Главная Судебная практика Признание наследственной массой супругов квартиры

Признание наследственной массой супругов квартиры


фс

Признание наследственной массой супругов квартиры

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 марта 2012 г. по делу N 33-2042

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Змеевой Ю. А.,

судей Высочанской О. Ю., Кириенко Е. В.

при секретаре Б.

рассмотрела 12 марта 2012 года в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Е. Нам кажется, на решение Свердловского районного суда г. Перми от 30 ноября 2011 года, которым постановлено:

В удовлетворении требований Е. отказать в полном объеме .

Заслушав доклад судьи Высочанской О. Ю., пояснения истца Е., представителя истца М., настаивавших на доводах жалобы, пояснения представителя ответчика В. А., полагавшей решение суда законным и обоснованным, исследовав материалы дела, судебная коллегия

установила:

Е. обратилась в суд с иском об установлении факта родственных отношений между ней и Н., признании наследственной массой супругов квартиры по , вклада в Сберегательном банке России; о выделении из наследственной массы доли , принадлежавшей Н., установлении факта принятия ею наследства, открывшегося после смерти Н., признании за ней права собственности на 1\2 доли в праве собственности на квартиру по и 1\2 вклада в Ленинском отделении Сбербанка России N . В обоснование требований указала, что ее отец К. являлся племянником Н. Нам кажется, н. Мы полагаем, состоял в браке с К1. В период брака К. и Н. приобретена квартира по . Указанная квартира оформлена на имя К1., но является совместной собственностью супругов, (материалы портала) поскольку приобретена в период их совместного проживания. 03.01.2008 года Н. умер. Нам кажется, наследником первой очереди после смерти Н. являлась его супруга К1., которая умерла 21.09.2010 года. Истица указывает, что фактически приняла наследство, открывшееся после смерти К1., несет расходы по содержанию наследственного имущества, расходы на погребение, оплатила долги наследодателя.

Судом постановлено вышеназванное решение об отказе в удовлетворении требований.

В кассационной жалобе истец просит решение отменить, указывает, что в настоящее время наследственное имущество фактически принято ею ( Е.), ею же производился уход за К1. Мы полагаем, судом не применены подлежащие применению статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации в части раздела между супругами совместно нажитого имущества, п. 1 статьи 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации в части перехода доли наследства по праву представления, п. 2 статьи 1153 Гражданского кодекса в части фактического принятия наследства. Мы полагаем, судом нарушено единообразие применения норм материального права, установлены факты, не соответствующие действительным обстоятельствам дела.

Проверив законность и обоснованность принятого судом решения в пределах доводов, (материалы портала) изложенных в кассационной жалобе ( ч. 1 ст. 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Проанализировав представленные доказательства, дав им надлежащую правовую оценку, суд первой инстанции правильно установил обстоятельства дела, а именно, что истец приходится Н. внучатой племянницей, то есть является наследником пятой очереди. Установив это, суд пришел к правильному и обоснованному выводу о том, что при наличии наследника первой очереди, принявшего наследство в установленные законом срок и порядке, истец не может призываться к наследованию. Отказывая в удовлетворении иска, суд также верно указал, что истец, не являясь родственником К1., не может наследовать после ее смерти, тем более что единственным наследником К1. является ее племянница В., также обратившаяся в установленный срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства .

При этом судом правильно применены нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения наследования по закону, а также вопросы приобретения наследства ( статьи 1141-1145, 1152, 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Следует признать правильным, в должной степени мотивированным и вывод суда об отказе в установлении факта родственных отношений, факта принятия наследства, открывшегося после смерти Н., об отказе в удовлетворении требований о включении квартиры по и вклада в наследственную массу и выделе доли Н., поскольку удовлетворение указанных требований каких-либо юридических последствий для истца не порождает, ее права и законные интересы не затрагивает.

С учетом изложенного вышеназванные доводы кассационной жалобы правового значения для дела не имеют, на выводы суда о законности решения не влияют.

Ссылка истца на наличие свидетельства о праве на наследство только на денежный вклад оценена судом первой инстанции, который верно указал, что принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы не находилось ( статья 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации), следовательно, указанный довод истца также не влечет отмену постановленного судом решения.

Таким образом, при рассмотрении спора судом с достаточной полнотой проанализированы конкретные обстоятельства дела, исследованы представленные доказательства, которым дана надлежащая правовая оценка, выводы суда следует признать правильными, постановленное решение обоснованным.

Руководствуясь абз. 2 ст. 361 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Свердловского районного суда г. Перми от 30 ноября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Е. без удовлетворения.

,

 

Добро пожаловать!!!

Споры о наследстве занимают достаточно весомую роль в юридической практике. Зачастую, даже крепкие родственные отношения рушатся ссорами близких людей, которые не могут поделить причитающиеся им наследство.

Адвокаты и юристы сайта nasleda.ru осуществят защиту Ваших прав и интересов в досудебном и в судебном порядке по любым вопросам о наследстве.

Портал nasleda.ru специализируется на наследственном праве и предоставляет информацию вступающим в наследство, принимающим наследство, о порядке процедуры наследования и других сопутствующих вопросах.

Оформление наследства представляет собой очень длительный трудоемкий процесс, требующий юридических знаний, отнимающий много времени и сил на посещение различных государственных организаций.

Наши юристы помогут Вам:

открыть наследственное дело;
окажут содействие в получении дополнительных документов;
получат свидетельство о праве на наследство;
оформят право собственности на наследуемое имущество;
в случае споров между наследниками защитят Ваши права в судебном порядке.

Наши Адвокаты обладают богатым практическим опытом и доскональными знаниями законодательства, позволяющими избежать многих проблем при решении вопроса о наследстве.

Опыт показывает, что для эффективного решения ряда вопросов о наследстве лучше воспользоваться помощью квалифицированного адвоката, который составит вместе с Вами план действий, объяснит возможные последствия и риски, проконсультирует по всем вопросам семейного права, примет участие в досудебном разрешении конфликта, предпримет необходимые действия для заключения мирового соглашения между спорящими сторонами. Мы избавим Вас от необходимости участия в изматывающих переговорах, судебных заседаниях, предотвратим эмоциональное травмирование Вас и Ваших детей.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы
 

Популярное

О признании права собственности в порядке наследования по закону на приращиваемую долю и встречному иску

О признании права собственности в порядке наследования по закону на приращиваемую долю и встречному искуМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 12 августа 2011 г. по делу N 33-25222Судья Грибов Д. В.Судебная коллегия по...

Наследование жилых помещений в кооперативных домах

Подборка судебной практики по наследственным спорамНаследование жилых помещений в кооперативных домахС 1 июля 1990 г. ( с момента вступления в действие Закона СССР О собственности в СССР ) факт полной...

Унаследовать садовый участок, не находящийся в собственности наследодателя, наследники не смогут

У меня умер муж. Очевидно, в браке мы состояли 27 лет. До брака у мужа был приобретен земельный участок в садоводческом товариществе, который до сих пор не в собственности (...

О признании недействительными: свидетельств о праве на наследство по закону

О признании недействительными: свидетельств о праве на наследство по законуЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 29 февраля 2012 г. по делу N 33-450/2012годаСудья Богомолова И. В.Докладчик Берман Н. В.29 февраля 2012 года судебная...

Признание право собственности в порядке наследования по завещанию

Признание право собственности в порядке наследования по завещаниюМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 30 мая 2011 г. по делу N 33-16285Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е....

Доля в наследстве

Доля в наследствеВопрос: У моего отца 2 квартиры, я рос и прописан в одной из них, во вторую я переехал с согласия отца с сыном, после женился. Проживая, оплачивал все...

Положение устава ООО, согласно которому наследник участника общества вправе отказаться от включения его в состав участников

Положение устава ООО, согласно которому наследник участника общества вправе отказаться от включения его в состав участниковСуд исходит из того, что согласно п. 1 ст. 23 Закона об обществах с ограниченной...

Об определении доли в праве общей собственности

Об определении доли в праве общей собственностиМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 19 сентября 2011 г. по делу N 4г/4-8209Судья Московского городского суда Лукьяненко О. А., ознакомившись с надзорной жалобой К., направленной по...

подделанное завещание

  Дед оставил завещание на внука. прошло несколько лет (10-20) ну точно не помню. Наследство до сих пор не оформлено, сосед не теряя времени составил липу с пред сельсоветом ти по...

Нотариальный тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство на денежные средства, хранящиеся на именном счете наследодателя

Вопрос: Подлежит ли уплате нотариальный тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство на денежные средства, хранящиеся на именном счете наследодателя в негосударственном пенсионном фонде?Относятся ли данные денежные средства к...

Исчисление государственной пошлины по спорам о признании сделок недействительными

Вопрос: Как исчисляется размер государственной пошлины при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления, содержащего требование о признании завещания недействительным?Ответ: Часть 5 ст. 1118 ГК РФ предусматривает, что завещание является...

Признание права собственности на долю квартиры в порядке наследования по закону

Признание права собственности на долю квартиры в порядке наследования по законуМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 12 августа 2011 г. по делу N 33-25518Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе...

Освобождение наследника от уплаты нотариального тарифа

Вопрос: В каком порядке подлежит взысканию нотариальный тариф при оформлении наследственных прав на денежные средства, находящиеся в негосударственном пенсионном фонде, а именно обязан ли нотариус при выдаче свидетельства о праве...

Права супруга при наследовании. Примеры судебной практики.

Подборка судебной практики по наследственным спорам ( обязательная доля в наследстве, признание наследника недостойным, восстановление пропущенного срока вступления в наследства, признание факта, включение в наследственную массу имущества, признание завещания недействительным)Права...

О признании права собственности на денежные вклады

О признании права собственности на денежные вкладыТАМБОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 18 июня 2012 г. по делу N 33-1499Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда в составе:председательствующего: Пачиной Л. Нам...

Общие положения о наследовании. Примеры судебной практики.

Общие положения о наследовании.Согласно ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления...

Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию

Подборка судебной практики по наследственным спорамНаследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованиюПорядок наследования различного рода денежных сумм, предоставляемых гражданину в качестве средств к существованию, существенным образом изменился....

Передача унаследованной доли другому лицу должна быть оформлена нотариально

3 года назад мы с братом вступили в наследство на дом. Я по завещанию имею доли. Изначально завещание было полностью на меня оформлено, но брату потом выделили 1/4, так как...

Пропуск установленного срока для принятия наследства

Пропуск установленного срока для принятия наследстваСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 17 августа 2011 г. N 33-12608/2011Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составепредседательствующего Рогачева И. А.судей Пучинина Д. А. и...

Наследники одной очереди наследуют в равных долях

Мои мама и отчим имеют квартиру в совместной собственности. Оба старые, больные люди. По устной договоренности, я наследую долю собственности мамы. Если отчим не успеет оставить завещание, то какие у...

Порядок оформления наследства

Порядок оформления наследстваЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 27 октября 2011 г. N 33-5306/2011Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:председательствующего Пономаревой Т. А.,судей Горбатовой Л. В. и Шадриной Е. В.,при...

Заключение судмедэкспертов о состоянии наследодателя можно оспорить в судебном порядке

Моя мать в 84 года за 3 месяца до смерти написала завещание на моего сына, т.е внука. Очевидно, в заключении МРТ головного мозга после проишедшего инсульта множественные очаговые изменения в...

Об установлении факта признания родственных отношений

Об установлении факта признания родственных отношенийМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 31 июля 2012 г. по делу N 4г/5-5982/12Судья Московского городского суда Кучерявенко А. А., изучив кассационную жалобу представителя З. по доверенности, поступившую...

Наследство со сроком давности

Наталья Козлова Российская газета Столичный выпуск №5568 (192 )Верховный суд затронул очень болезненную проблему, с которой сталкиваются многие тысячи граждан.Наследственные дела из числа самых сложных и долгоиграющих . Они тянутся...

Заявление об открытии наследственного дела нотариусу

Заявление об открытии наследственного дела нотариусуВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 16 сентября 2011 г. по делу N 33-2796/2011( извлечение)Судебная коллегия по гражданским деламВерховного Суда Республики Карелияв составе: председательствующего Злобина А....

Доверительный управляющий не вправе голосовать на общем собрании ООО

Доверительный управляющий не вправе голосовать на общем собрании ОООПоскольку фактом заключения договора доверительного управления с нарушением норм действующего законодательства интересы истца не нарушаются, так как истец не является участником данного...

О восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследуемое имущество

О восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследуемое имуществоМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 28 ноября 2012 г. по делу N 11-25205Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского...

Признание недействительным свидетельства о праве на наследство по завещанию

Признание недействительным свидетельства о праве на наследство по завещаниюВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИОПРЕДЕЛЕНИЕот 5 июля 2011 г. N 84-В11-3Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составепредседательствующего Горшкова В....

Наследование по праву представления. Примеры судебной практики.

Подборка судебной практики по наследственным спорам ( обязательная доля в наследстве, признание наследника недостойным, восстановление пропущенного срока вступления в наследства, признание факта, включение в наследственную массу имущества, признание завещания недействительным)Наследование...

Наследник может иметь право на обязательную долю, несмотря на завещание

Разъясните, пожалуйста, про наследование приватизированной квартиры. Я прописана в этой квартире с 3-х лет. После смерти моих родителей квартира была приватизирована ( бесплатная приватизация) на меня одну, мой муж на...