Признание недействительным договора доверительного управления долей в уставном капитале

Признание недействительным договора доверительного управления долей в уставном капиталеСуд правомерно отказал участнику ООО в иске о признании недействительным договора доверительного управления долей в уставном капитале общества , являющейся наследственным имуществом,...

наследство

  Умер отец. Наследниками являемся я, мой брат и мать. Если мы с братом не заявим свои права на наследство, перейдет ли наша часть наследства нашей маме или нам необходимо написать...

Доверительный управляющий не вправе голосовать на общем собрании ООО

Доверительный управляющий не вправе голосовать на общем собрании ОООПоскольку фактом заключения договора доверительного управления с нарушением норм действующего законодательства интересы истца не нарушаются, так как истец не является участником данного...

При продаже унаследованной квартиры налогоплательщик вправе получить имущественный вычет

После смерти бабушки в 2011 г. Очевидно, вступили в наследство на квартиру 4 человека. Очевидно, в 2012г. квартиру продали за 2 300 000 руб., деньги поделили на четыре части. Надо...

По заявлению наследника суд может восстановить срок для принятия наследства

Имеет ли право на наследство человек ( сын), если он узнал о смерти наследодателя ( отца) позже срока ( шести месяцев со дня смерти)? Есть другие наследники той же очереди.1....

Собственник унаследованной доли в уставном капитале ООО

Собственник унаследованной доли в уставном капитале ООООтветчик, являясь собственником унаследованного имущества доли в уставном капитале ООО в силу открытия наследства, вправе был распоряжаться им по своему усмотрению. В удовлетворении исковых...

Наследники отвечают по долгам наследодателя только в пределах полученного имущества

После смерти человека обнаружился невыплаченный им кредит банку. Кредит потребительский, без залога и без поручителей, не застрахован, предположительно взят в пользу третьего лица, отрицающего это. Родственники и знакомые про этот...

спор по квартире

  в браке состояли 34 года за пол гда до развода была приобретена квартира однокомнатная оформили на мужа продолжали жить вместе и вели общее хозяйство прожили гражданским браком еще 8лет сейчас...

Признание права собственности, завещание.

Признание права собственности, завещание.А. обратился в суд с иском к ЖСК о признании права собственности на квартиру, указывая на то, что его мать Б. являлась членом ЖСК, полностью выплатила пай...

Об установлении факта родственных отношений, включении имущества в наследственную массу

Об установлении факта родственных отношений, включении имущества в наследственную массуСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 19 ноября 2012 г. N 33-16723Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составепредседательствующего Вашкиной Л....

О включении квартиры в наследственную массу

О включении квартиры в наследственную массуМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 18 августа 2011 г. по делу N 4г/9-6678Судья Московского городского суда Аванесова Г. А., рассмотрев надзорную жалобу С., поступившую в Московский городской...

Обязательная доля в наследстве для наследников второй очереди

Российская газета www.rg.ruВопрос: Распространяется ли обязательная доля в наследстве на наследников второй очереди, если нет наследников первой очереди, а завещание составлено только на одного? КатеринаОтвет: Согласно статье 1149 Гражданского кодекса...

Наследство по закону на земельный участок в садоводческом некоммерческом партнерстве

Вопрос: После смерти мужа жена обратилась к нотариусу, чтобы (как предполагают эксперты) вступить в наследство по закону на земельный участок в садоводческом некоммерческом партнерстве. Дома на земельном участке нет. Нотариус...

Газон в рулонах, лучший газон и укладка газона Купить рулонный газон рулонный газон цена