Главная Судебная практика Об установлении факта родственных отношений, включении имущества в наследственную массу

Об установлении факта родственных отношений, включении имущества в наследственную массу


Об установлении факта родственных отношений, включении имущества в наследственную массу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 ноября 2012 г. N 33-16723

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Вашкиной Л. И.

судей Смышляевой И. Ю. Белисовой О. В.

при секретаре Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании 19 ноября 2012 года гражданское дело N 2-1338/12 по апелляционной жалобе М. Нам кажется, на решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 02 августа 2012 года по иску К.В. к М. о включении имущества в наследственную массу, признании права собственности в порядке наследования, по иску М. к К.В., Администрации района Санкт-Петербурга об установлении факта родственных отношений, включении имущества в наследственную массу, признании права собственности в порядке наследования.

Заслушав доклад судьи Вашкиной Л. И., объяснения представителя М. Р., поддержавшего доводы жалобы,

судебная коллегия

установила:

К.В., ссылаясь на то, что является наследником после умершей дата К.Л.М., после смерти которой осталось наследственное имущество в виде пая на адрес , обратился в суд с иском о включении доли указанной квартиры в наследственную массу, признании права собственности в порядке наследования на доли данной квартиры.

М., ссылаясь на то, что является наследницей после смерти сестры К.Л.М., обратилась в суд с иском об установлении факта родственных отношений, включении имущества в наследственную массу, признании права собственности в порядке наследования на долю адрес в порядке наследования по закону.

Определением Кировского районного суда г. Мы полагаем, санкт-Петербурга от 02.08.2012 г. дела объединены в одно производство.

Решением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 02.08.2012 года установлен факт родственных отношений, что К.Л.М. и М. являются между собой родными сестрами.

За К. В. признано право собственности в порядке наследования по завещанию на долю адрес

За М. также признано право собственности в порядке наследования по закону на доли адрес

В апелляционной жалобе М. просит решение суда отменить, ссылаясь на его неправильность.

Представитель К. В. Е. представила возражения на жалобу, в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в отсутствие представителя истца.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом установлено и из материалов дела следует, дата умерла К.Л.М. После ее смерти осталось наследственное имущество в виде квартиры адрес , пай за которую выплачен К.Л.М. полностью в декабре .

Наследниками после смерти К.Л.М. являются ее брат К.Л.М., сестра М.

То, что М. является родной сестрой наследодателя К.Л.М. подтверждается материалами дела: свидетельство о рождении N К.Л.М., родившегося дата , выданное дата бюро ЗАГС адрес , где в графе отец указан К.М.О. , мать Ч.С.И. , свидетельство о рождении N К.Л.М., родившейся дата , выданное дата актовая запись N , ГОР ЗАГС адрес , где в графе отец указан К.М.О. , мать Ч.С.И. , свидетельство о рождении 1-АN К.Г., родившейся дата , выданное дата актовая запись N , ГОР ЗАГС адрес , где в графе отец указан К.М.И. , мать К.С.И. , свидетельство о браке между М.И.А. и К.Г., выданное Дворцом Бракосочетания адрес дата , актовая запись N , после брака жене присвоена фамилия М. , объяснениями К.В. от дата , данными в ФКУ ИК-N УФСИН России по области, из которых усматривается, что истец не оспаривает того, что М. и К.Л.М. являются его тетями.

Таким образом, в ходе судебного разбирательства нашло достоверное подтверждение то обстоятельство, что К.Л.М. являлся родным братом, а М. являлась родной сестрой наследодателя.

Учитывая вышеизложенное, суд пришел к правильному выводу о том, что доли наследников К.Л.М. и М. являются равными: по доли квартиры, что соответствует требованиям ст. Мы полагаем, ст. 1141, 1143 Гражданского кодекса Российской Федерации

Указанные наследники в установленный законом срок приняли наследство, подав заявления в нотариальную контору ( ст. 1152 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации).

дата умер К.Л.М., наследниками после его смерти стали жена К.С.Ю., сын К.В.

дата умерла К.С.Ю., принявшая наследство после смерти мужа К.Л.М.

дата К.С.Ю. Мы полагаем, составила завещание, удостоверенное нотариусом, по которому все свое имущество, какое ко дню ее смерти окажется ей принадлежащим, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось, завещала сыну К.В.

К.В. в установленный законом шестимесячный срок обратился с заявлением в нотариальную контору о принятии наследства после смерти наследодателя К.С.Ю.

В силу п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Пунктом 4 ст. 1152 ГК РФ предусмотрено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Днем открытия наследства согласно п. 1 ст. 1114 ГК РФ является день смерти гражданина.

Учитывая, что брат наследодателя К.Л.М. К.Л.М. принял наследство по закону после смерти К.Л.М. в установленный срок, на момент его смерти ему принадлежала наследственная N доля спорной квартиры. После смерти К.Л.М. его супруга К.С.Ю. приняла наследство по закону, и ей на момент смерти принадлежала наследственная N доля квартиры. В свою очередь после смерти К.С.Ю. ее сын К.В. принял наследство по завещанию, соответственно его требования о признании за ним права собственности на N долю квартиры являются обоснованными и правильно удовлетворены судом.

Доводы апелляционной жалобы М. о том, что для удовлетворения требований К.В. Нам кажется, не имеется законных оснований, в связи с непредставлением в нотариальную контору К.Л.М., который является отцом К.В., доказательств родства с К.Л.М., не имеют правового значения для дела, поскольку факт указанного родства нашел подтверждения в ходе судебного разбирательства. Иных доводов, (материалы портала) опровергающих вышеизложенные обстоятельства и выводы суда жалоба не содержит.

При изложенных обстоятельствах оснований к отмене решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 02 августа 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

,

 

Добро пожаловать!!!

Споры о наследстве занимают достаточно весомую роль в юридической практике. Зачастую, даже крепкие родственные отношения рушатся ссорами близких людей, которые не могут поделить причитающиеся им наследство.

Адвокаты и юристы сайта nasleda.ru осуществят защиту Ваших прав и интересов в досудебном и в судебном порядке по любым вопросам о наследстве.

Портал nasleda.ru специализируется на наследственном праве и предоставляет информацию вступающим в наследство, принимающим наследство, о порядке процедуры наследования и других сопутствующих вопросах.

Оформление наследства представляет собой очень длительный трудоемкий процесс, требующий юридических знаний, отнимающий много времени и сил на посещение различных государственных организаций.

Наши юристы помогут Вам:

открыть наследственное дело;
окажут содействие в получении дополнительных документов;
получат свидетельство о праве на наследство;
оформят право собственности на наследуемое имущество;
в случае споров между наследниками защитят Ваши права в судебном порядке.

Наши Адвокаты обладают богатым практическим опытом и доскональными знаниями законодательства, позволяющими избежать многих проблем при решении вопроса о наследстве.

Опыт показывает, что для эффективного решения ряда вопросов о наследстве лучше воспользоваться помощью квалифицированного адвоката, который составит вместе с Вами план действий, объяснит возможные последствия и риски, проконсультирует по всем вопросам семейного права, примет участие в досудебном разрешении конфликта, предпримет необходимые действия для заключения мирового соглашения между спорящими сторонами. Мы избавим Вас от необходимости участия в изматывающих переговорах, судебных заседаниях, предотвратим эмоциональное травмирование Вас и Ваших детей.

Задать вопрос на сайте


Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку "Send feedback" внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

 

Ответы на Вопросы

Ответы на Вопросы
 

Популярное

Толкование завещания. Примеры судебной практики.

Подборка судебной практики по наследственным спорам ( обязательная доля в наследстве, признание наследника недостойным, восстановление пропущенного срока вступления в наследства, признание факта, включение в наследственную массу имущества, признание завещания недействительным)Толкование...

Наследование по завещанию

Наследование по завещаниюМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 2 ноября 2012 г. N 4г/7-10161/12Судья Московского городского суда Кирпикова Н. Мы полагаем, с., изучив в порядке главы 41 ГПК РФ жалобу адвокатов Абрамовича М....

Об установлении факта признания родственных отношений

Об установлении факта признания родственных отношенийМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 31 июля 2012 г. по делу N 4г/5-5982/12Судья Московского городского суда Кучерявенко А. А., изучив кассационную жалобу представителя З. по доверенности, поступившую...

Признание права собственности на долю наследственного имущества

Признание права собственности на долю наследственного имуществаМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 25 октября 2012 г. N 4г/1-9264Судья Московского городского суда Кучерявенко А. А., изучив кассационную жалобу С.А.Ю., поступившую в Московский городской суд...

О признании права собственности в порядке наследования по закону, на земельный участок

О признании права собственности в порядке наследования по закону, на земельный участокМОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 23 августа 2011 г. по делу N 33-18879Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в...

Изложенные выводы не соответствуют представленным доказательствам.

Изложенные выводы не соответствуют представленным доказательствам.В передаче дела по иску об обязании выплатить истцам действительную стоимость наследуемой доли в уставном капитале общества для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано...

Недействительность завещания. Примеры судебной практики.

Подборка судебной практики по наследственным спорам ( обязательная доля в наследстве, признание наследника недостойным, восстановление пропущенного срока вступления в наследства, признание факта, включение в наследственную массу имущества, признание завещания недействительным)Недействительность...

Освобождение наследника от уплаты нотариального тарифа

Вопрос: В каком порядке подлежит взысканию нотариальный тариф при оформлении наследственных прав на денежные средства, находящиеся в негосударственном пенсионном фонде, а именно обязан ли нотариус при выдаче свидетельства о праве...

О признании завещания недействительным

О признании завещания недействительнымМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 7 сентября 2011 г. по делу N 4г/2-7584/11Судья Московского городского суда Князев А. А., рассмотрев надзорную жалобу ответчика Е., поступившую в суд надзорной инстанции...

НК РФ не предусматривает возврат госпошлины родственнику умершего плательщика

Минфин РФ в своем письме № 03-05-04-03/03 от 24.01.20 приводит разъяснения по вопросу возврата излишне уплаченной суммы государственной пошлины родственнику плательщика, в случае гибели плательщика, и сообщает.Ведомство напоминает, что возврат...

Общество вправе отказать в переходе доли умершего участника к его наследникам

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А12-148/2011 от 30.09.2011 подтвердил, что связи с отказом участников общества дать согласие на переход доли умершего участника к наследникам принадлежавшая ему доля перешла к...

При продаже унаследованной квартиры налогоплательщик вправе получить имущественный вычет

После смерти бабушки в 2011 г. Очевидно, вступили в наследство на квартиру 4 человека. Очевидно, в 2012г. квартиру продали за 2 300 000 руб., деньги поделили на четыре части. Надо...

Об установлении факта родственных отношений, включении имущества в наследственную массу

Об установлении факта родственных отношений, включении имущества в наследственную массуСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 19 ноября 2012 г. N 33-16723Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составепредседательствующего Вашкиной Л....

Усыновленные дети могут унаследовать имущество родных родителей

У меня сложилась такая ситуация: мама с отцом развелась в 1993 ( мне было три года), после чего в 2007 году меня удочерил отчим. 5 месяцев назад кровный отец погиб....

О признании недействительным свидетельства о праве на наследство

О признании недействительным свидетельства о праве на наследствоВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИОПРЕДЕЛЕНИЕот 12 апреля 2011 г. N 18-В11-13Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:председательствующего Горшкова В. В.судей...

Имущественные права наследодателя в силу открытия наследства

Имущественные права наследодателя в силу открытия наследстваПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПОСТАНОВЛЕНИЕот 22 марта 2011 г. N 15184/10Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:председательствующего Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской...

О признании права собственности на 1/2 доли жилого дома

О признании права собственности на доли жилого домаРЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 28 сентября 2011 г. N 33-1555( извлечение)Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело...

Подлежат ли налогообложению НДФЛ доходы от продажи жилого дома

Вопрос: В 2007 г. у физического лица погиб супруг. Супруги имели в собственности дом. Очевидно, в 2008 г. супруга с сыном вступили в наследство по закону, а по достижении сыном...

Свидетельство о праве на наследство выдается в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства

Квартира находится в долевой собственности, наследником одной из них являюсь я, другие доли принадлежали умершим бабушке и дедушке. Бабушка, родная тетя моей мамы, дедушка ее гражданский муж. Наследство после смерти...

Восстановление пропущенного срока для принятия наследства

Подборка судебной практики по наследственным спорамВосстановление пропущенного срока для принятия наследстваКак уже упоминалось, в соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня...

Исчисление государственной пошлины по спорам о признании сделок недействительными

Вопрос: Как исчисляется размер государственной пошлины при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления, содержащего требование о признании завещания недействительным?Ответ: Часть 5 ст. 1118 ГК РФ предусматривает, что завещание является...

Охрана наследства и управление им

Подборка судебной практики по наследственным спорамОхрана наследства и управление имВ целях защиты прав наследников, (материалы портала) отказополучателей и других заинтересованных лиц при возникновении необходимости, в целях устранения возможности порчи, гибели...

Доходы в виде имущественных прав, переходящих некоммерческой организации по завещанию в порядке наследования

Вопрос: Учитываются ли при определении налоговой базы по налогу на прибыль доходы в виде имущественных прав, переходящих некоммерческой организации по завещанию в порядке наследования?Ответ: При определении налоговой базы по налогу...

Освобождение от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство

Вопрос: Физическое лицо унаследовало часть квартиры, в которой зарегистрировано совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжает проживать после его смерти. Для освобождения от уплаты государственной пошлины за выдачу...

Наследование доли в ООО

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округаП о с т а н о в л е н и е№ А03-6745/2010 21.11.2011Резолютивная часть постановления объявлена 17 ноября 2011 годаПостановление изготовлено в полном объеме...

Включение в состав наследственного имущества вкладов.

Включение в состав наследственного имущества вкладов.А. обратилась в суд с иском к Банку в интересах несовершеннолетнего сына Б. о включении в состав наследственного имущества вкладов его отца В.Определением районного суда...

Наследование объектов инвестирования

Наследование объектов инвестированияОтсутствие разрешения на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию и отсутствие намерения заказчика и подрядчика строительства жилого дома осуществить необходимые действия по регистрации в установленном порядке вновь созданного объекта...

О восстановлении срока принятия наследства

О восстановлении срока принятия наследстваРЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 11 июля 2012 г. по делу N 33-1250Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда в составе:председательствующего Насоновой В. Нам кажется, н.,судей...

Приобретение в браке недвижимости на деньги, полученные в наследство

Вопрос: При покупке земельного участка на средства, полученные в наследство, столкнулись с требованием предоставить нотариально заверенное согласие супруга на сделку, т.к. данный земельный участок после регистрации сделки будет являться совместно...

На долю совместно нажитого имущества можно претендовать в течение трех лет после развода

Умер бывший муж 1965 г.р., мы в разводе, раздела имущества не было, квартира в собственности между мной и мужем 50/50. У меня на ижедевении 2 малолетних детей от мужа. У...